Последние новости

Памяти замечательного писателя.О себе, о нас, о Баку и о любви в интервью со Жванецким.

21:22, 06.12.20
views 425
Вопрос ответ

 

М.Жванецкий: Много глупостей мы делаем в трезвом виде.

Это интервью мастер дал  автору в 2016 году сразу после концерта в Баку. И сегодня  Жванецкий актуален как никогда. Ощущение, что ряд Белых Домов ( обязательно с большой буквы) и депутатский корпус всего СНГ работает на маэстро. О себе, о нас, о Баку и о любви в интервью с замечательным мастером слова  писателем -сатириком Михаилом  Жванецким.

-У меня впечатление, что вы трудитесь для сотрудников МИДа. Недаром бывший министр МИД России на одном из светских раутов признал, что он - это на пятьдесят процентов вы.

-Ну почему только для них? Народ тоже хочет понять в какой стране, а теперь в каких странах он живет. Часть народа продолжает хотеть веселится. Даже узнав правду. Мне тоже интересно наблюдать за народом. Когда он, народ, а не только министры и депутаты Думы перестанет думать, что смех - лучшее лекарство.

-Когда пишется легче, когда перекрывают кислород или когда на автора не обращают внимание?

-Конечно, когда перекрывают. Это как говорят депутаты Думы, однозначно.Представьте, на дворе 1980 год...Эпоха застоя благословенное время. После развала СССР пришел Ельцин. Вопросы к нему стали копиться буквально с первых дней. Сходство с Брежневым определенное имелось. Золотая эра была для сатириков. Когда я, например, видел нашего дорогого Леонида Ильича, который только что тепло попрощался с Громыко у трапа самолета и .... оба карабкаются по трапу в этот самый самолет .

Но и к Думе, конечно, вопросы копятся. Начинать с физкультуры, перепрыгнув детскую преступность и женскую мечту о нормальном прожиточном уровне .....

Замечательно об этом  у О'Генри : Инкубационный период длился двадцать пять лет, а затем появилась сыпь и окружающие поставили диагноз. 

Из моего рассказа “ Вы еще не слышали наш ансамбль”: "Во - первых, у нас великолепный певец. Очень хороший парень. Отзывчив, всегда одолжит. Не курит, не пьет. Мухи не обидел. Травинки не сорвал. Ну, конечно, когда поет, то заставляет желать лучшего. но вышивает. Прекрасный парень. Мы его держим. А эта женщина у контрабаса - мать двоих детей. Конечно, она не может держать ритм. Разве у нас поднимется ее выставить - двое детей плачут, ищут отца. Пусть она поиграет, что делать? Этих трубачей мы подобрали на улице : пропадали ребята. Так здесь они хотя бы в тепле.....

Теперь вы поняли почему наш ансамбль так звучит?"

-Ваше хобби?

-Собирать камни.

-Уехать не хотите?

-Неудобно, столько лет просидеть у постели больного, и теперь, когда больной начал выздоравливать и есть шанс, что выкарабкается, вдруг встать и уйти.

-Ваши отношения с новыми политиками?

-Недавно общался с Явлинским. Хороший парень, эрудит, но не потянет. человек из интеллигентной семьи, мама еврейка...

- О публике.

Самая лучшая публика в мире в Баку. Так было всегда. В советский период и в постсоветский период тоже. Конечно, часть отьехала, но восприятие юмора не потускнело, реакция отличная.

- С чем у вас ассоциируется Азербайджан, Баку?

-Слово “Азербайджан” - это как пробный камень. Произнесет человек, значит интеллигент. Леонид Ильич спотыкался на втором слоге и дальше откровенно жевал губами как верблюд. О Баку всегда говорю с любовью. Масса друзей. Рекомендацию в союз писателей дал бакинец, сейчас живет в Питере. Братья Ибрагимбековы, братья Гусьманы и многие другие братья. Одесса и Баку - очень много схожего. Родит земля на берегу моря.

- Где вас еще кроме Баку воспринимают на все сто?

-Отличная публика собралась на Магадане. Ничего странного. Иосиф Виссарионыч Сталин в свое время нагнал туда умниц и умников со всего Союза. Вот их дети и посещают мои концерты. Хорошая публика в Якутии, Петропавловске

- Камчатском. Причина та же - отец всех народов постарался.Вождь знал - после него обязательно должен появиться Жванецкий.

- Вы - социальный заказ. Кого Вы еще кроме Сталина считаете выдающимся психотерапевтом современности. Жириновского, Кашперовского, Жванецкого...

-Все психотерапевты делятся на три группы. На психов, терапевтов и психоаналитиков. Себя я отношу к последней группе.

-Отношение к критике.

-Критика должна быть в пределах Библии, Библия в пределах знаний.

- Формула успеха?

-Мозги свои, страсть своя и деньги. Можно и свои. Но рискованно.

-Где вас можно найти, если что...?

-Зимой в Москве, летом в Одессе.

-Где начинали?

-Я закончил одесский институт инженеров морского флота. Изумительное заведение широчайшего профиля, охватывающего литературу, акробатику, вокал, шахматы, волейбол, и те мелочи, что остались в жизни. Расцвет самодеятельности, соревнование факультетов. По призыву комсомола мы начали шутить, петь , танцевать и писать.

-Что делать человеку, если ему приспичило знать, кто развалил Союз?

-Читать иронический журнал Жванецкого “Магазин”. Если нет такой возможности, купить собрание сочинений того же автора. Они продаются в Баку.

-А правда ли, что ...

-Да, я ушел из большого секса. Перешел на тренерскую работу. Там новое поколение. У них свои рекорды.

-Вы много пишите о женщинах, о любви…

-Всегда восторженно, почти всегда. Но вот я сижу за столом, сосредоточен, жена подходит незаметно: Сколько раз я тебе говорил, дорогая, не подходи со спины. Береги себя.

-Что Вам есть рассказать о ...

-Да, ты прав. Сексуальных меньшинств сейчас больше, чем любителей традиционных форм общения. Женщины, любите нормальных мужчин. В этом их спасение.

-Так что было в начале, слово или ...

-Фраза. Вызывает меня лет 50 тому назад один партийный босс и говорит “Мне надо тост сказать на даче Брежнева, я вас прошу...”. Я ему подарил фразу - “Алкоголь в малых дозах, полезен в любых количествах”. Мне дали зал.

- Не считаю Вас сатириком....

-Я пишу много грустного. Мне говорят, не читал, не слышал. Отвечаю, нет - вы слышали. Только в этот момент вы смеялись, вместо того, чтобы делом заняться. Это разные вещи - слушать и услышать, вникать и вникнуть.

- Как Вам нравится фраза “Остроумный человек даст потомство при любых метеоусловиях ”.

-При условии, что женщина не должна догадаться, что это самое - самое. А то обязательно испортит. Главное, не спугнуть женщину, публику, власть . Вовлечь в дело и заставить дать потомство , нужное вам, а не им. То, что нужно им - рождается без всяких усилий. Демографический взрыв незаметных , исчезающе малых величин.

-Но ...

-Ты опять прав. Все три ветви власти нас не любят. Женщины, публика и олигархи. Современная женщина совсем ошизела и любит черт знает кого. Репменов, имиджмейкеров, спичрайтеров... Обожают дилеров. Классического мужика близко не подпустят. Но нельзя напролом. Не спугнуть - искусство. Народ у нас нежный , привык к ласке за 70 лет. И тяжело от ласки отвыкает. Говорят, три поколения надо.

-Юмор - это средство защиты или нападения?

-Юмор не цель, а средство. Использование его именно как средства говорит о в пользу вашей цели. Значит задача будет решаться нетрадиционно. В этом бакинцы замечены.

-Вы актуальны как никогда. Это бесит...

-Я вообще за юмор, рожденный горечью. Это честный юмор. Недавно с ужасом понял- все плохое, что нужно для сатиры, нахожу в себе. Стоит только как следует покопаться.

- Лет тридцать назад на юге Украины - рассказывал мне знакомый археолог - нашли городище, чуть ли не второй век до нашей эры. Назвали по местности - жванецкая цивилизация. Особые горшки, особой выплавки медная посуда...

-Цивилизация не вполне сформировавшись, ушла в распыл. Пытаемся сохранить - юморина в Одессе. Но одесситов в одном Нью - Йорке сейчас больше, чем в Мюнхене, Лондоне и Одессе вместе взятыми. Это создает ряд неудобств. Кто - то пытался провести нечто наподобие одесской юморины в Нью - Йорке. Не получилось, притянуто. Солнце, море там не способствуют. Про атмосферу говорить нечего.

- На чьих плечах стоите.

- Объездил с театром Райкина весь Союз. Написал для него кучу скетчей и монологов. Райкин отвергал, точнее опровергал. Всегда аргументированно. Великая школа.

- Отношение публики к Вам все больше нервное, а у знатоков подозрительное, как у Гоголя к институту брака.

-Моя заслуга. Мне интересно изучать то, что человека восхищает в самом себе. Заветное желание каждого доказать, что он осколок великой эпохи, страны, в последнее время - великого народа. Надо выключать эпоху навязчивых идей, маний, комплексов и установок, эру навязчивого ТВ.

-Но кто сможет отключить Жириновского?

-Единственный, кого удалось обесточить - это Ельцин. Даже Черномырдин все никак не отключался. Березовский... Времена навязчивых людей и маний. Нарциссизм стал нормой.

- Меня всегда умилял Котэ Махарадзе. Ощущение, что 22 парня мотают по полю только для того, чтобы актер и позер Котэ Махарадзе заставил весь советский народ выслушать свой тост длиной в полтора часа.

-Комментаторы предельно ясно нам показывают саму основу, схему функционирования ТВ, прекрасно тупого и притягательно бессмысленного. Котэ Махарадзе один из тех , кто для каждого зрителя создавал иллюзию участия в победах , в звездных часах современности , олицетворяя их с победами тбилисского “Динамо”, реже сборной СССР. Реже, много реже.

-Самый удачный комплемент писателю...

-Сказал Ленин Горькому о “Матери”: Полнейшая , батенька, хреновина, но вообще -то книга своевременная и нужная.

-Банальный вопрос - что наша жизнь?

-Виртуальная борьба за виртуальный приз. Пьеса драматурга – абсурдиста, не шибко гениального, но профессионально крепкого. Абсурд мастерски сконструирован. От

замысла до воплощения, от стартового хлопка до раздачи призов. Жанр не так уж и плох, но резко упал уровень исполнителей главных партий.

-Тогда почем теперь агония любви:

-Об этом написал транспортную повесть для юношества о провалившейся любви. Читается в любом виде транспорта с нарастающим интересом. Море слез. Несколько озарений. Чистая радость.

- Ваши отношения с новыми политиками?

-Не сложились. В последнее время появилась масса молодых непрофессиональных людей, которые не умеют по - настоящему работать, но при этом умеют по - настоящему хорошо жить. Эти люди озлоблены своей бездарностью. Вот эти люди мне очень мешают, они меня, как говорят в Одессе,” держат за своего”. Меньше всего я мечтаю быть кумиром неудачников, предохранительным клапаном их озлобленности.

-Что же нас объединяет?

-Прискорбно мало у нас во власти откровенных идиотов. Куда ни кинь - везде умные люди управляют нами. Но результат их усилий вызывает к жизни вопрос - может быть все дело в отсутствии идиотов во властных структурах ряда стран СНГ.

-О любви. Проблематичным стало вычисление траектории полета бумеранга, запущенного рукой вашей жены. Но то, что он по вашу голову - бесспорно.

- Ваше напутствие молодым…

-Шутите смело и удачно. В ответ на раздражение, злость, крик - сверкнул глазом, блеснул зубом и ушел. Ибо скандалить, даже будучи правым, значит опустится туда, к нему. А пока студенческие годы, давайте каждую минуту рассматривать, пробовать на вкус и смаковать при употреблении .

Необходимо: рождать мысли - это раз. Не бояться собственных мыслей - это два. Без паники. Все придет и все пройдет: молодость, диплом и даже ваше сорокалетие. Где я вас и встречу. Начинайте острить и ничего не бойтесь - все будет хорошо.

-Ощущаете себя свободным человеком?

-Я, наверное, и тогда, в советское время ощущал себя свободным человеком. Когда мне объяснили, что талант у меня есть. … Талант – как собака, не дает соврать. Отличие свободного человека от несвободного: компанию себе свободный подбирает сам.

-Ученые недавно открыли приличную планету. Чем могут нам помочь?

-По – моемому, забрать нас к себе. Есть пять – шесть благополучных стран, все туда прутся и наши тоже. Что можно сделать? Тикать отсюда, мы должны отсюда тикать, но как встретят на Сатурне эту орду?» Кыш проклятые! Не давай им приземлиться».

-Почему не уезжаете?

- Одна читательница спросила: почему в природе самцы бьются за самок, а в России женщины бьются за любого, самого плохонького мужичонку? Если вы меня спросите,почему я не уезжаю из этой страны – поэтому. Для меня самое страшное за границей – что я не могу общаться с женщинами.

-И тут начинается блиц с мастером. Как отличить настоящие бриллианты от ненастоящих?

-По лицу.

-Что нас объединяет кроме КВН?

-Поиск того, что нас объединяет

-Вам дороже воля или покой?

-Думаю, что справедливость важнее демократии. Перестал подписывать письма –обращения. Не люблю профессионалов ни с той, ни с другой стороны.

Интервью вел Ширин Манафов.(Впервые было  опубликовано в журнале "ЭГО")

Читайте также: