Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В Санкт-Петербурге будет воздвигнут памятник Узеиру Гаджибекову

83

Памятник основателю азербайджанской оперы и автору гимна Азербайджана Узеиру Гаджибекову будет установлен в Санкт-Петербурге, где композитор учился в начале XX века.

Как передает пресс-служба городской администрации, об этом заявил губернатор Петербурга Александр Беглов на встрече с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым во время официального визита в Баку.

«Сейчас мы ведем работу по установке в Санкт-Петербурге памятника выдающемуся азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибекову. Торжественное открытие монумента будет приурочено к 140-летию со дня его рождения в сентябре 2025 года. К этому времени благоустроим одноименный сквер в Выборгском районе города», - передала пресс-служба слова губернатора.

Узеир Гаджибеков (1885 - 1948) - представитель азербайджанской культуры, композитор, музыковед, публицист, драматург, педагог и общественный деятель. Он считается основателем современного азербайджанского профессионального музыкального искусства и национальной оперы.

В 1913 году Гаджибеков учился в Петербургской консерватории. Петербургский период сыграл важную роль в творчестве композитора. В это время он создал музыкальную комедию «Аршин мал алан».

Media.az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями