Последние новости

Азербайджан: аромат и вкус Востока.Путеводитель для гурмана

23:58, 18.01.17
views 915
Для гурманов

В презентации нашего замечательного гида по азербайджанской кухне Меин Джаваншир  пользователи рубрики " Для гурмаов" найдут сегодня рецепт  экзотического блюда из баклажан.  Этот овощ знают во всем мире и называют его в разнах странах по своему. В Азербайджане баклажан называют бадымджан и он  пользуется большой популярностью с давних времен. Блюдо называется  МАКЛЮБИ ИЛИ БАКЛАЖАН- ПЕРЕВЕРТЫШ. Меин ханум   познакомит вас с его приготовлением,а перед этим вспомним  историю.

,,. Прежде всего надо сказать , что баклажаны любят жаркий субтропический и тропический климат.

Родина баклажана – Индия, где этот овощ выращивали задолго до начала нашей эры. Благодаря арабам в IX веке это растение попало в Африку, в XV веке – в Европу, откуда и распространилось по всему миру.

Названия баклажана в разных языках мира показывают маршрут его распространения: арабское «базинджан» превратилось в португальское «беринджелла» и испанское «альберенхена», после чего перешло во французский и в английский как «обержин». Русское название баклажана, вероятно, заимствовано из турецкого или таджикского.

Интересно, что в США, Канаде и Австралии баклажаны называют eggplant (яичное растение), так как первые баклажаны, попавшие в Новый Свет в XVIII веке, были белыми и желтыми, напоминающими большие гусиные яйца.

В диком виде они и сегодня встречаются в Индии и Бирме. Там баклажан называют «овощем долголетия», так как он содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

В Древнем Риме считали, что баклажаны обладают магическими свойствами и особенно полезны в вопросах любви.

Рецептов приготовления баклажанов огромное количество — их тушат, жарят, варят, готовят на гриле, солят и маринуют. Кулинарная география баклажанов очень обширная, особенно их любят в Грузии, Афганистане и Марокко.

На Востоке баклажан называют овощем долголетия, так как в нём много железа, калия, марганца и глюкозы. В Древней Греции баклажан считался естественным афродизиаком. Женщины в Древней Греции ели баклажаны перед приездом мужчин с войны — для усиления сексуального удовольствия. Среди испанских женщин в древние времена баклажан был известен под названием "яблоко любви", они тоже приписывали ему свойства афродизиака. А в Индии его называют Brinjal — король овощей. Считается, что ключевую роль в распространении баклажанов в Средиземноморье сыграли арабы, они первые завезли его в эти земли. А само название "баклажан", как полагают, возникло в XVIII веке, когда уже он распространился в странах Европы. Такое название ему дали из-за внешнего сходства с гусиным яйцом.

В Европе баклажаны получили широкое распространение во времена арабской экспансии, когда завоеватели привнесли в местную культуру не только свои достижения в области ремесел, но и кулинарные пристрастия.

Особенностью баклажанов является то, что в свежем виде они сохраняются 10-14 дней, не теряя вкуса и аромата свежего овоща и полезных свойств.

Интересно, что именно с баклажанами связано появление такого способа сохранения овощей как консервирование. Еще 160 лет назад французский кулинар Франсуа Аппер написал книгу «Искусство консервировать» (conserver переводится с французского как сохранять). Именно в ней описан первый рецепт консервирования, а в качестве овощей для консервирования предлагаются баклажаны.

В домашней кухне многих народов мира большой популярностью пользуются закуски, приготовленные из баклажанов. Так, например, во французской кухне особой популярностью пользуется рататуй с баклажанами, в итальянской- баклажаны с пармезаном, в греческой — мусака (запеканка с баклажанами, ингредиенты которой выкладываются слоями).Это растение очень требовательно к температуре и освещенности.

Благодаря селекционерам в разных странах выращиваются совершенно разные по форме, цвету и размерам баклажаны. В Англии популярен сорт «белое яйцо», цветом и формой похожий на куриные яйца. В Тайланде выращивают очень маленькие, круглые, светло-фиолетовые баклажаны. Китайские баклажаны длинные и тонкие, как огурцы. В Индии можно встретить баклажаны всех цветов радуги: белые, желтые, оранжевые, красные, зеленые, красно-фиолетовые и темно-фиолетовые. Многие сорта сочетают в себе несколько цветов.

БАТЕНЖЕН МАКЛЮБИ ИЛИ БАКЛАЖАН- ПЕРЕВЕРТЫШ:) Сегодня надумала приготовить блюдо средиземноморской кухни,чем и делюсь с вами:) Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: рис(2,5 ст.),мясо(баранина 500р.), баклажаны(4-5). В самом начале процесса приготовления маклюби(маклюби в переводе с арабского означает перевертыш) ,мы нарезаем мясо на кубики и варим около часа ,добавив в бульон по 0,5 ч.л паприки,шафрана и корицы. Корицу я не добавляла,но в силу того,что в оригинале рецепта она присутствует , даю полный отчет:) Мясо после готовности выкладываем в отдельную посуду.Затем берем наши баклажаны,нарезаем их в длину, толщиной в 1 см ,( не тоньше)предварительно очистив от кожуры. Для снятия горечи, баклажаны надо посыпать солью и оставить на минут 20. Затем баклажаны помыть,посушить и обжарить до румяной корочки с двух сторон.Будьте внимательны, не пережарьте. Далее добавляем сырой рис (я замачиваю рис с ночи в хорошо подсоленной воде),предварительно промыв под водой. Мясо у нас готово,баклажаны терпеливо ждут своей участи))))) Берем казан ,на дно насыпаем 1,5 ст.л сырого риса,(он не даст подгорать нашим баклажанам) ,затем внутри стенки казана обкладываем баклажанами ,выстилаем ими и дно. На баклажаны выкладываем готовые кусочки нашей сочной баранины и только потом рис. Потихоньку заливаем рис бульоном,будет достаточно 3 стакана и ставим на слабый огонь.Если рис впитал всю жидкость, но остался сыроватым, можно долить . Когда рис впитает всю жидкость и будет готов,блюдо готово.Остается подождать ,чтоб чуток остыло,после чего ставим на казан блюдо и Але- оп резко переворачиваем его:)))))) Блюдо посыпаем или жареными кедровыми орешками или ,как сделала я, бланшированным миндалем:))) Вкусно!!! Приятного аппетита!!!!

 

Читайте также: