Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

После громкого убийства в Казахстане приняли закон, защищающий женщин и детей от бытового насилия - ФОТО

93

В Казахстане приняли закон о защите женщин и детей от бытового насилия, а также внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Документ об этом подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Устанавливается уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. За истязание насильников могут приговорить к общественным работам до 600 часов, либо к лишению свободы сроком до трех лет. Нанесение среднего вреда здоровью грозит лишением свободы до двух лет, а за тяжкий вред здоровью - от трех до восьми лет тюрьмы.

Теперь за убийство или изнасилование детей предусматривается пожизненное лишение свободы. Поправки в закон предусматривают также уголовную ответственность за доведение до самоубийства или склонение к совершению самоубийства. Кроме того, вводится административная ответственность за буллинг детей.

Принятию закона предшествовал громкий кейс убийства гражданской жены экс-министра экономики Салтанат Нукеновой самим супругом - Куандыком Бишимбаевым. Инцидент произошел в ноябре прошлого года. По версии следствия, бывший чиновник до смерти забил супругу в столичном ресторане.

В тот же день Бишимбаев был арестован, ему грозит тюремный срок от 15 до 20 лет. На сегодняшний день судебные заседания продолжаются - если следствие докажет, что он совершил убийство с особой жестокостью, ему грозит пожизненное лишение свободы. 

Этот случай вызвал широкий резонанс в сети и среди граждан Казахстана. Пользователи в соцсетях устроили флешмоб в поддержку жертвы, а также призывали власти принять закон о домашнем насилии.

Источник: kursiv.media

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями