Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Шавката Мирзиёева в расширенном составе (ВИДЕО)

213

22 августа состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в расширенном составе.

Как сообщает Trend, выступивший на мероприятии Президент Ильхам Алиев сказал:

- Уважаемый Шавкат Миромонович, уважаемые гости, дорогие друзья, рад приветствовать вас в Азербайджане.

Мы уже провели обстоятельные обсуждения важных вопросов нашего взаимодействия. Сегодня продолжим в расширенном составе.

В первую очередь, хотел бы выразить благодарность Шавкату Миромоновичу за то, что принял мое приглашение и осуществляет государственный визит в Азербайджан. Особую радость нам доставляет то, что это первый государственный визит после победы на выборах Президента Узбекистана. В первую очередь еще раз хочу поздравить Вас с убедительной победой и выразить благодарность за то, что Вы совершаете первый визит в нашу страну. Это мы расцениваем как знак братства, дружбы, знак уважения к Азербайджану.

Наши страны связывает давняя история, и это фундамент, который является основой для развития взаимодействия. Отрадно, что по всем направлениям сотрудничество идет очень эффективно и результативно. За последнее время межгосударственные отношения между нашими странами вышли, я думаю, на самый высокий уровень. Я с теплотой вспоминаю мой государственный визит в Узбекистан и оказанное мне гостеприимство. Также хотел бы еще раз сказать, что был очень впечатлен увиденным бурным развитием Узбекистана, трансформацией, реформами, превращением страны в сильную индустриальную державу региона Центральной Азии.

Конечно же, для двустороннего сотрудничества по многим направлениям уже создана серьезная база. Это и наши с Вами контакты, и регулярные встречи и в Азербайджане, и в Узбекистане, и в других местах, а также тесное взаимодействие между представителями государственных структур. Они тоже активно работают, думаю, что берут хороший пример с президентов, и также знают, как мы с Вами говорили, мы будем контролировать ход выполнения всех решений, что мы и успешно делаем. Сегодня в расширенном составе мы предоставим слово представителям делегаций, которые доложат нам о проделанной работе, и в том числе на международных площадках, в прошлом месяце было заседание межправкомиссии - также по направлениям сотрудничества в энергетике, транспортной сфере, и в целом, экономическом взаимодействии.

Так что еще раз, уважаемый Шавкат Миромонович, добро пожаловать.

Президент Шавкат Мирзиёев сказал:

-Спасибо. Еще раз я, уважаемый Ильхам Гейдарович, хочу искренне Вас поблагодарить за приглашение и за такой добрый, дружественный и братский прием, который мы со всеми членами нашей делегации ощутили уже с первой минуты пребывания на азербайджанской земле.

Конечно, Вы правильно отметили, что мой визит после переизбрания Президентом Узбекистана в Азербайджан - это не случайно. Потому что за последние 3-4 года мы вместе с Вами наши отношения подняли на совершенно другой уровень, и на международной площадке, везде это осознается всеми. Я думаю, что тот вектор стратегического партнерства с Азербайджаном, углубленного стратегического партнерства, он дает свои реальные плоды. И народы и Азербайджана, и Узбекистана это видят.

Я уже говорил, что этот год знаменательный, потому что в Узбекистане на очень высоком уровне провели столетие выдающегося вождя, руководителя Азербайджана, сына азербайджанского народа Гейдара Алиева. Потому что у нас в Узбекистане к памяти Гейдара Алиевича относятся совершенно по-другому. И на самом деле я считаю, что все, что было сделано, народ Узбекистана воспринимает совершенно по-другому. И старшее поколение, которое видело, встречалось, работало, преподнесло молодежи Узбекистана, что Гейдар Алиевич на самом деле долгие годы многое делал для того, чтобы Узбекистан и Азербайджан достигли тех целей, которые были поставлены в те сложные моменты жизни, чтобы руководство Азербайджана и Узбекистана друг друга понимали, и многого достигли.

На встрече министры иностранных дел, председатель совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан, министры энергетики, транспорта и сельского хозяйства представили доклады в соответствии с данными поручениями по отраслям.

Главы государств дали дополнительные поручения.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном в политической, экономической, торговой и промышленных сферах, в области автомобилестроения, металлургии, фармацевтики, перевозок и в других направлениях.

Было выражено особое удовлетворение увеличением прямых авиарейсов между Азербайджаном и Узбекистаном, которые выполняются 15 раз в неделю.

Также были обсуждены вопросы успешного сотрудничества в рамках международных организаций, было подчеркнуто, что решение о передаче председательства в Движении неприсоединения Узбекистану было принято в Баку.

 
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями