Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

"У Азербайджана и Беларуси есть внутренний стержень, у Армении его не было" - КОММЕНТАРИЙ

1119

В Беларуси продолжаются акции сторонников и противников президента Александра Лукашенко, хотя очевидно, что накал страстей несколько спал. За несколько месяцев до президентских выборов белорусский политолог, директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский озвучил прогноз, согласно которому после оглашения результатов голосования стоит ждать массовых выступлений людей, не согласных с его итогами. При этом, как отметил в беседе с Media.Az Александр Шпаковский, никаких сомнений в победе Александра Лукашенко, не было:

:

Александр Шпаковский

- Кроме того, я отмечал, что, несмотря на попытки "цветной революции", конституционный строй выстоит, хотя ситуация перейдет в фазу долгосрочного политического кризиса, что осложнит позиции нашей страны на международной арене. Так и случилось.

- Так что же происходит сегодня?

- Силовая фаза протестов выдохлась. Надо понимать, что все эти мирные акции, которые происходят сейчас, стали возможны только потому, что 9-12 августа насилием проломить власть не удалось. Тогда происходили массовые беспорядки, целью которых был захват административных зданий, арсеналов с оружием. Протестующие пытались атаковать правоохранителей, сооружали баррикады. Но эти риски были купированы. В итоге в Беларуси не образовалось никакого "майдана" - места концентрации протестующих. Большинство людей, выходивших с экстремистскими намерениями на акции протеста, были задержаны.

К сожалению, в процессе зачистки деструктивных элементов пострадали и мирные протестующие, и случайные граждане, оказавшиеся в эпицентре акций. Увы, это частое следствие подобного рода протестов. Жертвами провокаторов становятся мирные люди. Все мы знаем методички Джина Шарпа (идеолог "цветных революций" – ред.), согласно которым полицейское насилие должно масштабировать протесты.

Однако, поколебать власть не удалось. У Александра Лукашенко есть серьезная общественная опора, что и показали митинги в поддержку президента, прошедшие по всей стране. Президент решил вернуться в уличную политику, он выступает на акциях, встречается с трудовыми коллективами, где есть проблемы.

По-прежнему высокую степень поддержки показывают силовики. На сегодняшний день хозяином ситуации, в целом, и на улицах, в том числе, является белорусская власть. У нас сложная, но управляемая ситуация, хотя говорить о затухании протестов пока рано. На мой взгляд, руководители этого движения, находящиеся за рубежом, будут пытаться раскачать студенчество, ведь скоро начнется учебный год, и университеты будут заполнены. Рабочих раскачать им не удалось, так что акцент будет сделан на молодежь.

- А что можно сказать об экономическом уроне от протестов? Очевидно, что его не может не быть…

- В октябре-ноябре ожидается пик последствий от так называемого коронакризиса в мировой экономике. Соответственно, белорусская экономика, как экспортно ориентированная, испытает это на себе сполна. Текущий политический кризис уже обошелся нашей стране почти в 500 миллионов долларов. На начальном этапе (протестов – ред.) существенно обесценились белорусские государственные ценные бумаги, хотя сейчас идет восстановление. Но ухудшение экономической ситуации может расширить протестную социальную базу.

- Давайте продолжим тему экономики. Баку и Минск тесно сотрудничают во всех сферах. В этом году уже шесть танкерных партий с азербайджанской нефтью были отправлены в Беларусь...

- Это очень важно для нас. Мы еще минувшей зимой поставили задачу диверсифицировать поставки энергоносителей. Беларусь намерена продолжать сотрудничество с Азербайджаном и другими партнерами в этой сфере. Цена нефти, доставленной танкерами, является для нашей страны приемлемой. Это важное достижение между нашими странами, и, я надеюсь, что текущий политический кризис никак не повлияет на ситуацию.

- Западные СМИ, к примеру, такое влиятельное агентство как Bloomberg, распространяют сообщения о том, что Кремль готовится к уходу Александра Лукашенко. Действительно ли отношения между Москвой и Минском ухудшились, и их нельзя вернуть к прежнему высокому уровню?

- Я бы обратил внимание на тот факт, что президенты Беларуси и России за последние дни созванивались несколько раз. То есть сохраняется высокая интенсивность контактов.

Кроме того, Россия уже высказала свою позицию по отношению к итогам выборов в Беларуси. Владимир Путин одним из первых поздравил Александра Лукашенко с победой. Но, конечно, в российских кругах есть разные мнения. Для кого-то, особенно представителей олигархата, Александр Лукашенко, отстаивающий интересы своей страны, является "костью в горле", им хотелось бы, чтобы президент Беларуси ушел. Но дело в том, что если это произойдет, то этим силам придется иметь дело с абсолютно дестабилизированной территорией к западу от своих границ.

Давайте я скажу немного о Координационном центре оппозиции, который создали в Беларуси для каких-то переговоров с властью. Там более 600 человек, это совершенно разномастная публика, и между ними нет согласия. Первое, чем они займутся – это дележ портфелей.

Протесты в Беларуси проходят под бело-красно-белым националистическим флагом, который использовался антисоветскими коллаборационистами в годы Великой Отечественной войны. Так что в случае победы оппозиции в Беларуси появилось бы националистическое прозападное правительство, зависимое от Польши. А дальше – разрыв отношений с Российской Федерацией. Это сейчас они говорят, как и армяне (после "бархатной революции" 2018 года – ред.), что не станут пересматривать уровень контактов с Москвой. Но ранее, в программе Светланы Тихановской (оппозиционный кандидат в президенты, находящаяся сейчас за пределами Беларуси – ред.) было черным по белому указано – выход из Союзного государства России и Беларуси, и из ОДКБ. А ведь значение "белорусского балкона" в военно-стратегическом смысле для России очень важно.

И еще важный момент. Я бы не стал преувеличивать влияние Кремля на ситуацию в Беларуси. Александр Лукашенко, в первую очередь, опирается на значительную часть белорусского народа, которая его поддерживает. И к этому можно добавить верность белорусских правоохранительных структур и армии. Так что устойчивость конституционной власти Беларуси нельзя подвергать сомнению.

- В свое время попытки организовать "цветные перевороты" не удались в Азербайджане. В Армении же "бархатная революция" была успешной, и, кстати, отношения между Ереваном и Москвой стали достаточно напряженными…

- … Я вас понял. "Майдан" в Азербайджане не прошел по тем же причинам, что и в Беларуси. Есть сильные государственные лидеры, опирающиеся на поддержку значительной части народа. Здесь работает не внешний фактор, а внутренний.

Вот пример Армении. Экс-президент Армении Роберт Кочарян – друг Владимира Путина, Серж Саргсян и военно-политическая верхушка Армении были в очень тесных отношениях с российской элитой. Но, при этом, у них не было внутренней легитимности, потому революция их смела и пришел к власти Никол Пашинян, а армянские силовые структуры быстро перешли на службу новому руководству. А вот у Беларуси и Азербайджана есть внутренний стержень. 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями