В турецком журнале İletişim опубликована статья "Роль 100-летнего АЗЕРТАДЖ в ознакомлении мира с Азербайджаном"

704
 

B турецком журнале İletişim (“Журналистика”), издающемся с международным индексом и имеющем широкую читательскую аудиторию, опубликована научная статья "Роль 100-летнего информационного агентства - АЗЕРТАДЖ в ознакомлении мира с Азербайджаном" советника ректора Университета экономики и технологии Торгово-промышленной палаты Турции, бывшего генерального директора Анатолийского агентства, известного публициста Хильми Бенги.

В статье исследовательского характера, состоящей из разделов “Краткий обзор”, “Вступление”, “АЗЕРТАДЖ в период Азербайджанской Демократической Республики”, “Азербайджанское новостное агентство в советский период”, “Деятельность новостных агентств в Азербайджане после распада Советского Союза", “Вновь АЗЕРТАДЖ в Азербайджанской Республике”, “Международные связи АЗЕРТАДЖ и вклад в популяризацию с Азербайджаном", на основе богатого фактологического материала исследуются и анализируются история создания АЗЕРТАДЖ, пройденный им 100-летний славный исторический путь, этапы развития и качественные изменения в деятельности агентства, его реорганизация, укрепление материально-исторической базы, роль и местов в информационном пространстве глобализирующегося мира, работа по распространению в мире правды об Азербайджане.

В разделе “Вступление” предоставляется общая информация о появлении, становлении, развитии, процессах интеграции новостных агентств как института информирования, в том числе месте и роли АЗЕРТАДЖ в семье информационных агентств. Подчеркивается, что АЗЕРТАДЖ был создан раньше Анатолийского агентства. Как отмечает автор, образование АЗЕРТАДЖ, занимающего в настоящее время особое место в международном информационном пространстве, явилось важным событием государственного значения.

В разделе “АЗЕРТАДЖ в период Азербайджанской Демократической Республики" автор пишет, что с первого дня образования АДР возникла необходимость в создании новостного агентства, служащего политическим и национальным интересам молодой республики, доводящего его политику до международной общественности, информирующего читателей о событиях в мире. Именно этой исторической необходимостью было обусловлено создание национального агентства АЗЕРТАДЖ. В разделе сделан краткий экскурс в историю АДР, рассматривается деятельность правительства в сложных геополитических условиях, а также отмечается историческая спасительная миссия Кавказской исламской армии.

В статье сообщается, что АЗЕРТАДЖ, выпустивший первую новость 2 марта 1920 года, действовал всего 58 дней до падения АДР, а затем решением Азербайджанского правительства в советский период продолжил работу под новым названием.

В публикации на фактах показано, какое большое значение деятельности агентства придавал общенациональный лидер Гейдар Алиев. До внимания читателей доводится, что динамика развития агентства обусловлена большим вниманием и заботой об АЗЕРТАДЖ, проявляемыми Президентом Ильхамом Алиевым. Автор рассказывает об усилиях общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева по реорганизации работы агентства на основе современных информационных технологий, расширению его международных связей, а также о процессах интеграции АЗЕРТАДЖ в мировое информационное пространство, сотрудничестве с авторитетными региональными структурами и национальными новостными агентствами ведущих стран, правовой базе, обеспечивающей его развитие.

Читателям предоставляется подробная информация о том, что АЗЕРТАДЖ, который в начале марта 2020 года отметил 100-летний юбилей, завоевал большой авторитет на международном медиа пространстве, приняв в 2016-2019 годах председательство во Всемирном конгрессе новостных агентств и Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA).

Став за годы независимости членом многих международных новостных альянсов, АЗЕРТАДЖ в последние годы председательствовал в некоторых из них.

Сообщается, что корреспондентские пункты АЗЕРТАДЖ действуют в 21 стране мира, агентство осуществляет информационный обмен с национальными новостными службами более 150 стран.

В статье, написанной на основании многочисленных источников, отражающих славный путь становления и развития АЗЕРТАДЖ, говорится и о доблестной Победе, завоеванной Азербайджан в Отечественной войне. "Новости, фото- и видеоматериалы АЗЕРТАДЖ, распространяемые в период освобождения оккупированных территорий Азербайджана, вновь показали значимую роль агентства в правильном отражении реалий страны и ее имиджа на международной арене", - пишет автор в заключение.

Отметим, что ответственный редактор теоретического и исследовательского журнала "Iletişim", индексируемого “TUBITAK-Ulakbim” и “DOAJ”, - декан Университета Гаджи Байрам Вели в Анкаре, профессор Закир Авшар.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями