Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Эльдар Мамедов: Современные азербайджанские школьники испытывают недостаток в физической нагрузке - ИНТЕРВЬЮ

2282

Одной из важнейших проблем XXI века является недостаточная физическая и двигательная активность человека или гиподинамия, как называют ее в медицине.

Согласно обнародованному исследованию Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 60% взрослых и 75% молодежи страдают от гиподинамии. Эксперты ВОЗ утверждают, что малоподвижный образ жизни становится причиной 10% смертей.

В основном речь идет о населении промышленно развитых стран. Как подсчитали ученые, за последние 100 лет люди стали двигаться на 96% меньше. Азербайджан не исключение. Высокие технологии, развитие прогресса и техники, замена физического труда трудом интеллектуальным являются причиной недостаточной физической активности современной молодежи. 

 

Одними из первых под удар попадают школьники. Напряжение от шестичасового учебного дня, когда ребенок находится в одном положении за партой во время уроков в школе, сменяется малоподвижным времяпровождением с гаджетами дома. Вечер продолжается за нередко многочасовой подготовкой домашних заданий. Выходные проводятся за обильным столом в гостях. Как при таких условиях несформированному детскому организму вырасти здоровым?

Обсудить негативные последствия сидячего образа жизни школьников и пути решения проблемы Media.az взялась с заместителем директора Национального института спортивной медицины и реабилитации Министерства молодежи и спорта Азербайджана Эльдаром Мамедовым.

По словам специалиста, современные азербайджанские школьники действительно испытывают существенный недостаток в физической нагрузке.

"Имеется много причин на то, почему так происходит. В целом, население не увлечено массовым спортом, не культивируется ежедневная домашняя физическая культура. Мало кто дома делает зарядку, тем более всей семьей, организованно. В школах не чередуют уроки с небольшой разминкой и легкой гимнастикой. Хотя это очень важно, чтобы не закреплялось привычное неправильное положение тела в одной позе, ведь это нарушает осанку. Педагоги зачастую не осведомлены, как нужно распределять статическую нагрузку. Они не следят за тем, как сидят учащиеся за партой, не делают замечаний, чтобы дети выпрямились и сидели ровно. Также в школах недостаточно ведется пропаганда активного здорового образа жизни. Для школьников нерегулярно проводятся любительские массовые соревнования, подвижные игровые мероприятия.

В советское время вопросы гиподинамии не стояли так рельефно, потому что дети проводили свое свободное время во дворах, играя в подвижные игры на свежем воздухе.

Сейчас это не практикуется. Дети не выходят играть на улицу, где везде много машин.

Родители стараются не отпускать детей одних и вынуждены каждый раз с ними выходить. А это не всегда возможно, так как у родителей бывают свои дела и проблемы.

Спортивные секции не всегда доступны. Кто-то не может выделить на это сумму из семейного бюджета, у кого-то нет возможности водить и забирать ребенка. Зимой не водят из-за опасений, что ребенок может простудиться и заболеть. Лето - период отпусков и дач", - отметил Э.Мамедов.

Вместе с тем, по словам доктора, все это имеет ряд негативных последствий на растущий организм.

"Гиподинамия приводит к нарушению мышечного тонуса. В том числе тонуса мышц спины и мышц нижних конечностей. Отсюда нарушение осанки, которая влечет за собой проблемы в тазовом и плечевом поясах. Это влияет на походку. В целом сколиоз очень широко распространен среди школьников. Именно поэтому школьникам нужна помощь в диагностике плоскостопия и нарушений опорно-двигательного аппарата, а также подборе комплекса упражнений для выполнения в домашних условиях. В нашем институте имеется все необходимое оборудование для обследования и лечебной помощи. Между тем, стране нужна широкая пропаганда здорового образа жизни", - сказал замдиректора. 

В качестве важного решения проблемы доктор посоветовал заниматься спортом всей семьей.

"Не секрет, что дети берут пример с родителей. В идеале это может быть занятие спортом. Если нет такой возможности, можно делать гимнастику дома. Это могут быть также длительные совместные прогулки с детьми по выходным дням. Советую чаще выезжать на природу. У нас, к сожалению, принято отдыхать за обеденным столом. Я призываю к активному отдыху.

Детские спортивные секции - хороший вариант решения проблемы. Но здесь нужно учитывать несколько нюансов. Занятия должны быть регулярными. При выборе секции родителям нужно учитывать предпочтения ребенка, а не пытаться реализовывать свои амбиции. Некоторые родители считают какие-то виды спорта элитными или модными, это неправильно. Однако, если говорить о спорте, как о способе поддержания здорового образа жизни, то вид спорта не принципиально важен. В любом случае нужно получить допуск к занятиям спорта от врача, который будет учитывать особенности здоровья ребенка и даст свои рекомендации по выбору. А так любая спортивная секция даст школьнику новое активное отношение к жизни и будет способствовать его гармоничному физическому развитию", - резюмировал Эльдар Мамедов.

Источник: Oxu.az

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями