Последние новости

Азербайджан:аромат и вкус Востока.Путеводитель для гурмана

01:13, 18.11.16
views 1483
Для гурманов

В меню ,предлагаемом кулинарами Азербайджана, есть такие блюда , которые подаются на стол в любое время года. И всегда найдутся любители , готовые употреблять их во время самого разнообразного по количеству блюд застолья. К таким следует отнести  прежде все  довгу. С рецептом ее приготовления гурманов знакомит, как всегда, наш гид по азербайджанской кухне Меин  Джаваншир .

 

Довга - это одно из лучших блюд азербайджанской кухни . У каждого региона есть свои изюминки в приготовлении этого блюда. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок или из пиал.
Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячим . В некоторых регионах в нее добавляют и мясные  фрикадельки .Это блюдо можно вполне отнести к здоровому питанию. . Основой супа являются кисломолочные продукты, но главную вкусовую гамму вносит зелень.,ее предпочтительно добавить в самом конце варки, для сохранения витаминов. Для приготовления довги нам понадобятся :
Гатыг -1 литр
Вода
Зелень (кинза, укроп, кявяр,я использую и молодые листья сельдерея, мята, шпинат ,зеленый лук)
Горох нут
Яйцо 1 шт.
Рис 100 гр или горсточка
Мука 1 ст.л
Соберем в букет зелень, она такая ароматная, яркая, тщательно промоем и обсушим. После ,зелень мелко нашинкуем и отложим, вот почти полдела:) Возьмем просторную эмалированную кастрюлю, на дно положим яйцо, рис,муку,немного гатыга и венчиком будем размешивать, чтоб не было комочков. Затем добавим весь оставшийся гатыг и тщательно перемешаем. Если гатыг жидковат, воды добавьте немного ,я добавляю воду на глаз и вода должна быть хорошего качества . Горох нут отварим заранее, многие и рис отваривают отдельно и закладывают ,как закипит гатыг, но я кладу сырой и не вижу разницы, так даже экономите время:). Ставим кастрюлю на сильный огонь, первые 5 минут, я все еще размешиваю довгу венчиком, затем продолжаю мешать деревянной ложкой. Вот потихоньку гатыг закипает , рис уже сварился, нам необходимо убедиться, что гатыг закипел, иначе довга может свернуться. Убавляем огонь и потихоньку всыпаем зелень, вначале ту, что готовится дольше, а затем засыпаем всю остальную. Теперь пора добавить и нут, заправить сушеной мятой, я люблю добавлять и сушеный тархун,яромат потрясающий! Солить довгу можно лишь после того, как она остынет. Очень люблю довгу и салат из сочных кисленьких помидоров:)))) Приятного аппетита!!!!!

Читайте также: