В Баку завершился Гран-при Азербайджана-2023.

358

Вот и завершился Гран-при Азербайджана-2023. Мексиканец Серхио Перес из австрийской команды «Ред Булл» одержал победу, войдя в историю бакинской «Формулы-1». Он первый, кому удалось победить в столице Азербайджана во второй раз.

Главная гонка уик-энда прошла при явном превосходстве Переса и его товарища по команде Макса Ферстаппена. Они уже на первых кругах опередили выигравшего в пятницу поул-позишн Шарля Леклера из «Феррари» и больше инициативу из рук не выпускали. Сначала лидировал Ферстаппен, затем – Перес, который смог сохранить за собой первую строчку. Помешать господству пилотов «Ред Булл» мог какой-то форс-мажор. В предыдущие годы неожиданности на бакинской трассе случались. Но в этот раз все обошлось.

3-е место занял Леклер, также поднявшийся на подиум. Призерам были вручены кубки. Прозвучали гимны Мексики и Австрии. А дальше брызги шампанского…

Кстати, о гимне. В очередной раз соцсети пестрели восхищением иностранных болельщиков всего мира гимном Азербайджана. В этом году его в присутствии президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой исполнила певица Айсель Мамедова.

Несмотря на победу Переса, в общем зачете после четырех этапов лидирует Ферстаппен. У него 93 очка. Мексиканский гонщик отстает теперь всего лишь на 6 баллов. 3-е место у испанца Фернандо Алонсо из «Астон Мартин» - 60 очков.

В Кубке Конструкторов «Ред Буллу», понятное дело, также нет равных. 180 очков, и это почти на 100 очков больше, чем у занимающего 2-е место «Астон Мартина».

В целом же бакинская «Формула» образца 2023 года получилась богатой на рекорды. 30 тысяч болельщиков заполнили трибуны и фан-зону. Впервые за всю историю проведения в Баку «Формулы» был объявлен солд-аут, и пришлось выпускать в продажу дополнительные билеты, предназначенные для концертов двух популярных нидерландских ди-джеев DJ Don Diablo и DJ Hardwell.

Важно, что среди тех, кто имел возможность воочию наблюдать за гонкой, были около 2500 членов семей шехидов, а также ветераны Отечественной войны. В течение трех дней они были почетными гостями Операционной компании Baku City Circuit, занимающейся организацией «Формулы-1» в Азербайджане.

С места событий Гран-при Азербайджана освещали около 250 наших и иностранных СМИ. Наряду с этим Баку был в центре внимания в соцсетях «Ф-1», где у «Королевы автоспорта» десятки миллионов подписчиков. И впервые к нам приехали любители «Формулы» из более чем 100 стран. Это тоже рекорд!

Конечно, для всех фанатов приятным известием стало продление контракта между «Формулой-1» и Азербайджаном. Гонки будут гостить в Баку еще как минимум три года.

В субботу впервые в Баку состоялась спринтерская гонка «Ф-1». И здесь также лучшим был Серхио Перес.

Еще одно важное событие - создание «Зеленого поста» для маршалов. Он был расположен на повороте 19.2. Здесь были представлены так называемые «Зеленые маршалы». Тут использовалось чистое с точки зрения экологии оборудование, а сами маршалы носили комбинезоны, сшитые из перерабатываемых материалов.

На протяжении трех дней болельщики, помимо соревнований и концертной программы, имели возможность развлекаться в фан-зоне. Здесь в том числе организовывались фан-форумы и автограф-сессии с участием пилотов.

Запомнилось также и дрон-шоу, когда сразу тысяча дронов одновременно была поднята в небо.

Источник:haggin.az
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями