Последние новости

На 22-й Республиканской ярмарке-продаже пчеловодческой продукции участвуют 250 пчеловодов Азербайджана/эксклюзив/

01:15, 05.10.22
views 188
Баку-столица

Ярмарка меда, давно ставшая  доброй традицией Баку, проводится в столице ежегодно  с целью поддержания фермеров из отдаленных сел горных регионов Азербайджана, а так же рекламы производимой местной медовой продукции и ее реализации.

Можно порадоваться, что впервые в этом году на ярмарке представлена медовая продукция из  освобожденных из под оккупации Кельбаджарского и Лачинского района.

На 22-й Республиканской ярмарке-продаже пчеловодческой продукции - таков официальный статус имеет это событие, участвуют 250 пчеловодов, которые первыми прошли регистрацию. Общий объем меда и другой пчеловодческой продукции, предлагаемой покупателям около 120 тонн.

В ассортименте – цветочный, каштановый, горный, майский, липовый мед, а также пчелиный воск, перга, маточное молочко и прополис. Вся продукция, которую привезли пчеловоды, перед открытием ярмарки прошла тщательную лабораторную проверку на качество.

Для удобства любителей меда, собранного в определенном регионе Азербайджана, павильон, где проходит ярмарка, разделен устроителями на секции: Шеки-Загатал, Ленкорань-Астара, Гянджа-Лерик.Гости могут ознакомиться с районами, где разводят мед, попробовать его и выбрать тот, что больше понравится.

Стоит отметить, что азербайджанские пчеловоды сохраняют свои древние традиции. На ярмарке представлен и мед, собранный по традициям дикого пчеловодства, называемого «текна». Традиция «дикого» пчеловодства «текне» уходит корнями во времена, когда люди в северо-западных регионах Азербайджана использовали в своем домашнем хозяйстве несложные инструменты. В настоящее время лишь немногие пчеловоды в горных регионах всё ещё пользуются методом «текне», так как он менее продуктивен по сравнению с использованием рамочных ульев.

Его особенность в том, что улей представляет собой полый кусок дерева, который имитирует естественную среду обитания пчел на деревьях. В основном его вырезают из мягких пород дерева, традиционно липы или ольхи.  Как рассказывают специалисты, такие ульи располагаются на высоте 600-800 метров, чтобы пчелы могли собирать пыльцу с каштанов, яблонь, груш и персиков. Мед собирают один раз в год, в последнюю неделю июля. Количество собранного меда составляет около 1-3 кг на улей. Мед имеет более темный, плотный и острый вкус. После широкого распространения рамочных ульев в XIX веке менее продуктивные одиночные ульи все чаще заменялись рамочными, а методы дикого пчеловодства стали редкостью.

Стоит отметить, что посетителей на ярмарке и в этот раз, как и всегда, много. Впрочем, это и неудивительно – целебное и вкусовое качество горного меда из регионов Азербайджана хорошо известно далеко за пределами страны.

В этом году ярмарка открылась рядом со станцией метро «Гянджлик» (Наримановский р-н, ул. Фатали хана Хойского, 5).

Граждане могут посещать выставку ежедневно с 1 по 20 октября с 09:00 до 19:00.

Bakuinform.az

Читайте также: