Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Впервые о пятой колонне в Карабахе.

670

Фото: АЗЕРТАДЖ

Панах Рустамов

Публикация в восьмом номере журнала «Литературный Азербайджан» очерка под названием « Человек наблюдающий: прогулка по Карабаху» раскрывает очень актуальную сегодня тему – пятая колонна в Карабахе. В очерке описана поездка известного киноведа и кинокритика Тогрула Джуварлы по Карабаху в 1986 году. В качестве лектора общества « Знание» он читал лекции в ряде сел и городов Нагорного Карабаха. Великолепен эпизод массового мычания во дворце культуры в Ханкенди ( Степанакерте). Еще только 1986 год, а зал мычанием встречает выступления лекторов общества « Знание» из Баку.

Т. Джуварлы удается переломить ситуацию, и завязался откровенный разговор лектора с аудиторией, когда слушатели рассказали лектору о реальном положении дел в столице автономии. Наконец из Баку приехал лектор, умеющий найти общий язык с аудиторией. Он единственный лектор, сумевший подобрать ключик к враждебно настроенной аудитории. Более того, ему удалось вывести на откровенный разговор и выяснилось причина враждебности. Активно посещают Карабах эмиссары из Еревана, настраивая людей на  коллективные выступления, организацию митингов за выход из состава Азербайджанской ССР. Появление хорошо знающего историю Армении и Карабаха лектора заставило многих признать лживость позиции ереванских пропагандистов, наводнивших в те годы Карабах.  Оказалось, что многие ждали в этот период выступления в Карабахе представителей Баку, разоблачающих позиции армянских националистов. К сожалению, мало кому из лекторов из Баку разрешалось посетить Нагорный Карабах, где власть под любыми предлогами стремилась минимизировать контакты лекторов из Баку с трудящимися коллективами Карабаха. Описанный в очерке случай, когда в Ханкенди ( Степанакерт) выступила группа лекторов из Баку связан с проведением 30-летия открытия филиала общества « Знание» в автономии. Надо отметить неподготовленность нашей делегации, только Т. Джуварлы сумел найти общий язык и вывести собравшихся на откровенный, доверительный разговор. Выяснилось, в столице автономии, в тогдашней НКАО проживает немало армян, не желающих подчиняться « рекомендациям» Еревана о начале проведения митингов в Карабахе. Немало было трезвомыслящих людей, поддержавших выступление Т. Джуварлы о многолетнем совместном проживании, о чисто карабахском феномене, когда большинство колхозов и совхозов – миллионеров были именно те, где совместно работали азербайджанцы и армяне.  Этот опыт совместных достижений опровергает слова одного известного московского историка, сказавшего « Армения острием копья вонзилась в сердце мусульманских народов».

Очерк о человеке наблюдающем, пожалуй первый документальный материал о наличии пятой колонны в Нагорном Карабахе до 1988 года, когда митинговая волна поглотила голоса протестующих против позиции дашнакской партии.  Очерк о поездке Т. Джуварлы в Карабах убедительно доказывает, что в 1986 году никакого общеармянского движения миацум не было. В Ханкенди и других городах НКАО с армянским населением было немало людей, не желавших конфронтации и выхода из состава Азербайджана. Поднятая журналом тема сейчас очень актуальна, поскольку доказывает, недавняя история Карабаха противоречит позиции официального Еревана. Пятая колонна была в период до развала СССР, пятая колонна есть и сейчас. Диалог между азербайджанской и армянской общинами сейчас не просто возможен, это естественное продолжение диалога 1986 года, когда еще многие в Ханкенди ( Степанакерте) смели вести откровенную беседу с представителями Баку.     

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями