Последние новости

IV Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Развитие межкультурного диалога: человеческая безопасность, новые возможности для мира и устойчивого развития» начал свою работу в Баку

16:31, 04.05.17
views 1920
Новости

В рамках форума, который продолжится до 6 мая, проводятся второй академический форум кафедр ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу и третье заседание Международной сети онлайн-платформы Шелкового пути ЮНЕСКО.

Во Всемирном форуме участвуют вице-президент Болгарии, генеральные секретари ЮНЕСКО, ИСЕСКО, ОИС, ОЧЭС, Международного центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА), Арабского магрибского союза, Союза сотрудничества тюркоязычных государств и ТЮРКСОЙ, президент и первая леди Мали, первые леди Эфиопии и Руанды, министры культуры Турции, России, Грузии, Катара, Македонии, Египта, Эфиопии, Ирака, Южного Судана, Судана, Мавритании, Черногории, Сейшельских островов, Таджикистана и Кении.

Цель форума -  создание атмосферы мира и доверия между представителями разных культур

Целью IV Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку является создание атмосферы мира между людьми, сказала  заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам социальных и гуманитарных наук Нада Аль-Нашиф.

По ее словам, задача заключается в том, чтобы попытаться предотвращать конфликты, а это значит, что необходимо искать то, что людей объединяет. "То, что мы делаем здесь, - часть усилий ЮНЕСКО по межкультурному диалогу по всему миру», - сказала Аль-Нашиф.

Она отметила, что ЮНЕСКО много работает с молодежью, чтобы определить то, как помочь молодым людям быть более интегрированными.

По словам Аль-Нашиф, уникальность инициативы Международной сети онлайн-платформы Шелкового пути ЮНЕСКО, которой будет посвящено одно из мероприятий форума, связана с философией, искусством и культурой.

"Мы собрались вместе, чтобы обсудить новые вызовы и идеи. Мы пытаемся заглянуть в прошлое, чтобы лучше понять наше будущее», - сказала она.

Успех Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку предопределил его выход на международную арену, сказала Аль-Нашиф.

«Мы продолжаем развиваться, и люди все больше убеждаются, что эта платформа делает очень многое для них», - сказала Аль-Нашиф.

По ее словам, с каждым годом форум собирает все больше участников, и это делает еще все более и более интересным.

Сегодня очень важно наладить диалог между различными культурами

Проводимый в Баку IV Всемирный форум межкультурного диалога имеет важное значение для мира, сказал в четверг Trend исполнительный директор Центра доверия, мира и социальных отношений британского университета Coventry, профессор Майкл Харди.

Он отметил, что проводимый уже в четвертый раз Бакинский форум с каждым годом становится все эффективнее и значимее. «Сегодня очень важно наладить диалог между различными культурами. С момента инициации этого Форума азербайджанской стороной я присоединился к этому процессу, и он вносит важный вклад в налаживание межкультурного диалога», - сказал Харди.

Профессор напомнил, что Азербайджан расположен на стыке Запада и Востока, Юга и Севера. «Это очень важная географическая позиция, и она помогает собрать у себя большое число различных культур. С этой точки зрения проведение такого Форума может принести большую пользу Азербайджану», - отметил Харди.

 

Всемирный форум по межкультурному диалогу очень важен для всех народов мира,сказал    директор Международного института Центральноазиатских исследований Пило Парк.

По словам директора, с этой точки зрения Азербайджан осуществляет весьма полезную для всего мира работу. «Будучи расположенным, в географически важном месте планеты, Азербайджан является значимой страной для мира, и в частности, ключевым элементом транспортного коридора «Шелковый путь»», - сказал Парк.

Директор Международного института подчеркнул, что Азербайджан является инициатором подобных международных мероприятий. «В данном контексте Азербайджан вносит важный вклад в обеспечение мира и стабильности, развитии межкультурного диалога и взаимопонимания в мире», - сказал Парк.

IV Всемирный форум по межкультурному диалогу в Баку - важное событие для всего мира, сказал Trend в четверг координатор Молодежного бюро Буркина-Фасо Даниэль Да Хиен.

По его словам, близкие отношения между культурами играют важную роль в установлении глобальный безопасности.

"Баку сегодня является площадкой для поиска решения мировых проблем, так как Азербайджан - центр мультикультурализма и толерантности. У Азербайджана есть большой опыт и свои традиции в этой сфере", - сказал Хиен.

В Баку в четверг начал работу IV Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Развитие межкультурного диалога: человеческая безопасность, новые возможности для мира и устойчивого развития».

Источник : Trend

Читайте также: