Последние новости

Алексей Мартынов: Это не единственная фантазия Пашиняна и не первый случай "потери памяти" - ИНТЕРВЬЮ

22:39, 02.09.20
views 327
Мнение эксперта

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вовремя решил выйти в краткосрочный отпуск, в противном случае ему пришлось бы срочно, еще вчера, 1 сентября, отвечать на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Напомним, что в своем выступлении перед студентами МГИМО глава МИД заявил о наличии договоренностей по карабахскому конфликту, основанных на "Мадридских принципах". В Ереване существование каких-либо документов отрицали, об этом не раз заявлял и сам армянский премьер.

Между тем, как сообщала Media.Az, Сергей Лавров, касаясь карабахского конфликта, заявил, что "наша линия опирается на тот комплекс документов, который был наработан за почти 18 лет. Есть так называемые "Мадридские принципы", есть обновленные версии документов, которые были одобрены сторонами в качестве основы для дальнейшей работы. Эти документы депонированы в секретариате ОБСЕ.

Звучат предложения о том, что надо отказаться от этих документов и начать с чистого листа, или вообще какой-то план "Б" запустить. Мы считаем, что это будет большой ошибкой и убеждены в том, что наработанное за эти годы должно оставаться в основе наших дальнейших усилий".

Media.az обратилась за комментарием к российскому политологу, директору Международного института новейших государств Алексею Мартынову.

- Сергей Лавров сделал очень четкое заявление, отметив существование договоренностей и даже наличие документов по карабахскому урегулированию, что длительное время отрицал Никол Пашинян.

- Ну, у Пашиняна это не единственная фантазия (заявлять об отсутствии документов по Карабаху – ред.), и не первый случай "потери памяти" (смеется).

Но если серьезно, то мне представляется, что нельзя более четко и конкретно сформулировать расклад ситуации в переговорном процессе по Карабаху, чем это сделал глава МИД России в своем выступлении перед молодыми студентами, будущими дипломатами в День знаний.

И ведь это позиция не только России, но и многих участников Минского процесса, а не так давно это была и позиция сторон конфликта.

В Баку не ставят под сомнение наработанные за эти годы общими международными усилиями договоренности. А вот из Еревана звучало много разных инсинуаций на эту тему, некоторые из них приписывали Николу Пашиняну и его ближнему окружению.

Впоследствии они их с удовольствием опровергали. Это своего рода игра, когда хвост виляет собакой.

Есть известный фильм "Плутовство" (фильм вышел в 1997 году, его слоган: "Политика, как шоу-бизнес" - ред.), в котором эта тема хорошо раскрыта. Приведу на память диалог, когда политконсультант дает советы Администрации президента США. Звучало примерно так: 

"- Не говорите о бомбардировщиках Б-3.

- Но их же нет!

- Вот и я не знаю, почему стали ходить такие слухи… Мы не должны подтверждать, мы должны отвлечь".  

Так что это известный прием. И это не может не беспокоить страны, вовлеченные в Минский процесс, в том числе и Россию, которая является фактором условного мира в Закавказье. Почему я говорю "условного" - понятно.

Несмотря на то, что конфликт заморожен, периодически возникает обострение, война не закончилась.

- Очевидно, что высказывания Никола Пашиняна, его отрицание самого факта существования договоренностей, направлены на затягивание конфликта, сохранения статус-кво. И вот министр иностранных дел России говорит, что документы депонированы в секретариате ОБСЕ. Это позволит дальше двигаться? Или армянское руководство продолжит политику в стиле "ничего не знаю, ничего не видел"?

- Мне сложно судить о том, как будет вести себя Пашинян. Но в любом случае, после подобных заявлений главы МИД России он должен отреагировать. Так принято в дипломатии, да и просто в мире приличных людей.

Источник :Oxu.az

Читайте также: