Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В Баку состоялось открытие Фестиваля Китайского Нового года." Дракон приветствует весну"

194

23 января в Национальном музее азербайджанского ковра состоялось открытие «Фестиваля Китайского Нового года. Дракон приветствует весну».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие было организовано Национальным музеем ковра совместно с Институтом Конфуция при Азербайджанском университете языков при поддержке посольства Китая в нашей стране.

Выступившая на мероприятии временно исполняющая обязанности директора Национального музея азербайджанского ковра, доктор искусствоведения Мира Мамедханова рассказала, что в ходе фестиваля пройдут интересные мастер-классы по древней китайской чайной церемонии, искусству каллиграфии (написание открыток с иероглифами), ушу, кунг-фу, лекции. Традиционные праздничные атрибуты подарят участникам атмосферу настоящего китайского Нового года. Мастер-классы по образцам традиционного искусства чудесной страны проведут преподаватели Института Конфуция в Баку. В рамках мероприятий сотрудники детского отдела музея покажут на коврах Азербайджана спектакль театра теней, посвященный драконам, соткут ковер с узором дракона и проведут другие мастер-классы, связанные с этой темой.

Посол Китайской Народной Республики в нашей стране Го Минь отметила, что ее страна придает большое значение развитию отношений с Азербайджаном и данный цикл мероприятий послужит укреплению связей в сфере культурного сотрудничества между двумя странами. Посол подчеркнула, что начало Нового года широко отмечают в странах Восточной Азии, особенно в Китае. Новый год в Китае, история которого насчитывает более четырех тысяч лет, является прекрасным поводом собраться всей семьей.

Сообщив, что это событие в Китае еще называют Праздником Весны, дипломат сказала: «Праздник Весны, который является самым любимым праздником китайцев, также богат множеством традиций и ритуалов. К Новому году люди готовятся за несколько дней, покупают подарки, готовят сувениры с символикой праздника. Дома, улицы и площади, парки украшены красными бумажными фонариками, двери и окна выкрашены в красный цвет. Ношение одежды красного цвета в праздник открывает дверь к успеху в наступающем году. Сегодня мы очень рады, что празднование китайского Нового года проводится в разных странах, особенно в Национальном музее азербайджанского ковра в Баку», - добавила Го Минь.

Председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Милли Меджлиса Хиджран Гусейнова отметила, что, несмотря на сегодняшнюю холодную погоду, этот праздник приносит тепло в сердца.

Х.Гусейнова высоко оценила проведение в Баку китайского праздника. Отметив, что азербайджано-китайская межпарламентская комиссия является самой многочисленной группой в Милли Меджлисе, она подчеркнула высокий уровень дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Х.Гусейнова сообщила, что подобные праздники будут проводиться регулярно в течение года и еще раз поздравила участников мероприятия с праздником.

Обратившись к участникам мероприятия на китайском языке, Рафик Аббасов рассказал им легенду года Зеленого Дракона. Подчеркнув, что на мероприятии представлены молодежь и дети, Р.Аббасов отметил, что их творческие выступления были встречены с интересом.

«Дракон приветствует весну» продлится до 28 января. «Фестиваль Китайского Нового года» будет способствовать развитию и укреплению культурных связей между двумя странами.

Затем мастер-классы и традиционные праздничные атрибуты чудесной страны погрузили участников мероприятия в атмосферу настоящего китайского Нового года.

Мероприятие продолжилось художественной частью.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями