Последние новости

В Посольстве Азербайджана в Москве почтили память шехидов Черного января

15:52, 20.01.17
views 2848
Новости

В Посольстве Азербайджанской Республики в Москве состоялось траурное мероприятие, посвященное 26 годовщине трагедии 20-го января.

На мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, Всероссийского азербайджанского конгресса и других общественных организаций. Присутствующие возложили венки и цветы к установленному в фойе дипломатического ведомства барельефу общенационального лидера Гейдара Алиева и к стенду с именами шехидов, павших в тот день.

Официальная часть мероприятия началась с почтения минутой молчания памяти жертв трагедии.

Открывая вечер, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы выразил благодарность всем собравшимся и рассказал о кровавых событиях того года: «То, что произошло 26 лет назад в Баку должно для всех правительств стать примером того, что нельзя разговаривать со своим народом языком танков, оружии и методами принуждения. Поэтому весь азербайджанский народ и представительства Азербайджана за рубежом отмечают этот день как день скорби, день памяти по погибшим в назидание потомкам. Растет новое поколение, которое мало знает об этих трагических событиях или воспринимает их недостаточно серьезно».

Посол особо подчеркнул роль общенационального лидера Гейдара Алиева, который, несмотря на тяжелые времена, проявил огромное мужество и дал политическую оценку трагедии: «Мне хотелось бы особо отметить, что в те тяжелейшие дни, когда народ был в растерянности, когда не знали что делать и как жить дальше, великий вождь Гейдар Алиев пришел в это здание, которое тогда было постпредством Азербайджана в Москве, и дал политическую оценку случившемуся. Он перечислил имена авторов кровавого инцидента и назвал данное событие преступлением. Хочу напомнить, что это было в период существования СССР, ЦК КПСС, КГБ и всех соответствующих репрессивных организаций, которые функционировали в те годы. Надо было обладать огромным мужеством, политической дальновидностью, чтобы совершить этот шаг. Поэтому азербайджанский народ свято чтит память своего выдающегося сына Гейдара Алиева».

«И сегодня, в этот тяжелый для нас день, скорбит весь Азербайджан. В Баку есть Аллея Шехидов – бывший Нагорный парк, где люди стихийно хоронили в те годы погибших. Позднее там было сделано мемориальное кладбище, аллея, которую посещают и официальные делегации и простые граждане, чтобы почтить память шехидов», - заключил Бюльбюль оглы.

По окончании официальной части был дан поминальный обед.

Читайте также: