Шуша-Культурная столица тюркского мира.2023 года

108

Фотограф сумел передать неповторимый колорит в городской застройке г.Шуша,получился прекрасный снимок,который свидетельствует Шуша - город музей под открытым небом,колыбель культуры, соединяющая в себе колорит богатого наследия азербайджанского народа,возрождается во всей красе. 

История города связана с  красивыми легендами о его создателях и первых жителях.  Город символизирует собой крепость, возвышающуюся на равнине, окруженную цветущими садами. Он был основан в 1752 году первым правителем Карабахского ханства Панах Али-ханом из династии Джаванширов. Приехав в окрестности нынешней Шуши, он был так очарован природой и чистым, будто стеклянным воздухом, что поручил основать здесь город с крепостью. Так 270 лет назад и родилась столица Карабахского ханства.

Шуша обрастала памятниками культуры и рождала знаменитых деятелей искусства. На протяжении многих столетий город процветал, однако в результате военных действий, начатых в 1991 году в Шуше было уничтожено почти тысяча домов, серьезно повреждены мечети, памятники архитектуры, дома музеи выдающихся деятелей культуры и искусства, что едва не убило истинный облик города. И только 8 ноября 2020 года страна вернула под свое крыло Шушу - жемчужину культурного наследия .

После освобождения по указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был дан старт проведению масштабных реставрационных работ и город начал возвращать себе былой облик. Благодаря президенту полным ходом идут работы по реставрации разрушенных за 30 лет мечетей и домов мавзолеев, усыпальниц и других достопримечательностей. Кроме реставрационных работ, глава государства большое внимание уделяет развитию инфраструктуры в регионе.

В 2021 году Президент Ильхам Алиев объявил Шушу культурной столицей Азербайджана. Шуша вновь воспряла как культурный центр Южного Кавказа, здесь вновь начали проводиться фестивали международного уровня. В город вернулся звук музыки - впервые за 30 лет затишья. По указу Президента 2022 год был объявлен в республике Годом города Шуша.

Как отмечается в статье Генерального консула Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Султана Гасымова , опубликованной под заголовком «Культурная столица Азербайджана Шуша продолжает свое возрождение»на официальном сайте консульства, в контексте развития и популяризации богатого культурного наследия Азербайджана в мире стоит отметить работу общественного деятеля и главного редактора журнала «Баку» Лейлы Алиевой. Издаваемый под ее руководством журнал «Баку» полон интересных статей, опубликованных, кстати, на русском языке. Публикации в журнале «Баку» знакомят читателя с историей, культурой, современным искусством Азербайджана и в каком-то смысле являются связующим звеном с Россией и большим путеводителем по Азербайджану.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями