Защитим мать защитников Родины/ОБНОВЛЕНО +фото/

1299

 

Историю, заставившую меня обнародовать ситуацию,сложившуюся в одном из жилых комплексов Баку, можно назвать абсурдной. Но разобравшись, понимаешь, что это не абсурд, а яркий пример нарушения моральных устоев нашего общества, которое сегодня приобретает новые формы и становится все более разнородным  по своему восприятию жизни и поведению.

…Мы гордимся подвигом наших доблестных воинов Азербайджанской армии, восстановивших территориальную целостность Азербайджанской  республики под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева, чтим память шехидов, отдавших жизнь за освобождение от оккупации  Карабаха, и направляем все свои силы на восстановление  разрушенных и  стертых с земли за почти 30 лет  армянскими оккупантами до основания  городов и сел.

Осваиваем новые профессии, «на ты» с интернетом и пользуемся всеми его преимуществами, строим прекрасные дома, прокладываем дороги и добиваемся высоких достижений во многих социально-экономических сферах, обновивших нашу жизнь. Все так и есть …но вместе с тем, мы еще нередко становимся свидетелями совершенно не объяснимых конфликтов,не поддающихся зачастую никакой логике, да и просто здравому смыслу.

Именно так,по сути своей  дико выглядит история, свидетелем которой мне пришлось стать недавно. Она происходит с матерью двух солдат,с честью выполнивших свой гражданский долг перед Родиной ,находясь в рядах  Азербайджанской Армии… Проводив на службу старшего сына она ждала его возвращения, устроившись на работу для выполнения  обязанностей техперсонала по уборке помещений в 20-ти этажный дом, одного из комплексов. Его застройщиком является солидный бизнесмен, у которого, безусловно, не может быть времени для контроля за тем, что происходит в каждом из построенных его компанией домов. Этим занимаются работники управляющей организации, именно они обеспечивают порядок, соблюдение санитарных норм, сохранность инвентаря, бесперебойную работу электрооборудования, водяных наносов, словом всего того, что призвано обустроить жильцам вверенных под их управление новостроек нормальную жизнь. Следует отметить всем этим достаточно четко они и занимаются до настоящего времени.

Четыре года, шесть дней в неделю наша работница сферы чистоты выходила на работу в установленное руководством управляющей компании время, спокойно, без всяких нареканий со стороны жителей дома работала весь день.Честно, добросовестно, со знанием дела и желанием, чтобы не только территория общественного пользования, т.е площадки  перед лифтами и сами лифты, лестницы, балконы, подсобные помещения, многочисленные двери и стекла в них, но и полы перед  дверями в квартиры жильцов, всегда были чистыми. Все это было совершенно в другом виде,(неухоженным и постоянно грязным)до ее прихода на работу в этот дом.

 Улыбчивая аккуратная женщина, скромного поведения, всем нравилась и ни разу за эти годы у нее не возникло ни одного конфликта ни с одним жителем этого дома. Поэтому так и возмутило жильцов то, что произошло на днях, когда одна, подчеркиваю одна, из жительниц вдруг по своему  личному хотению решила требовать ее увольнения, устроила громкий скандал  в офисе руководителя управляющей компании, пытаясь оказать психологическое давление на всех, кто был рядом в этот момент в офисе, приводя нелепые обвинения в адрес уборщицы, в защиту которой, было подано заявление, с указанием адресов для  копий в соответствующие инстанции, способные разрешить проблему, подписанное 29 жителями этого дома и  есть желающие продолжить это  список.

Вот таким образом, к великому сожалению и недоумению, мнение одной скандально настроенной жительницы, вдруг стало определяющим для лишения рабочего места матери двух солдатов, один из которых был участником освобождения Кельбаджарского района в 2020г. во время 44-й дневной войны, и после окончания службы поступил в Азербайджанский институт кооперации,второй находится в настоящее время на службе и также  недавно участвовал в боевых действиях в Агдаме.

 Неожиданно оказалась, что в нашем обществе сегодня кому-то по его необоснованному  желанию становится позволительно оговорить человека, не имея никакого морального права, требовать увольнения, добросовестного работника, выполняющего свои обязанности, даже сверх нормы. По  личному предвзятому мнению и безпочвенному хотению поставить любого,кто ему чем-то не понравился, под угрозу лишения  места работы.

Надеюсь, всем ,кто прочтет эти строки будет понятно, ситуация, о которой  идет речь настолько возмутительна своей несправедливостью ,что ее невозможно замолчать, не обратить внимание, пройти спокойно мимо…  Слишком ярко она отражает процесс негативных изменений в отдельных слоях  нашего общества, показывая, как сегодня меняются отношение людей между собой, к своим обязанностям на работе, к тому  как следует общаться с теми, кто скромен  и терпелив, кстати, такие люди обладают часто особой природной мудростью, хотя и не находятся на высоких  ступеньках служебных  лестниц, важность их работы становится особенно понятной, когда их вдруг не оказывается на месте.

Вопрос : «Почему все больше становится среди нас потерявших понимание необходимости сохранения справедливости при решении тех или иных житейских проблем?» все чаще требует ответа. Наверное, это происходит потому, что  такие слова, как честь, совесть, доброжелательность, благородство, в конце концов, доброта, потихоньку уходят из нашей обычной жизни…Соболезнование теперь выражается чаще всего на похоронах, при том, что это слово  очень близко к  понятию «сочувствие» ,которое выражает  проявление  участия человека к человеку, кто при тех или иных обстоятельствах нуждается в помощи.

Кто-то скажет к чему все это, когда окружающий мир меняется со скоростью света и обращать внимание на то, о чем написано, нет ни времени, ни сил. Но давайте все-таки согласимся: и в этом стремительно меняющемся мире закон бумеранга все чаще напоминает о себе. Самое главное уяснить ,что он будет существовать всегда, и это означает лишь одно: добиваясь ,как сегодня говорят «места под солнцем», другими словами  новой должности, повышения зарплаты, строя планы на развитие карьеры или бизнеса  и т.д., следует слушать не только свое эго, но и понимать то, как  предпринятые действия будут влиять на жизнь людей, которые живут вокруг вас и  рядом с вами, работают или остаются без работы, радуются или страдают, строят семью, воспитывают детей или не могут себе позволить быть родителями, заботятся  о своих старших или не имеют на это средств. Закон бумеранга всегда напомнит о себе…

И все же я верю… справедливость не исчезнет в такой стране, как Азербайджан, и  нелепое требование, каприз избалованных нуворишей не станет вершителями судеб в решении подобных проблем в жизни нашего общества, тем более, если это касается  матерей солдат Азербайджанской армии ,защитивших честь и достоинство азербайджанского народа на полях сражений в битвах за освобождение от оккупации земли  Карабаха.

Лариса Джаваншир,лауреат медиа-премии "Гызыл гелем"-"Золотое перо",

гл.редактор информацонного интернет- портала Bakuinform.az

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями