Последние новости

Изучение Азыхской пещеры продолжается.

02:22, 28.01.21
views 605
Страницы истории

Недавние события в Гадрутском районе вновь привлекли внимание к этому региону Карабаха.

Уже дважды специалисты НИИ археологии НАНА посещали места раскопок в пещерах Азых и Таглар. Привезли в Баку 90 ящиков с ценным материалом, подлинными артефактами. С 2000 по 2020 годы,как известно, армяне   вели интенсивные работы в пещере Азых. К счастью, наступление азербайджанской армии  было настолько ошеломительным для армян, и так они верили в неприступность Карабаха, что не успели вывезти из близлежащего  села находки из знаменитой пещеры. Эти ящики обнаружили солдаты в доме, где оставались участники армянских экспедиций.

Пещера Азых была настолько ценным объектом, что армяне приложили массу усилий для реализации своего любимого метода действий - «прихватизации»  ценных  объектов на территории ,где они в данной момент находятся. 20 лет академия наук Армении финансировала проведение полевых работ в пещере Азых,  приглашая участвовать в этих незаконных по сути своей исследованиях   иностранных археологов. До последнего времени здесь велись раскопки, настолько важное значение придавали закреплению за армянской наукой достижений в исследовании древнего человека.

И сразу после потери Карабаха попытались  поднять  вселенский шум: спасите армянские памятники истории и культуры, почему –то  употребляя среди самых ценных название  Азох ( хотя это является названием деревни, расположенной  в трех км от пещеры).

Хотя намерения армянской стороны понятны.. Среди более чем 2600 памятников культуры в Карабахе, среди 121 археологических памятников в этой зоне  Азыхская  пещера в мировом рейтинге по Карабаху в первой пятерке уникальных объектов всемирного наследия.Это не какой- то липовый Тигранакерт, якобы найденный армянами вблизи крепости Шахбулаг. Это настоящее, подлинное.  На такое стоило потратить значительные средства в попытке присвоить достижения азербайджанской науки.

 

 За 26 лет оккупации академия наук Армении организовала десятки экспедиций с участием иностранцев, статьи и выставки. Если в Шахбулаге делали все по – армянски: найденное поселение бездоказательно назвали давно разыскиваемой столицей древней Армении Тигранакертом, то здесь сыграли более профессионально. Пригласили специалистов  из разных стран и 45 из них опубликовали в изданной в 2016 г. академией наук Армении книге вполне научно обоснованные тексты, без популистских бредней о найденном в пещере Азых предке протоармян.  И такое было в недалеком прошлом, но решили эту тему не связывать  с  Азыхом , уж слишком высока была вероятность оказаться посмешищем в глазах мировой науки.

…Со своей стороны  ведущие специалисты во главе с академиком Мамедали Гусейновым  все годы оккупации Карабаха публиковали материалы об  Азыхе в международных научных журналах. Считая своим долгом отстоять ценный памятник и не позволить НИИ археологии Еревана приватизировать самый знаменитый в научном мире памятник Карабаха.

Уникальность этого древнейшего на земле памятника истории человечества   в том, что это- единственная в мире пещера, где в одном разрезе мощностью в 15 метров, зафиксировано три этапа эволюции, приведший в к появлению. Выявлены три этапа заселения пещеры, самый глубокий - 1 миллион200 тысяч лет, второй- 400 тысяч лет спустя, третий – 200 тысяч спустя. Ученые НИИ археологии Азербайджана изучают Азых с 1960 года.

 Руководителем первой экспедиции был открывший уникальный памятник академик Мамедали Гусейнов. Он автор широко известной в научном мире монументальной монографии о исследованиях Азыхской пещеры. В ней изложены результаты многолетних исследований азербайджанскими и московскими учеными за почти 40 лет интенсивного изучения Азыха. Ни одного ученого из Армении в советский период в качестве участника исследований там не было. М. Гусейнов выдвинул еще в 1970 году предположение о еще более раннем возникновении гоминоида, названного азыхонтропом, о его пребывании на этой территории, что подтвердилось находками на раскопках близ Дманиси в 2000 году. М. Гусейнов нашел в Азыхе орудия труда- обтесанные камни весом в 4-5 кг, так называемые гигантолиты. Позднее их нашли и на раскопках в Дманиси и позднее в Тамани.

Азых настолько ценный памятник, что впереди не менее чем столетний период изучения невероятного богатого на открытия объекта. С 1960 года началось изучение этого палеолитического объекта с участием не менее чем 70-ти специалистов из нашей академии и ведущих институтов Баку. Историки, археологи, зоологи, анатомы, антропологи, генетики…. Сотни статей, монографий и книг издано в Баку по всем направлениям проводимых исследований. В начале 1980-х годов в Париже на международной выставке – конференции достижений археологии СССР был представлен единственным объектом – артефактами из пещеры Азых. Настолько значимым для мировой науки является Азых. Тогда в столице Франции было отмечено высокое качество исследований азербайджанских ученых, которые подошли к изучению азыхонтропа без присущих армянам коньюктурных целей.

Тем более актуально скорейшее возвращение на свой объект ученых Азербайджана. Единственной страны, способной провести комплексное обследование этого клада. С привлечением специалистов из ведущих центров Европы и Азии, поскольку Азых вызывает острый интерес как у европейских антропологов и археологов, так и стран Азии.

В ближайшее время мы должны заняться большой работой по переосмыслению многолетний исследований с учетом новых методов в археологии и антропологии. Сейчас возникла возможность провести анализы артефактов из Азыха в ведущих лабораториях мира.

Ряд ученых – историков и археологов Азербайджана подписались под требованием о возбуждении уголовного дела против нескольких армянских и европейских ученых по факту незаконных раскопок на временно оккупированных территориях. Что преследуется по закону согласно Гаагской конференции, подписанной и Арменией в частности. Точно также некорректно, без соблюдения в научном мире правил издана в 2016 году академией Армении книга об Азыхе. В ней никаких ссылок на более чем 40 – летний период изучения Азыха нашими учеными. Как будто книга создана по результатам только что проведенных исследований. Не упоминая о публикациях наших ученых, вместе с тем щедро используют весь накопленный за 40 лет изучения опыт работы в Азыхе бакинских и московских ученых. Поэтому  мировой научной общественности не стоит забывать, что армянские ученые занимались своей  работой на оккупированной территории Азербайджана, который вел исследования в Азыхской пещере задолго до появления там оккупантов.

Изданная в Ереване книга- попытка перечеркнуть многолетние исследования и достижения наших ученых, более, чем тщетная, потому, что в 2021 году возобновятся прерванные оккупацией Карабаха полевые исследования Азыха, к которым  уже на законных основаниях будут привлечены иностранные специалисты. Конечно, позднее будет издана книга и снят документальный фильм.

Со стороны Еревана явное стремление заявить о себе как о хозяине бесценного клада. Мол, именно академия наук Армении главный хранитель уникального памятника мировой науки. Якобы армянские ученые были заняты на протяжении 20 лет накоплением данных и обогащением мировой науки о эволюционном процессе на протяжении более чем миллиона лет и  только благодаря АН Армении ученые мира смогли включиться в изучение невероятно богатого и важного объекта.

Но изданная Ереваном книга – рекомендация, мол, даже после ухода из Карабаха следует обращаться в НИИ археологии Армении, как системно изучавшему уникальный памятник, как главному магистру невероятно перспективной научной направления,  это еще одна попытка фальсификации фактов. Что необходимо сделать для нейтрализации этой  претензии на правовладение всем объемом информации об изучении памятника с самого начала и по сегодня. Наверное,  необходимо произвести  быстрое возвращение исследований  Азыха в планы нашей академии наук, т.е. вернуть  памятник его законному владельцу- азербайджанским ученым. Именно они внесли главный вклад в комплексное исследование Азыха, отработали методики, позволившие  позднее изучить пещерную стоянку близ Дманиси.

Хорошо  еще, что у  авторов незаконных исследований  хватило ума не назвать обитателя пещеры Азых- азыхантропа первым армянином. Как эта сделала в своем очерке Грета Каграманова, опубликовав в журнале « Литературная Армения» гимн армянской претенциозности.

В своем очерке о поездке по Нагорному Карабаху, напечатанном в «Литературной Армении» в 1990 году под названием «Высек я  в скале храм божий» Грета пишет: « Не так давно ученые обнаружили в Азыхской пещере, что стоит, разинув пасть, прямо напротив села Азох в Гадрутском районе, следы доисторического человека, жившего тут миллион лет назад. Что ни говорите, а это обязывает, это делает тебя гражданином человечества и человеком миллионолетней истории».

Далее Грета поясняет о чьей истории идет речь: « Еще в конце 19 века в пещере видели каменную статую женщины в арцахском одеянии». Но вот в чем вопрос:  ни в одном из шести залов  в пещере нет никаких намеков на то, что азыхонтроп занимался ваянием женских скульптур, а его спутница предпочитала армянские национальные платья и украшения. А если серьезно… самые древние статуи найдены при раскопках вблизи Аммана( Иордания)- 8-е тысячелетие до нашей эры. Самая старая статуэтка в виде женской фигуры как символа плодородия найдена в пещере Холенфельд- ей 40 тысяч лет.

Французы как невероятный успех преподносят свои достижения в изучении пещеры Мандрена, им удалось доказать, что время пребывания современного человека в Европе не 40 тысяч лет, а на целых 10 тысяч лет больше. В Азыхе ставки многократно выше и масштаб памятника много значительнее. Здесь изучается как происходил процесс «накопления качества» - то есть процесс формирования генома представителя расы Хомо сапиенс, который привел к взрывному характеру развития эволюционного процесса. Азых – это лаборатория с гораздо большим масштабом воздействия на эволюционный процесс человека и на генеалогическое древо человечества в целом.

Предстоит наладить контакты с ведущими научными центрами. Такими как например, институт Макса Планка – ведущий институт по изучению ДНК древнего человека. Здесь удалось за два года « взломать» генетичекий код неандертальца и доказать, что геном неандертальца оказал влияние на геном современного человека. Аппаратура для секвенирования ДНК выявила, что от 1 до 3% нашего генома современного человека приобретено от неандертальца.

Уже в ближайшем будущем необходима международная экспедиция, слишком активно армяне пытаются присвоить Азых. Опираясь на издания азербайджанских авторов, даже пытались скрыть, что весь этап сбора данных, когда отдельные археологические находки все более начинали приобретать конкретную плоть археологической систематики, проведен в течении сорока лет учеными Азербайджана. А ведь именно в этот период установлено хронологическое развитие комплекса с выделением трех этапов – ярких вспышек на пути эволюции. Так что похоже борьба за ценный памятник только начинается.

Ширин Манафов

Читайте также: