Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

90

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, который проводится ежегодно 21 мая, отмечает не только богатство мировых культур, но и важнейшую роль межкультурного диалога для достижения мира и устойчивого развития.

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций впервые провозгласила этот день в 2002 году после принятия ЮНЕСКО Всеобщей декларации 2001 года о культурном разнообразии, признавая необходимость «наращивать потенциал в области культуры как средства достижения процветания, устойчивого развития и глобального мирного сосуществования».

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития – это повод для популяризации культуры и выделения значимости культурного разнообразия как фактора интеграции и позитивных перемен. Этот день дает возможность напомнить о многообразии культуры, от материального и нематериального наследия до творческих индустрий, и разнообразии форм культурного самовыражения, поразмышлять над тем, как разнообразие форм культурного самовыражения способствует диалогу и взаимопониманию.

Присоединившись к соответствующим конвенциям ООН, Азербайджан прилагает усилия для установления большей солидарности в контексте межкультурного обмена. Таким образом, наша страна оказывает широкую поддержку сохранению и развитию национально-культурного разнообразия в стране.

Наряду с этим, Азербайджан играет важную роль в обеспечении глобального мира и диалога, организует престижные международные мероприятия. Ярким примером тому стал VI Всемирный форум по межкультурному диалогу, который недавно прошел в Баку с участием 110 стран. Стоит также отметить, что «Бакинский процесс», инициированный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2008 году и поддержанный ведущими международными организациями, в рамках свыше 250 мероприятий принял более 10 тысяч участников из 180 стран.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями