Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Жители села Мешали обратились к международному сообществу с открытым письмом

262

 

Жители села Мешали обратились к международному сообществу с открытым письмом, сообщает  Trend.

"Мы, жители села Мешали Ходжалинского района, в котором армянскими вооруженными формированиями в декабре 1991 года был совершен геноцид мирного азербайджанского населения, хорошо знаем военного преступника Вагифа Хачатряна, задержанного недавно на ППП "Лачин". Его руки по локоть в крови мирных людей - женщин, младенцев, стариков. В течение 32 лет ни одна международная организация не поинтересовалась преступлением геноцида, учиненного против жителей села Мешали, ни одна правозащитная организация не возвысила голос протеста против Армении, будто ничего не произошло. Они не увидели и не услышали об этой трагедии, но мы прекрасно знаем, что не хотели видеть и слышать о ней.

Но как только военный преступник Вагиф Хачатрян был задержан, появились эти организации, одна за другой призывающие к его освобождению. Мы - жители Мешали, крайне возмущены этим и воспринимаем это как личное оскорбление. Подобные призывы недопустимы! Раны, нанесенные нам в Мешали, до сих пор не зажили, мы годами страдаем от этого, мы были изгнаны из родных мест.

Сегодня сотни семей из Мешали компактно проживают в городке для переселенцев в Геранбое. Требование каждого жителя Мешали состоит в том, чтобы Вагиф Хачатрян и другие подобные ему военные преступники предстали перед азербайджанским правосудием. Мы десятилетиями ждали этого момента справедливости, это единственное утешение для нас после перенесенных страданий, потери родных и близких. Мы годами ждали этого дня, но ни на один день не теряли веры, надежды. Мы обнимаем и прижимаем к сердцу наших пограничников, которые, проявив высокий профессионализм, обнаружили и задержали военного преступника Вагифа Хачатряна!

32 года наши призывы оставались безответными, никто из этих военных преступников не был передан Азербайджану. Пусть те, кто пытается их оправдать, освободить, будут уверены, что это бесполезно. Всех этих военных преступников ждет участь Хачатряна.

В 1991 году они думали, что совершенные ими деяния останутся безнаказанными, что можно совершить против азербайджанцев любые преступления. Сегодня Азербайджан - сильное государство, государство-победитель, у нас есть Победоносный Верховный главнокомандующий! Мы объединились вокруг Победоносного Верховного главнокомандующего в единый кулак! Пусть все военные преступники, скрывающиеся в Карабахе, убийцы, совершившие Ходжалинский геноцид, знают и слышат - прежней жизни у них больше не будет. Они за все ответят! Те, кто призывает освободить Вагифа Хачатряна - вам должно быть стыдно перед жителями Мешали, Ходжалы, перед азербайджанским народом. Мы обращаемся к вам: а когда вы будете защищать наши права? Ваши действия и поведение не соответствуют человеческим и духовным ценностям. Если бы международное сообщество вовремя отреагировало на геноцид в Мешали и были бы приняты необходимые меры, то подобное не повторились бы в Гарадаглы, Ходжалы, Агдабане, Баллыгая, Башлыбеле. Молчание мира перед лицом этих преступлений подвигло власти Армении расширить оккупацию и совершить новые массовые убийства.

Мы сожалеем, что армяне, несмотря на добрую волю Азербайджана, злоупотребляют также медицинской эвакуацией Международного комитета Красного Креста, пытаясь извлечь из этого выгоду как для контрабанды, так и для побега таких преступников, как Хачатрян. Автомобили Международного комитета Красного Креста не должны быть убежищем для преступников. Против этого выступает и международное гуманитарное право. Так же, как после Второй мировой войны были наказаны фашисты, нацисты, так же должны быть наказаны армянские фашисты, совершившие преступления против человечности. Не нужно искать в этом чего-то необычного. Меры, в результате которых Хачатрян ответит перед законом, не имеют никакого отношения к мирным армянским жителям в Карабахе. Мы с нетерпением ждем того дня, когда вернемся в Ходжалы, в родные дома. У нас никогда не было вражды с мирными людьми, в отличие от таких, как Хачатрян. Мы - жители села Мешали, пережившие такую тяжелую трагедию, по-прежнему проявляем мудрость и заявляем, что хотим жить в мире, не видим проблемы в том, чтобы жить бок о бок с армянами, но законное наказание военных преступников является важным условием этнического примирения. К сожалению, даже после 44-дневной войны Армения не предприняла никаких шагов для наказания этих военных преступников.

Мы требуем от международного сообщества заставить Армению наказать и передать тех, кто совершил преступления против человечности в отношении азербайджанского народа. Другого пути к миру и сосуществованию нет!" - говорится в заявлении.

Отметим, что следствие по уголовному делу, возбужденному органами Военной прокуратуры Азербайджанской Республики по соответствующим статьям Уголовного кодекса по фактам геноцида, депортации азербайджанцев, уничтожения незаконными армянскими вооруженными формированиями 22 декабря 1991 года в селе Мешали Ходжалинского района многочисленного имущества, принадлежавшего сельским жителям и государству, продолжается.

Следствием установлено, что в указанный день гражданин Азербайджанской Республики Хачатрян Вагиф Черкезович (1955 года рождения), родившийся и живший в селе Бадара Аскеранского района, работавший водителем на автотранспортном предприятии города Ханкенди, и другие лица армянской национальности с целью убийства на этнической почве проживавших в селе Мешали азербайджанцев, используя различные виды оружия, в том числе огнестрельное оружие и боевые пехотные машины, совершив вооруженное нападение на данное село, убили 25 азербайджанцев, ранили 14, изгнали 358 азербайджанцев из мест законного проживания. Кроме того, Хачатрян Вагиф Черкезович и другие лица в предварительном сговоре, уничтожая и повреждая имущество, принадлежащее государству и сельским жителям, причинили материальный ущерб на общую сумму 5 496 900 манатов. В связи с возникновением достаточных оснований для предъявления обвинения было принято постановление о привлечении Вагифа Хачатряна в качестве обвиняемого по статьям 103 (геноцид) и 107 (депортация или принудительное переселение населения) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

В связи с тем, что его местонахождение не было известно следствию, он был объявлен в международный розыск и 12 ноября 2013 года постановлением суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста. В результате проведенных розыскных мероприятий Вагиф Хачатрян был задержан военнослужащими Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики на погранично-пропускном пункте "Лачин" на азербайджано-армянской границе 29 июля 2023 года при попытке выехать в Республику Армения с целью лечения при посредничестве Международного комитета Красного Креста.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями