Последние новости

Азербайджан принимает участие в конкурсе ЕС «Креативные города».

00:11, 18.03.21
views 111
Социум

Ширин Манафов 

Вот уже два года наша страна принимает участие в объявленном Евросоюзом конкурсе « Креативные города и регионы».  В сентябре комиссию из ЕС познакомили с достижениями Шамкира - показали выставку рисунков и изделий ремесленников. Многие наши города могут принять участие в этом престижном европейском конкурсе. На примере Ордубада покажем на что обращают внимание эксперты из ЕС. Хорошие шансы у этого города, где учащиеся трех средних школ могут выбрать свое будущее в секциях центров техники, искусства, компьютерных наук, в музыкальной и шахматной школах. В Ордубаде так сложилось исторически, что все эти центры рассматриваются родителями учащихся как социальные лифты. Все школьники начиная с третьего класса нацеливаются на поиск своего будущей профессии, раскрытие способностей детей  в секциях и кружках этих центрах динамичного развития.  При сравнительно небольшом населении здесь гораздо больше и лучше используются креативные центры, чем в крупных городах. По данным Минобразования в среднем по стране кружками охвачено 25-30% учащихся школ, в Ордубаде не менее 70%. Центр искусств здесь вообще ветеран, он работает с 1936 года.  

Известному востоковеду Бертельсу принадлежат слова о истоках восточного Ренессанса - « высокая активность обучающих и обучаемых». Это в полной мере относятся к атмосфере Ордубада, ко всем его образовательным центрам. 

В 1960- 1990 годах здесь функционировало два конструкторских бюро, один из которых выполнял заказы всесоюзного НИИ космических исследований. Мощному потенциалу требуется пополнение и естественно, что сотрудники КБ хотят видеть своих детей новой элитой.  Самым популярным среди мальчиков является центр техники, чудом сохранившийся после развала СССР. Центр создан в 1982 году и выпустил не один десяток успешных ученых, дизайнеров, бизнесменов.  Выпускники центра техники Ордубада, ныне живущие в разных городах РФ, уже многие годы финансируют в своем родном городе центр компьютерных знаний. Этот центр создан на средства выходцев из Ордубада. 

В центре техники несколько направлений: программирование, моделирование, резьба по дереву, ремесла, дизайн, робототехника, кружок юного геолога. Последнее естественно, поскольку город окружен с трех сторон Зангезурским хребтом с его богатейшими залежами. Это направление тем более важно развивать, так как Ордубадский район попал в зону открытого в 2020 первого в нашей стране геологического заповедника. 

Все центры креативности с первых классов нацеливают учеников на соревновательность, на участие в конкурсах. Многие достигают значительных успехов. Например, выходец из Ордубада Эльвин Алиев стал кандидатом исторических наук, ведущим сотрудником НИИ археологии. Всегда привлекает к раскопкам  интересующихся историей родного города школьников и педагогов. 

Каждая такая экспедиция приводит в науку новый отряд юных историков, геологов и   археологов. Это тем более актуально, что НАНА открвл в этом году в Нахычеванской автономной республике первого в  стране геологического – археологического - экологического заповедника. Для которого педагоги этих центров и такие ученые как Эльвин многие годы готовят кадры. 

Открытие этого заповедника обьяснимо: в этой зоне зафиксировано 100 геологических памятников, 400 архитектурных, 280 историко – археологических. Богатая история требует развития и поэтому все педагоги центров техники, искусства, компьютерных наук нацеливают своих учеников на выполнение заданий исследовательского характера. Постоянно распределяются задания по выявлению и сохранению уникального явления, очень важного сейчас для десятков стран. 

Ордубад процветающий город в очень засушливой зоне. Все благодаря бережному отношению и грамотному использованию подземных источников воды. Колодцы города – кяхризы есть во всех кварталах и везде родители передают детям заботливое отношение к источникам питьевой воды как залог процветания родного города. На Абшероне из 99 колодцев – овданов сейчас сохранилось 24, в Ордубаде действуют все колодцы. Исследование грунтовых вод и влияние древней практики сбережения на социум – предмет постоянных заданий ученикам этих центров.  

Активную роль в этом направлении играют все педагоги, особенно востоковед- историк, педагог центра техники  Джабир Джабаров.

-Некоторым кяхризам города по триста и более лет, -говорит Джабир, - Со своими учениками мы выдвинули предложение охранять и изучать кяхризы возрастом в сто и более лет как памятники культуры. Изменение климата очевидны, мелеет Кура, другие реки. Пора проводить праздник воды в стране, внедрить культ питьевой воды.  

Феномен многовековых традиций гармоничных отношений Ордубада с природой засушливого региона и их воздействие на гармонию отношений между жителями – тема комплексного изучения геологов, строителей, социологов.  

-Будущий премьер - министр  будет гидрогеолог, – убежден Джабир- давно пора провести конкурс среди школьников страны на проекты по грамотной эксплуатации водных ресурсов. Проблема обостряется ростом потребления питьевой воды и сокращением запасов. В этой области Ордубаду есть чем поделиться -  опытом как создать оазис в пустыне.  Недаром издревле Ордубад называют цветником Тебриза. Бережное и грамотное отношение к воде способствовало развитию садоводства и шелководства. В начале 20 века местный шелк получил 11 золотых медалей на международных выставках.

-Мы нацеливаем молодежь на исследование уникального опыта создания  города – сада в пустыне, – рассказывал директор химико- биологической лаборатории кандидат биологических наук Айдын Гамбарли -  Химический состав водных источников, проблемы возрождения шелководства и садоводства. 85% продаваемых в Баку сухофрутов импортного происхождения, тогда как качество местных фруктов гораздо выше.  Академик Вавилов говори,что самый вкусный фрукт в СССР  – ордубадский абрикос. 

 Произведенное в Греции масло из мякоти абрикосовых косточек стоит 2500 евро, а ордубадское в ЕС котируется гораздо выше и стоит 8000 евро. В нем вся таблица Менделеева. По данным НИИ физиотерапии население страны испытывает хронический дефицит основных витаминов: у 70% населения дефицит витамина С. Дефицит В1, В2, фолиевой кислоты у 60%, бета – каротина у 50%, а также отмечен дефицит калия, кальция и микроэлементов- селена, йода, цинка. С этим дефицитом связано в значительной степени ухудшение здоровья и сокращение продолжительности жизни. Самый надежный способ получение необходимых суточных доз витаминов и минеральных веществ- мультивитаминные препараты. Лучший из этих препаратов – ордубадская питьевая вода, снабжающая население всеми микроэлементами из окружающих гор. Изучение воздействия местной целебной воды привело в науку немало способных молодых ученых. 

В Ордубаде предприимчивость жителей сопрягается с фантастически богатыми данными истории и географии. Рядом с городом легендарная Гямигая. В местном ковровом цехе  создали сувенирные коврики с изображением рисунков на камнях Гямигая. Естественно, это стало брендом и пользуется популярностью у туристов.  

Такая популярность среди школьников центров развития и самообразования как в Ордубаде редкость в гораздо более крупных городах. Надо увеличить число конкурсов среди центров раннего развития по всем направлениям. Поиск талантов среди студентов – прекрасно, но в век ранней специализации важен поиск среди учащихся начальных классов – говорит директор музыкальной школы Азер  Мамедов – педагоги нашей школы проводят прослушивания практически всех учащихся местных школ, что бы выявить таланты на самой ранней стадии. Тогда и результаты выше и у детей возникает очень важный для их будущего фактор – бесстрашие перед конкурсами, интерес к ним, желание проверить себя. Не все выпускники музшколы выбирают карьеру музыкантов, но все приобретают вкус к конкурсам. Что важно, поскольку конечная цель повышения качества образования – конкурентоспособная молодежь страны. В разнообразии предлагаемых центрами обучения мы, педагоги нацеливаем детей на раннее обнаружение способностей, на поиск своей темы и ранней специализации. Сейчас актуально создание фонда развития приграничных городов Азербайджана. У всех этих городов одна проблема – как удержать молодежь, отток очень велик. 

Достижения центров внешкольного образования Ордубада тем более интересны как система профориентации, что создаваемые в стране технопарки испытывают кадровый голод. В местном центре техники уделяется много времени астрономии, космической тематики, что актуально в связи с растущими планами страны по проведению космических  программ с участием азербайджанских спутников.  А также авиамоделированию, ребята самостоятельно делают радиоуправляемые авиамодели, учатся проектировать и эксплуатировать беспилотники. 

 

Многие выпускники ордубадских школ работают и живут в странах СНГ, летом в отпуск возвращаются навестить домой. Встречаясь с учителями спрашивают – Есть сильные выпускники?  Предприниматели хотят помочь молодым талантам. 15 лет уже работает центр компьютерных наук, он содержится на средства ордубадцев, работающих в России. Все расходы от приобретения техники до аренды помещения и зарплаты педагогов взяла на себя группа бывших учеников центра техники.  Случай феноменальный, гораздо чаще богачи строят в родных селах дворцы для себя, которые пустуют почти круглый год.  А здесь создан центр, где дети изучают углубленно английский и программирование.  

14-летний Фархад: Развитие цифровых технологий – магистральное направление. В частности, в областном здравоохранении. Мы работаем над важной для таких отдаленных городов,  как Ордубад темой. Когда местные врачи в сложных случаях пандемии получают возможность проконсультироваться по Интернету со врачами – хирургами, кардиологами, гинекологами центральных бакинских клиник. Мы хотим создать  такую систему для врачей всех городов автономии. 

Надо признать, случай уникальный для многих других городах, но здесь это закономерность. Уже многие годы центры техники и другие секции выпускают детей - конкурсменов. Нацеленных на самообразование, на поиск своего места в мире высоких технологий. Большую роль в этом процессе играют местный исторический музей  и дом – музей академика Ю. Мамедалиева.  Занятия по истории  часто проводятся в этих музеях, где собрана коллекция документов и экспонатов о расцвете Ордубада в разные эпохи и вкладе уроженцев Ордубада - выдающихся ученых в мировую науку.  В историческом музее собраны данные о деятельности 130 выдающихся ученых 20 века - выходцах из этого города.  Конечно, такая коллекция обязывает соответствовать и учителей и учащихся.  Музей преподает еще один важный урок – рассказы гидов и педагогов о выдающихся уроженцах Ордубада отмечает главное качество Ю. Мамедалиева и других- все они создатели научных направлений, главы научных школ с большим числом продолжателей. Формированию научных школы уделялось первостепенное значение. Доказательством чего являются книги благодарных учеников о своих наставниках. Типичный пример, книга воспоминаний о выдающемся медике – академике P. Рагимове, основатели азербайджанской школы радиологии и рентгенологии.  

Директор музыкальной школы Азер Мамедов: Наша мечта создать музей города – сада. Здесь и садоводство, ремесла, традиции,  история знаменитого ордубадского шелка, но в первую очередь это должен быть первый на Кавказе музей воды.  В Иране, Туркмении такие музеи существуют ужа давно. Моя мечта – провести первый в истории нашей страны праздник питьевой воды. Было бы справедливо проведение его в нашем городе, где культ воды существует издревле.  

Несомненно, конкурс « Креативные города» выявит много талантливых педагогов во многих городах. В Ордубаде активно работает сеть центров ускорения. Центры  обмениваются идеями, учениками, конкурсами  ради своей главной цели – раннее выявление способностей и ранняя специализация.

https://youtu.be/AUuo4V9OxG0

http://<iframe width="683" height="384" src="https://www.youtube.com/embed/AUuo4V9OxG0" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Читайте также: