Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Установление КПП - еще один шанс для армянских жителей Карабахского региона Азербайджана для реинтеграции

1221

В соответствующем сообщении для прессы погранслужба сообщила, что это является адекватным ответом Азербайджана на действия Армении, которая 22 апреля, нарушая пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, установила со своей стороны КПП в начале дороги Лачин-Ханкенди. В погранслужбе также сообщили, что установление КПП с азербайджанской стороны направлено на предотвращение нелегального перевоза живой силы, вооружений, мин с территории Армении для незаконных армянских бандформирований на территории Азербайджана.  

Говоря простым языком, Азербайджан установил контроль над Лачинским коридором, о необходимости которого говорилось со дня окончания II Карабахской войны. 

И всем понятно, что установление КПП стало логическим завершением процессов, которые происходили после 44-дневной войны. Не вдаваясь в детали, следует вспомнить весь процесс. Итак, после победы во Второй Карабахской войне в Азербайджане все справедливо надеялись, что армянской стороне преподан незабываемый урок, и отныне в регионе наступит мир, орудия замолкнут и две страны попытаются установить мирные отношения для общего процветания региона. Все полагали, что больше не будет погибших и раненых. Однако те, кому такой расклад не понравился, решили по-другому. А именно, определенные силы начали обнадеживать реваншистов в Армении, что итоги войны можно пересмотреть, и есть возможность поддержать сепаратистские силы в Карабахском регионе Азербайджана. Именно для этого в Карабахский регион Азербайджана вновь потекли поставки оружия, живой силы и прочего. Во многих случаях это происходило с молчаливого согласия российских миротворческих сил, а в некоторых случаях - при непосредственном их участии.  

Безнаказанность придала уверенности, и армянская сторона начала устанавливать мины на дорогах, по которым проезжают азербайджанские военные. Согласно данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, с момента прекращения боевых действий соглашением от 10 ноября 2020 года по сегодняшний день жертвами установленных ВС Армении мин стали 291 человек (без учета подрыва 22 апреля троих азербайджанских военных в Шушинском районе – ред.), как военнослужащих, так и мирных жителей. Из них 51 человек погиб, 240 получили телесные повреждения различной степени тяжести. И не все они подорвались на минах, заложенных еще до войны. Расследование правоохранительных органов выявило, что часть мин, в том числе и мина, на которой 22 апреля подорвались азербайджанские военные, были произведены в Армении в 2021 году, то есть, уже после войны. 

Азербайджанская сторона неоднократно предупреждала руководство РМК о недопустимости оказания содействия сепаратистски настроенным силам и просила пресечь переброску боеприпасов. Однако, как видно, РМК упорно игнорировал обращения азербайджанской стороны. 

С другой стороны, по этой дороге вывозились природные ресурсы Азербайджана, из-за чего с 12 декабря 2022 года на Лачинской дороге началась бессрочная акция протеста азербайджанских экоактивистов. Хотя это и не было главной целью, но началом акции, азербайджанская сторона смогла установить и контроль над перевозками в Ханкенди и обратно.   

Следует учесть, что в самом ближайшем будущем начнется возвращение вынужденных переселенцев из Лачина на родные земли. В условиях бесконтрольности Лачинской дороги мирные жители в этом районе находились бы в постоянной опасности из-за возможности различных провокаций со стороны сепаратистов, а это неприемлемо для азербайджанского государства.  

Не секрет, что сразу после окончания второй Карабахской войны некоторые представители общественности торопили власти страны с установлением КПП на Лачинской дороге. Без проведения необходимых приготовительных работ, такой шаг, мог бы иметь и обратный эффект и навредил бы, позициям Азербайджана. Не случайно, что президент Азербайджана категорично заявил, что «он лучше знает, что и когда нужно делать». Установление КПП является еще одним доказательством правдивости этих слов главы государства.

Если рассуждать логически и отбросить в сторону все эмоции, то установление КПП на территории Азербайджана на границе с другой страной, в данном случае с Арменией, является суверенным правом Азербайджана.   

Тут стоит вспомнить, какие аргументы приводит армянская сторона, когда речь заходит о Зангезурском коридоре. Здесь говорят о неприемлемости экс-территориального подхода. В таком случае,по какой причине Азербайджан должен терпеть то же самое на своей территории? По какой причине Армения должна пользоваться Лачинской дорогой, которая расположена на территории Азербайджана, вразрез суверенным правам официального Баку?    

А что касается армянских жителей Карабахского региона Азербайджана, то установление пограничного пункта никак не ущемляет их права и не ограничивает их передвижение по этой дороге. 

Установление КПП - это еще один шанс, данный армянским жителям Карабахского региона Азербайджана для реинтеграции. Им следует принять предложение администрации президента Азербайджана и начать контактировать по реинтеграционным вопросам. Тем более, что 23 апреля МИД Азербайджана выступил со специальным заявлением, где было особо отмечено, что армянские жители Карабахского региона Азербайджана смогут безопасно проходить через этот КПП в обоих направлениях. Насколько оперативно армянские жители приступят к реинтеграционным процессам, настолько это будет полезно - в первую очередь - им самим. 

А если коротко отреагировать на сообщение Госпогранслужбы Азербайджана об установлении КПП на въезде на Лачинскую дорогу, то можно сказать, что процесс подошел к своему логическому завершению!

Источник : Vesti.az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями