Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В ограничительный список (SDN-лист ) в 13-м пакете санкций попала и компания GeoProMining

189

Европейский Союз 23 февраля объявил 13-й пакет санкций против России, приурочив его ко второй годовщине ввода войск РФ в Украину.

Помимо ЕС, санкции ввели и США, пополнив ограничительный список (SDN-лист ) почти сотней компаний и физическими лицами. Свои санкции Штаты связали еще и со смертью российского оппозиционного лидера Алексея Навального, отмечает «Коммерсант».

Попадание в SDN-лист лишает компании возможности использовать доллар для расчетов. Контрагенты ходят под риском вторичных санкций. Для физлиц предусмотрены визовые ограничения и блокировка собственности и счетов,сообщает First News Media

Для Азербайджана этот список примечателен тем, что в него попала также российская горнорудная компания GeoProMining, один из крупнейших частных российских инвесторов Армении, компания, которая на протяжении многих лет незаконно добывала золото на находившихся под армянской оккупацией территориях Азербайджана.

Как писало в период 44-дневной Отечественной войны турецкое издание «Yeni Şafak», компания GeoProMining, на долю которой приходилось в то время 99% добычи золота в регионе, впала в большую панику и, не желая терять миллиарды долларов от налаженного незаконного бизнеса, внесла свою лепту в то, чтобы затруднить деоккупацию Азербайджанской армией своих земель. Говоря конкретнее, компания использовала собственные ресурсы для содействия армянским сепаратистам в переброске оружия и наемников. «Компания, которая за 27 лет заработала миллиарды долларов на добыче золота на принадлежащих Азербайджану землях, потерпит огромные убытки, потеряв месторождения золота в оккупированном Кяльбяджарском районе. Более того, эта потеря сулит компании, с именем которой связывают некоторых представителей армянского правительства, полное банкротство», - писало тогда турецкое издание.

По данным армянских СМИ, компания GeoProMining, основанная в 2001 году, пришла в Армению в 2007-м и владеет правами на разработку двух рудников — Соткского золотоносного («Союдлю» - ред.) и Агаракского медно-молибденового. Владеет она также двумя предприятиями — Араратской золотоизвлекательной фабрикой и Агаракским комбинатом.

Учитывая это, интересно, какова будет дальнейшая судьба этой компании в свете введенных против нее санкций, ведь, как известно, в результате восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности эта компания уже понесла огромные убытки, смирившись с потерей крупного месторождения золота в Кяльбаджаре. Введенные же теперь против GeoProMining американские санкции еще более усугубят ее положение, если вообще не станут последним гвоздем в крышку ее гроба.

Однако еще интереснее вопрос, как сложится судьба самой Армении, в которой GeoProMining, как отмечалось выше, является одним из крупнейших зарубежных инвесторов. Может ли эта страна попасть под вторичные американские санкции, будучи контрагентом подсанкционной компании, или США вновь применят избирательный подход, а говоря точнее, двойные стандарты, учитывая, что дело касается Армении? Поживем – увидим.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями