Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В Анкаре обсудили вклад Гейдара Алиева в объединение тюркского мира

97

В Анкарском университете 9 мая прошло мероприятие, приуроченное к 101-й годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Как сообщает Азертадж, организаторами мероприятия на тему «Общенациональный лидер Гейдар Алиев и тюркский мир» выступили посольство Азербайджана в Турции и ректорат Анкарского университета. В нем приняли участие посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов, депутаты парламентов, руководство вуза, ученые, эксперты, представители общественности двух братских стран.

Участники мероприятия ознакомились с фотовыставкой, посвященной наследию общенационального лидера Гейдара Алиева. Собравшиеся минутой молчания почтили память великого государственного деятеля.

Перед выступлениями был продемонстрировал фильм, рассказывающий о жизни и многогранной деятельности великого лидера Гейдара Алиева.

Ректор Анкарского Университета профессор Недждет Унивар поделился воспоминаниями о встрече с общенациональным лидером азербайджанского народа. «Я был очень впечатлен итогами 45-минутной встречи и обширными познаниями Гейдара Алиева о Турции», – отметил он.

По словам ректора, освобождение Шуши было самой большой мечтой Гейдара Алиева.

«Мне посчастливилось посетить освобожденную Шушу 15 июня 2021 года. Я привез в Турцию по горсти земли из каждого освобожденного района Азербайджана и теперь эта земля находится под деревом, которое в свое время посадил Гейдар Алиев, рядом со зданием ректората», – сказал Унивар.

Он выразил надежду на дальнейшее укрепление единства и союза Азербайджана и Турции, прочные основы которых заложил Гейдар Алиев.

Посол Азербайджана в Анкаре Рашад Мамедов остановился на исторической роли общенационального лидера Гейдара Алиева в сохранении государственности Азербайджана.

«Гейдар Алиев сделал все возможное и невозможное для защиты, укрепления и процветания Азербайджанской Республики. С его именем связана также успешная дипломатия нашей страны, усиление позиций Баку на международной арене», – констатировал посол.

По его словам, вернувшись к руководству Азербайджаном, гениальный политик Гейдар Алиев сформировал мощный базис турецко-азербайджанских отношений, проводниками которых сегодня являются также десятки тысяч молодых азербайджанцев – выпускников турецких вузов.

Посол напомнил, что курс великого лидера Гейдара Алиева по праву продолжил Президент Ильхам Алиев, воплотивший в жизнь заветы общенационального лидера, добившись освобождения оккупированных земель Азербайджана.

«Значимость и величие Гейдара Алиева в том, что он защитил и сохранил для будущих поколений государственность Азербайджана», – подчеркнул Рашад Мамедов.

Глава межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айырым выразил гордость за достижения современного Азербайджана, авторитет которого растет год из года, и отметил, что успехи страны неразрывно связаны с курсом и заветами Гейдара Алиева.

Айрым выразил пожелание, чтобы каждый гражданин Турции посетил освобожденную Шушу – культурную столицу Азербайджана.

«Исторические земли Азербайджана очищены от оккупантов. Мирный договор между Азербайджаном и Арменией – залог мира в регионе и отправная точка нормализации отношений Анкары и Еревана», – заявил он.

Отметив важность восстановления исторической справедливости и решения вопроса Западного Азербайджана, Шамиль Айрым выразил уверенность в том, что залогом мира и стабильности в регионе является солидарность Турции и Азербайджана.

Глава межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Турция Ахлиман Амирасланов также поделился воспоминаниями об общенациональном лидере азербайджанского народа, подчеркнул его заслуги и вклад в процветание Азербайджана.

«Возвращение Гейдара Алиева в Азербайджан пришлось на тяжелый для нашей страны период. Одним из приоритетов для него стало сближение с тюркскими государствами, особенно с Турцией. Великий лидер Гейдар Алиев очень любил Турцию. Я неоднократно становился свидетелем особого уважения граждан Турции к великому сыну азербайджанского народа», – сказал парламентарий.

Говоря о завете Гейдара Алиева освободить оккупированные Арменией территории, депутат подчеркнул: «Мечта великого Гейдара Алиева воплощена в жизнь, что стало возможным благодаря достойному продолжателю его дела – Президенту Ильхаму Алиеву».

Ахлиман Амирасланов напомнил, что именно Турция оказала самую активную поддержку Азербайджану в период 44-дневной Отечественной войны.

Остановившись на развитии связей Азербайджана с другими тюрскими государствами, в том числе с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), он сообщил о создании межпарламентской группы дружбы Азербайджан-ТРСК и выразил надежду на то, что примеру Баку последуют другие государства.

Мероприятие завершилось музыкальной программой.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями