Последние новости

Почему Азербайджан приобрел именно китайскую вакцину? – МИНЗДРАВ ОТВЕТИЛ НА АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

22:42, 13.02.21
views 270
Социум

Вакцинация от коронавирусной инфекции нового типа началась в Азербайджане с 18 января 2021 года. В течение месяца привились разные группы населения: первую дозу сначала получили медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, затем лица в возрасте старше 65 лет. Процесс продолжается, ведь чем больше будет вакцинировано людей, тем быстрее сформируется коллективный иммунитет. А это значит, победа над опасной заразой не за горами.

В свою очередь вакцина от COVID-19, завезенная в Азербайджан для иммунизации населения страны, принадлежит китайской компании Sinovac Biotech. Пройдя три этапа клинических исследований, CoronaVac был признан самым безопасным. Это и послужило поводом для приобретения вакцины нашим правительством. Об этом Vesti.az сообщила заведующая отделом Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Сабина Бабазаде.

«CoronaVac является инактивированной (содержит убитые микробы) вакциной, что и делает его безопасным по всем параметрам. Для выработки иммунитета необходимо введение больших доз. При этом вакцина не вызывает заболевание, а способствует созданию иммунного ответа, подобно тому, который вызывается естественной инфекцией. Поэтому, когда говорят, что после прививки кто-то заболел, это вызывает у меня удивление. Как человек может инфицироваться, если в составе вакцины убитые микроорганизмы? У вакцины одна задача – создать антитела против коронавируса», - сказала наша собеседница.

По словам С. Бабазаде, еще одним преимуществом CoronaVac является условие его хранения. Если температура хранения Pfizer / BioNTech – 70˚С, «Спутник V» - 18˚С, то китайской вакцины - 2˚С.

«Чем ниже температура хранения вакцины, тем сложней обеспечить правильную холодовую цепь (система, обеспечивающая оптимальный температурный режим хранения и транспортирования вакцин и других иммунобиологических препаратов на всех этапах пути их следования от предприятия-изготовителя до вакцинируемого). У китайского CoronaVac такой вероятности меньше.

Кроме того, Sinovac Biotech зарекомендовал себя, как лучший производитель качественных вакцин, к примеру, против гепатита В. Вот уже несколько лет эта вакцина применяется в Азербайджане. Благодаря ей в стране нет пандемии этого заболевания», - пояснила завотделом.

Комментируя вопрос закупа Азербайджаном вакцин других производителей, представитель Минздрава сообщила, что этот вопрос находится на стадии обсуждения.

«Прежде чем купить вакцину, необходимо знать, прошла ли она все стадии клинических испытаний. Если эти данные опубликованы и доступны, принимается соответствующее решение. Так произошло и с CoronaVac. На тот момент именно китайская вакцина прошла все три этапа исследования. Что касается приобретения других вакцин, к примеру, российского «Спутника V», информация об этом будет обнародована после принятого Кабинетом министров решения», - подчеркнула С. Бабазаде.

Говоря о вакцинации детей, завотделом Центра сказала, что обычно прививки против остро-респираторных вирусных инфекций и гриппа не делают несовершеннолетним. А COVID-19 «сродни» этим вирусам.

«Даже исследования в этом направлении не проводились. Производители «ковидных вакцин» не рекомендуют применять их на детях и беременных женщинах. Лишь имея на руках доказательство, что прививка безопасна для несовершеннолетних, ее можно использовать», - отметила она.

Вместе с тем Sinovac Biotech говорит о выработке иммунитета после прививки от коронавируса на 6-12 месяцев. С. Бабазаде считает, что эти цифры неточные. По ее словам, исследования продолжаются, и в Азербайджане тоже. Только после их завершения можно будет говорить о длительности иммунитета.

Читайте также: