В Азербайджане количество незарегистрированных строений составляет около 450 тысяч

300

Регулирование вопроса самовольных построек в Азербайджане требует комплексных мер, связанных с полномочиями различных государственных учреждений.

Как  об этом интервью АПА -Economics касательно упрощения регистрации недвижимого имущества и решение существующих проблем в этой сфере сказала председатель Правления «Государственного кадастра и реестра недвижимого имущества» Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики Нигяр Алимова, отметив, что количество незарегистрированных строений по стране составляет примерно 450 тысяч,передает Vesti.az.

По ее словам, согласно данным кадастра, из них около 400 тысяч приходится на Баку и Абшеронский полуостров.

«В разное время, особенно в Баку, продажа земли осуществлялась муниципалитетами, не имеющими на это соответствующих полномочий, и без соблюдения требований законодательства об управлении муниципальными землями. В регионах полномочия муниципалитетов по выделению земли и сегодня проводятся в нормальном режиме», - сказала она.

Нигяр Алимова отметила, что поскольку строение фактически существует, на правительство и соответствующие государственные органы, включая исполнительную власть, ложится огромная ответственность с точки зрения городской планировки. По ее словам, есть вопросы, связанные с безопасностью строений, которые находятся в ведении МЧС.

«Государственная служба имущественных вопросов и «Государственный кадастр и реестр недвижимого имущества» - это публичная юридическая структура, находящаяся в самом конце правовой цепочки. То есть это орган, который осуществляет регистрацию на основании документов касающихся этих сооружений, составленных в соответствии с требованиями законодательства».

Касаясь вопроса существующих домов без документов (частные дома построены, и в них живут уже много лет, а документы получить невозможно), которые в настоящее время представляют собой одну из основных проблем в сфере оформления недвижимости, председатель Правления «Государственного кадастра и реестра недвижимого имущества» сказала, что в связи с этим подготовлен предварительный концептуальный документ. В нем нашли отражение такие аспекты, как возникновение и защита прав собственности, землепользование, градостроительные правила, соблюдение требований безопасности строительства. После обсуждений, по ее словам, можно будет сказать, в каком порядке будут решаться существующие вопросы.

В ходе интервью было отмечено, что в настоящее время одна из проблем связана также с квартирами, реализуемыми ЖСК без соответствующей выписки из реестра. То есть, квартиры продаются гражданам по обычному договору купли-продажи, без предоставления выписки из реестра. Затем, пользуясь отсутствием выписки из реестра, от жильцов требуют оплату за установку счетчиков и другие дополнительные услуги, либо из-за того, что здание документально не оформлено, возникают сложности в пользовании коммунальными услугами.

Отвечая на вопрос о том, как будет решаться эта проблема, Нигяр Алимова отметила, что еще одним важным нововведением, которое планируется реализовать в рамках реформы, связанной с полным переходом к электронной регистрации недвижимости, является обеспечение регистрации квартир, расположенных в многоквартирных домах, через электронную систему.

«В создаваемой новой системе разрабатываются соответствующие предложения по полному переходу к электронному формату операций по вступлению в жилищно-строительные кооперативы, прекращению членства в них, осуществлению платежей за жилье и получению документов при регистрации недвижимого имущества. Например, в настоящее время жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) взимают дополнительную плату за выдачу финансовых справок. Согласно нововведению, поскольку каждая транзакция будет осуществляться через систему, гражданину больше не нужно будет получать и предоставлять от кого-либо документы», - сказала она.

По ее словам, платформа, предусматривающая электронную регистрацию, сама по себе будет фиксировать все операции и все действия через систему.

«В итоге у гражданина не будет зависимости от ЖСК. Членство и выход из ЖСК будут прозрачными как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения взаимодействия. Это важное новшество. Полагаем, что положения, связанные с решением проблем и вопросов, с которыми в настоящее время сталкиваются члены жилищно-строительных кооперативов, найдут отражение в предлагаемом проекте», - подчеркнула Нигяр Алимова.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями