Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Вторник Земли  (Torpaq Çərşənbəsi , или İlaxır Çərşənbəsi ) -самый важный из четырех вторников в празднике Новруз байрамы

236

Вторник Земли  (Torpaq Çərşənbə , или İlaxır Çərşənbə)- заключительный и самый важный из четырех вторников, центральный в азербайджанском празднике Новруз байрамы, начало истории которого восходит к древнему Востоку. Сущность и мифология Новруза как начала нового дня, нового времени основана на философии четырех природных начал, четырех стихий - Воды, Огня, Ветра и Земли. Каждый из четырех предпраздничных вторников, предшествующих Новрузу, посвящен одной из этих стихий.  Как и в древние времена во дворах разжигается костер,  в семьях готовят семь видов блюд, названия которых начинаются на букву «с». В четвертый вторник – День Новруза готовятся сладкие пловы. Вообще, главное правило для хозяек дома – в дни традиционного застолья Новруз Байрамы гостям и домочадцам обязательно надо подавать как можно больше сладкого.

На стол ставится хонча, большой серебряный или медный поднос, который азербайджанцы наполняют традиционными сладостями и сухофруктами. Все, что лежит на подносе имеет символическое значение:  пахлава представляет небо и звезды, гогал - солнце, шекербура - луну, а крашеные яйца - жизнь.Главный символ Новруза - перевязанная красной лентой сямяни (проросшая пшеница), которую принято ставить во главе стола, на протяжении веков остается неизменным. Хлеб, по азербайджанским традициям, издревле был отнесен к понятию «бярякят», то есть к дарам свыше. И потому отношение к хлебу всегда было особенным, как к святыне. По обычаям, если на столе лежит хлеб, нельзя ссориться. , которой . Каждый из испеченных атрибутов,украшающих праздничный стол, тоже имеет сакральное значение, символизируя небесные тела, передавая их изображение  не только по форме, но и цвету. Шор-гогал - желтый и круглый как солнце, шекербура имеет беловатый цвет и по форме похожа на полумесяц, пахлава напоминает звезды. Спирали слоев шор-гогала,  символизируют нашу галактику, также имеющую спиральную форму,а семена тмина - созвездия. Кстати об этой символике в свое время и известный норвежский путешественник Тур Хейердал, говорил,что в Азербайджане праздничный стол в Новруз символизирует космос с его бесчисленными планетами, звездами и звездными мирами.

На края подноса ставят зажженные свечи, по одной на члена семьи.Центр хончи украшен зеленой проросшей пшеницей – самани, перевязанной красной лентой.Для каждого члена семьи зажигают свечу. Та, которая будет  гореть  дольше, укажет, чьё желание исполнится.   Вечером девушки гадают со свечой у зеркала, пытаясь разглядеть в нем лицо будущего мужа. Дети  разбрасывают пустые кепки у дверей домов, хозяева которых наполняют их сладостями.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями