Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Храм греческой богини или что искал Жак Ив Кусто на Каспии

828

Ширин Манафов 

 Три месяца в 1998 году на корабле Алсион (Alcyone)  команда знаменитого океанографа Жака Ив Кусто проводила подводные сьемки на Каспии, хотя проводимые работы были похожи  и на очередную  попытку найти клад Александpа Македонского,поскольку определенное время они  велись в азербайджанском секторе моря в районе города Сальян.

Историческая справка: Сальян  под  разными  названиями-Гырхчирах, Гимтаспи и т.д. существует примерно с 4 века до н.э. С незначительными изменениями места локации-это очень важная деталь, поскольку первая столица Ширваншахов находилась выше устья Куры примерно на месте нынешнего Сальян. 

В трудах историка и географа А.К.Бакиханова отмечено, что вблизи Сальян находился храм,названный им Азер-Гумтасп.В 1840-м году А.К.Бакиханов на свои средства снаряжает экспедицию,  которая раскопала рядом с Сальянами останки древнегреческого поселения.Тогда были найдены части ионического ордена-ствол, фриз, карниз. Но через несколько лет места раскопок были поглощены морем. Богиня Юнона умеет хранить сокровища.

Греческий город на Каспии

 О том,что история с храмом Юноны на Каспии не закончена и у нас до сих пор сохраняется отличный шанс привлечь западные инвестиции на развитие подводной археологии,говорит то,что достоверно неизвестно ,что искал на Каспии знаменитый  французский искатель- подводник. Главное нужно доказать,что на теppитоpии Азеpбайджана найден клад Александpа Македонского и что мы смогли сохранить его для мировой культуры.

…Появление корабля легендарного Жака Ив Кусто в 1998 году в сальянской бухте поразило местных жителей,более готовых к появлению инопланетян, чем команды Кусто. Они удивились бы еще больше,узнав,что аквалангисты потратили трое суток на обследование дна моря в районе устья Куры и в бухте. Цели  их поисков и что они нашли  оставалось никому неизвестным.Хотя не трудно догадаться-появление корабля Кусто и интерес французов к сальянской бухте были неслучайны.Команда Кусто убедилась в правоте азербайджанского историографа А.К.Бакиханова, обнаружив подводный город, легендарное поселение греков – Юнианополис(называемый впоследствии Шахри-юнан)

 Версия о захоронении близ Сальян сокровищ Ал.Македонского, в частности легендарной Алмазной комнаты из дворца Ксеркса,начиная уже с 16-го века внесла на многие столетия напряжение в отношения Российской империи  с  Ираном. В случае даже намека на удачу ,еще при жизни Петра Первого Азербайджан был бы занят российскими войсками и начались поиски знаменитых сокровищ Персеполиса,разграбленной войском Александра,-одной из столиц Персии. Так чем Каспий был интересен для Кусто?

Думается его привлекала ненайденная коллекцией персидских царей. Персидская империя во времена  ДарияI  была федерацией, только республики  назывались сатрапии.Сатрапий было 20,но и трех из них - Иудеи,Вавилона и Египта было достаточно для того,чтобы  заполнить экспонатами добрую сотню таких музеев,как Британский.Известно,что до Греции сокровища Персии не дошли.Но и в Индию Александр зашел налегке,без караванов с коврами,вазами и диадемами. Награбленное им в Персии,в ней и сокрыто в нескольких кладах,считают историки.  

Известно,что на пути следования из Персии в Индию Александр оставил несколько тайников. В храме богини Юноны скрыт один из них. На Куру греки поднялись после разграбления Экбатаны.И эта еще одна  покоренная столица Персии . Видимо часть даров персидских царей и была спрятана в Юнианополисе, греческом поселении  времен пребывания здесь воинов Македонского . 

Богиня Юниана поступила мудро, Каспий по ее повелению поглотил греческую колонию со всеми охраняемыми гарнизоном ценностями. Впрочем, Македонский по слухам, не особенно об этом и горевал. Награбленного в Индии было достаточно для финансирования силовых структур Греции на ближайшие семьсот лет.Версия о том, что клад находится в Вавилоне,где "царь царей" восседает  на  трон по окончании индийского похода и где внезапно умирает,не подтвердилась  Ни персидских, ни индийских сокровищ там не обнаружено.   

 Как формировалась коллекция персидских царей?

 597год до нашей эры. Начало коллекции положил царь Вавилона Навуходоносор,завоеватель Иудеи. С этого периода Вавилон, Ближний Восток сокровища- предмет охоты для царей, ослепленных рассказами о роскоши дворца царя Вавилона.Затем покоритель Иудеи обогатил свою коллекцию,ограбив дочиста столицу Финикии Тир.

Целых 13 лет царь Вавилона держал Тир в осаде. Настолько богат был Тир, столица могущественной морской империи.Но  все нажитое правителем Вавилона непосильным трудом его подданных досталось вскоре царю Персии Киру.

Кстати, Сергей Мироныч Киров-вождь бакинского пролетариата в 1920-х годах боготворил Кира,отсюда и псевдоним-Киров. Так Сергей Миронович избавился от своей фамилии Костриков,слишком игривой  для пламенного революционера.Этот самый кумир Сергея Мироныча в 538 году до н.э. и  разгромил город-музей Вавилон  и вывез лучшую в мире коллекцию драгоценностей к себе в Персию. Позднее Кир с целью пополнения коллекции опустошил Мидию. Сокровища перевез в свою столицу Аншан.

На развалинах Вавилона,Ассирии,Финикии, Мидии возникает могущественная Персия царя Кира. Сам того не осознавая, царь Кир подготовил отличный подарок для Александра Македонского.Царь Кир старательно собирал в течении многих лет сокровища царских и шахских дворцов всего цивилизованного мира того времени,но оказалось,что только для того,чтобы подарить эту потрясающую коллекцию  Александру Македонскому. Как выяснилось, коллекционеру никудышному.

К счастью,было исключение-Египет. Кир не успел его разграбить,что его весьма печалило и  разграбить Египет он завещал сыну. Сын его-царь Камбиз ворвался в музей под открытым небом-Египет и  вывез оттуда  все попавшиеся ему на глаза экспонаты, представляющие какую-либо ценность для коллекционеров. Сокровища тридцати династий египетских фараонов значительно обогатили коллекцию персидских царей,надо  признать терпеливых собирателей и тонких ценителей уникальных образцов ювелирного искусства,как впрочем всего культурного наследия.

Значительную лепту в собирание ценностей внес Дарий I. Да и ДарийIII добыл в ратных боях немало для коллекции, которую  персидские цари терпеливо собирали целых две тысячи лет прежде чем преподнести в дар своему «другу» Александру.

С точки зрения антикваров и кладоискателей, Александр Великий совершил кощунство. Он раздробил коллекцию величайшего музея мира -сокровищницу персидских царей на десятки "мелких" кладов, разбросав их по огромной территории перед началом похода в Индию.Коллекция персидских царей-название условное, была собрана  из культурного наследия  Финикии, Ассирии, Иудеи,Вавилона, Ирана, Азербайджана...

Масштабы потеpь соизмеримы с трагедией 1814 года, когда победители растаскали бесценную наполеоновскую  коллекцию картин,скульптур. Всего того, что он вывез из Египта и награбил во время итальянского похода в 1796 году.

С начала 20-го века Иран был местом сбора всех известных кладоискателей  Европы и Америки. Но советское побережье Каспия было недосягаемо, за что СССР нужно сказать большое спасибо. 

 Черные археологи

В 1998 году команде Кусто удалось обнаружить на глубине примерно 60 метров под слоем песка останки поселения периода персидского похода Александра Македонского.  Об этом поселении сообщал Геродот, позднее, ссылаясь на него писал А.К. Бакиханов. И с 1999 год уже  начались проблемы,потому что все три месяца пребывания Кусто на Каспии за ним следили все известные спецы по подводному кладоискательству. Роскошные подарки Каспия, найденные аквалангистами Кусто – это тот случай, когда говорят « запустить лису в курятник».  Кусто неоднократно обнаруживал подводные города, затонувшие суда. Если Кусто обследовал целых три месяца Каспий , значит что-то стоящее он нашел. Поиски велись в  основном на восточном побережье, где Кусто обнаружил останки трех затопленных городов, два на абшеронском мелководье, третий –  в месте впадения Куры в Каспий.

 Места затопленных городов были известны и до Кусто. Но неизвестно что  там можно было извлечь, в советский  период подводная археология находилась  в зачаточном состоянии из-за отсутствия необходимого оборудования.  Тот факт, что Кусто долго находился вблизи сальянской бухты, свидетельствует о том, что благодаря очень продвинутой аппаратуре, море было вынужденно поделиться кое-какими своими секретами с командой Кусто. Видимо, что-то из находок экспедиции Кусто просочилось на антикварный рынок, потому что летом 1999 года в сальянской бухте появились черные археологи, точнее аквалангисты.

 Экспедиция черных археологов в 1999 году  была плохо подготовлена и им удалось поднять со дна Каспия всего несколько амфор и  до  сотни  монет из бронзы. Так  во  всяком случае сообщали бакинские археологи. Что еще было найдено, стало известно лишь  двум-трем специалистам. Достоверно только то, что все заявленные находки, то есть монеты, кувшины вывезены из Баку в том же 1999 году в неизвестном направлении.  Стоимость греческой амфоры 1-4 в.до н.э. на аукционе Сотби в тот год достигала 150 тысяч долларов.

Следом за Кусто стали появляться другие команды, слетались со всего мира. Нанимали катера и три – четыре аквалангиста прочесывали дно бухты. Что очень встревожило сальянцев, но только один из них-Ризван Кулиев потребовал от властей остановить поиски неизвестно откуда прибывших кладоискателей. Ризван родился и окончил школу в Сальяны, уже долгие годы жил в Баку и работал в  туризме.  В исполкоме  Сальян заверили, что готовы принять меры и … на этом все закончилось. Вместе с коллегой Тамерланом Эфендиевым Ризван поднял вопрос спасения шельфа Каспия от черных археологов  перед Минкультуры. Ответ был таков: отдел охраны памятников призван охранять только взятые на учет памятники истории. Взятие под охрану подводных городов не практиковалось ни в СССР, не было таких нормативов и в СНГ. А тема требует изучения ,которое может занять минимум десять лет.

 Если не лечит официальная медицина, надо прибегнуть к старым, народным и весьма надежным средствам. Ризван с двумя друзьями встал на защиту от разграбления  древнего города, поглощенного морем примерно в третьем столетии. Еще на закате СССР кандидат исторических наук, энтузиаст подводной археологии на Каспии Виктор Квачидзе доказал, что на шельфе азербайджанской зоны Каспия   находится минимум три древних города.  Самый значительный и самый известный по историческим данным вблизи современного Сальяны. В собранных Ризваном сведениях,оставленных историками древности о затопленном городе вблизи места впадения Куры в Каспий описана версия о том, что речь идет об основанном воинами Македонского городе на берегу Каспия. 

 До революции 1917 года вблизи Сальян находился, так называемый, Божий промысел, где рыбаки иногда находили в сетях старинные предметы, в свое время они пополнили  коллекции некоторых бакинских нефтепромышленников. Видимо, собранные сведения о затопленных городах восточного побережья Каспия и подвигли Кусто на организацию  дорогостоящей экспедиции на Каспии,разрешение  на проведение которой надо было  брать у всех стран Каспийского бассейна. Кроме Ирана разрешение дали все прикаспийские страны. 

Нанятые Ризваном люди показывали приезжим кладоискателям места, далекие от стоянки корабля Кусто, сообщая им,что якобы именно здесь команда Кусто обнаруживала старинные кувшины. Рядом с катерами именно в момент погружения аквалангистов, рыбаки начинали ловлю, чем очень раздражали приезжих. Вот кто более всех любит тишину – так это кладоискатели. Ризван пытался привлечь и рыбнадзор, но из этого ничего не получалась. 

-Браконьеры были честнее,- смеясь, рассказывал Ризван. – Они полностью разделяли мою позицию. Подводный город должен ждать наших ученых. Это наша история, и мы ее должны охранять. Времена Шлимана, который раскопал Трою и вывез драгоценные находки, давно прошли. Пока в нашей стране нет такой современной аппаратуры, как у команды Кусто, никто не должен вести обследование затопленного города, тем более вывозить из страны ценные находки. Сальяны-это древний город ? Да, и я сальянец, и не позволяю вывозить из моего города даже песок, не то, что предметы старины, древние артефакты. 

Но видимо находки экспедиции Кусто были настолько значительными, что несколько лет подряд черные аквалангисты без разрешения проводили поиски в районе сальянской бухты.

-Самым эффективным методом, – рассказывал Ризван, – было каким-то образом вывести из строя мотор. Тогда поиски прекращались и владельцы арендованных кладоискателями судов обращались за помощью к сальянским мастерам. Задача: любыми средствами нанести судну такую «травму», что бы своими силами экипаж не справился с ремонтом. Например, забрасывались рыбаками сети таким образом, что бы замотать лопасти мотора. Катер буксируется на берег и даже, если оказывали сопротивление, всегда была возможность обследовать судно и найти улов аквалангистов.  Вот тут уже наши ребята  забирали находки. Неважно что это было: домашняя утварь, якорь корабля или кувшин.

 К сожалению, не нашлось такого, как Ризван севернее Абшерона, где также на шельфе был обнаружен затопленный морем город. В 1999-2004 годах в Баку стали проявляться удивительные артефакты.  Например, фрагмент бронзовой обшивки ворот какого-то дворца с изображением сцены охоты и принесения даров богам.  Или золотая чаша весом 156 граммов эпохи Ахеменидов с изображением двух женских лиц, над которыми две смотрящие друг на друга змеи. В 2010 году чаша была продана на аукционе  Сотбис за 1,7 миллиона фунтов стерлингов при стартовой цене в 500 тысяч.

 Раскопки близ села Боят

 В 2002 году состоялась еще одна экспедиция черных археологов в Сальяны. Что пытались найти "археологи", копая курганы около сальянского села Боят,и что выудили аквалангисты на мелководье,чуть южнее устья Куры - неизвестно. Нанятые Ризваном Кулиевым люди увели новую партию подальше от затопленного города и через десять дней поисков кладоискатели исчезли. Никому в райисполкоме Сальяны не приходило в голову, что самое доходное место в их регионе не кресло главы исполкома или начальника рыбнадзора,а место сторожа побережья, территории впадения Куры в Каспий. Раскопкам на суше вблизи села Боят Ризвану и его помощникам удалось помешать. Так что на этот раз ни одна из находок в сети бакинских антикваров не всплыла. Но до сих пор неизвестно, что удалось найти аквалангистам легендарного океанолога и заодно кладоискателя Жака Ив Кусто в 1998 году.  

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями