Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В г.Агдам планируется переселить 20 тысяч бывших вынужденных переселенцев до конца 2026 года

285

 Возвращение жителей в Агдам начнется в конце следующего года.

 Об этом говорится в интервью специального представителя Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в состав Карабахского экономического района (за исключением Шушинского района), Эмина Гусейнова, опубликованном в официальной печати,сообщает Trend

 

«В городе Агдам этот процесс идет быстрыми темпами. Поскольку здесь большая территория и поэтому ведется большой объем инфраструктурного строительства, ожидается, что заселение начнется в конце следующего года», - сказал он.

Кроме того, Гусейнов отметил, что в настоящее время в Физули строятся 6 микрорайонов.

«Оперативно ведутся строительно-монтажные работы в 38 зданиях. До конца года в этот жилой район планируется переселить 800 семей. Этот процесс планируется в два этапа. Ожидается, что на первом этапе, который завершится к сентябрю, будет заселено 260 семей»,- сказал он.

Сегодня уже можно говорить ,что в Агдам вернулась жизнь, как и в другие наши территории, освобожденные от оккупации под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. В освобожденном городе ведутся большие строительные, ремонтно-восстановительные работы.

Согласно генеральному плану, здесь будет создана умная и устойчивая социальная инфраструктура, уже  строятся  индивидуальные дома и многоэтажные жилые здания,планируется построить 15 школ и детских садов. Транспортная инфраструктура города также рассчитана на удобство населения. Так, на улицах предусмотрены тротуары, полосы для велосипедистов и общественного транспорта, а также трамвайные линии.

Намечается завершение  строительства автомобильных дорог Барда-Агдам, Агдам-Физули, железной дороги Барда-Агдам. Также будет реконструирована трасса Агдам-Хиндарх-Агджабеди.

В рамках созидательных работ, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, осуществляется восстановление нашего историко-культурного и религиозного наследия. Так, в комплексе Имарет, где расположен дворец Панахали хана, в Агдамской Джума-мечети и мечети Гияслы начаты реставрационные работы. Отреставрирован надгробный памятник Хуршидбану Натаван в комплексе Имарет. Комплекс Имарет, Агдамская Джума-мечеть, мечеть Гияслы, крепость Шахбулаг и другие памятники будут способствовать популяризации региона как туристического маршрута.

В районе реализуется ряд проектов, направленных на развитие экономики и местного производства. Один из них - Агдамский промышленный парк.

В качестве приоритетных направлений Агдамского промышленного парка определены производство строительных материалов, сельскохозяйственной продукции, плодоовощных консерв, мясной и молочной продукции, производство и переработка корма, удобрений, а также зоны обслуживания, холодильные камеры и др.

Предприниматели проявляют большой интерес к Агдамскому промышленному парку. На сегодняшний день статус резидента получили 12 субъектов предпринимательства. Уже начато строительство предприятий по производству различных видов синтетических ковров и сборных железобетонных изделий. На территории промышленного парка построено предприятие по производству бетона, осуществляется оптовая и розничная реализация продукции. Географическое положение Агдама в Карабахском регионе, потенциал человеческих ресурсов и возможности доступа к инфраструктуре расширяют шансы города стать в будущем промышленным центром Карабаха. 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями