В Министерстве иностранных дел Азербайджана состоялся брифинг - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО

152

20 сентября в Министерстве иностранных дел состоялся брифинг для аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса с участием помощника Президента Азербайджана - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмета Гаджиева, представителя Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчина Амирбекова и заместителя министра иностранных дел Фариза Рзаева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе брифинга были доведены до сведения следующие основные моменты:

• 19 сентября армянские вооруженные силы в Карабахском регионе Азербайджана совершили ряд широкомасштабных военных провокаций и террористических атак.

• В результате разрыва мин, предварительно установленных в террористических целях армянскими разведывательно-диверсионными группами на автодороге Ахмедбейли - Физули - Шуша, погибли и получили ранения гражданские лица и военнослужащие Внутренних войск Министерства внутренних дел. Кроме того, подразделения нашей армии были подвергнуты обстрелу из минометов и оружия различного калибра. В результате двое военнослужащих азербайджанской армии получили ранения.

• 19 сентября в результате очередного теракта, совершенного незаконно размещенными в Карабахском регионе Азербайджана армянскими вооруженными силами, в городах Агдам и Шуша соответственно были убиты двое гражданских служащих.

• Подразделениями азербайджанской армии было зафиксировано усиление боевых позиций армянских вооруженных сил и доведение их подразделений до уровня повышенной боеготовности.

• На фоне перечисленных факторов в регионе начаты антитеррористические мероприятия локального характера с целью предотвращения провокаций со стороны, размещенных в Карабахском экономическом регионе армянских вооруженных сил, а также обеспечения выполнения положений трехстороннего заявления, разоружения и вывода подразделений вооруженных сил Армении с наших территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, в том числе гражданских служащих, привлеченных к проводимым на территории строительно-восстановительным работам, и военнослужащих, восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики.

• В рамках проведенных мероприятий с применением высокоточного оружия были уничтожены прифронтовые и глубинные позиции и долговременные огневые точки, а также объекты военного назначения вооруженных сил Армении.

• Антитеррористические мероприятия были нацелены исключительно на незаконные воинские формирования и военную инфраструктуру. Ни в одном случае гражданское население и объекты не подверглись обстрелам. Любые претензии в связи с этим беспочвенны и недопустимы.

• Учитывая размещение формированиями армянских вооруженных сил военной инфраструктуры вблизи мест проживания, Азербайджан призвал проживающее на территории гражданское население находиться в стороне от военных объектов. Армянские жители Карабахского региона Азербайджана соответственно проинформированы посредством SMS рассылок, звукоусилительных технических средств и информационных листовок.

• В соответствии с законами Азербайджанской Республики и нормами международного гуманитарного права организована охрана и оборона административных, социальных, образовательных, медицинских, религиозных и других объектов, безопасность которых была гарантирована.

• Для эвакуации населения с опасной территории на лачынской дороге и других направлениях созданы гуманитарные коридоры и пункты приема.

• Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что продолжение присутствия формирований армянских вооруженных сил в Карабахском регионе Азербайджана вопреки положениям трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, является источником серьезной угрозы для регионального мира и стабильности.

• Единственный путь достижения мира и стабильности в регионе заключается в безоговорочном и полном выводе армянских вооруженных сил из Карабахского региона Азербайджана, роспуске пресловутого режима.

• Любое военное присутствие вопреки международному праву на суверенных территориях Азербайджана является серьезной угрозой региональному миру и безопасности, и действия Азербайджана направлены исключительно на вывод из строя данных незаконных сил и роспуск пресловутого режима.

• Учитывая обращения представителей армянских жителей Карабаха через Российский миротворческий контингент, достигнуто соглашение о полном прекращении огня, и в 13.00 антитеррористические мероприятия локального характера были остановлены.

• На основании соглашения формирования армянских вооруженных сил, незаконные армянские вооруженные отряды, размещенные в Карабахском регионе Азербайджанской Республики, должны сложить оружие, покинуть боевые позиции и военные посты и полностью разоружиться.

• Исполнение разоружения будет осуществляться в координации с Российским миротворческим контингентом.

• 21 сентября в городе Евлах будет проведена встреча с представителями армянских жителей, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, для обсуждения вопросов реинтеграции в рамках Конституции и законов Азербайджанской Республики.

17:18

В Министерстве иностранных дел прошел брифинг для аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса.

Как сообщает Oxu.Az, на брифинге обсуждалась ситуация в регионе.

В мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев и представитель Президента Азербайджана по специальным поручениям Эльчин Амирбеков.

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями