Последние новости

С 1 января 2017 г. открывается «зеленый коридор» для дисциплинированных налогоплательщиков

13:18, 12.12.16
views 1616
Новости
Начиная с первого января следующего года, министерство по налогам Азербайджана приступит к оказанию индивидуальных и оперативных услуг для дисциплинированных налогоплательщиков на основе принципа «зеленого коридора». Об этом сказал советник министра по налогам, начальник Главного управления министерства по обслуживанию налогоплательщиков Алекпер Мамедов, говорится в сообщении ведомства, распространенном в субботу.

Как сообщает Тренд с этой целью в Бакинском налоговом департаменте и Налоговом департаменте №1 при министерстве по налогам были созданы управления прозрачного налогового партнерства.

Мамедов отметил, что согласно распоряжению Президента Азербайджана от 14 августа «Об утверждении "Направлений реформ, которые будут проведены в налоговой сфере в 2016 году" и усовершенствовании налогового администрирования» в качестве основных целей определены защита прав налогоплательщиков, более прозрачное построение отношений между налоговыми органами и налогоплательщиками и доведение их до высокого уровня.

По его словам, министерство по налогам уже реализовало ряд реформ в этом направлении. Для продолжения этих реформ, а также для стимулирования бизнеса и деятельности налогоплательщиков дисциплинированным налогоплательщикам, осуществляющих прозрачно свою деятельность, будут предоставляться индивидуальные и оперативные услуги на основе принципа «зеленого коридора».

«Приказом министра по налогам Фазиля Мамедова для определения механизма регулирования работы с налогоплательщиками, осуществляющими деятельность на основе прозрачного партнерства, были утверждены соответствующие правила. Эти правила определяют критерии выявления налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на основе прозрачного партнерства, услуги, которые им будут оказываться, порядок рассмотрения их обращений и процедуры по другим вопросам», - сказал Мамедов.

Представитель министерства отметил, что для получения статуса налогоплательщика-партнера, они должны отвечать ряду критериев.

«Такие налогоплательщики должны предоставлять налоговые отчеты в сроки, установленные Налоговым кодексом, в полном объеме и своевременно выплачивать налоги, достоверно указывать число привлеченных к работам лиц и их зарплаты, вести бухгалтерский учет на основе международных и национальных стандартов, обладать усиленной электронной подписью и т.д. Налогоплательщикам, получившим данный статус, будет направлено уведомление с уникальным кодом учета», - сказал советник министра.

По его словам, налогоплательщикам-партнерам услуги будут оказываться на основе принципа «зеленого коридора». Наряду с традиционными электронными услугами, услугами по приему документов, выдаче готовых документов, обмену электронными документами, услугой SMS-информирования, а также выездным обслуживанием, налогоплательщикам-партнерам также будут оказываться инновационные услуги с использованием последних достижений информационно-коммуникационных технологий.

Одной из таких инновационных услуг будет видеосвязь с налогоплательщиком-партнером. Видеосвязь может быть налажена посредством веб-сайта министерства, Facebook, Skype, Whatsapp и с использованием других возможностей ИКТ.

Читайте также: