Последние новости

Что ждет Францию после выборов

21:54, 08.05.17
views 385
Новости

Источник:© 2009-2017 L’Observateur Russe | ISSN 2110-5707 | Plan du site | Mentions légales | О нас | Наши Партнёры

Поддержка сайта — Studio Shweb
 
8 мая 2017

Францию возглавил самый молодой со времен Наполеона в ее истории лидер.
39-летний вождь движения «На марше» Эмманюэль Макрон победил на президентских выборах с результатом 66,06 процентов голосов.

Фото: Борис Гессель

Его соперница, глава «Национального фронта» Марин Ле Пен набрала всего 33,94 процента. Около трети французов не явились на выборы. Еще восемь процентов – а это более четырех миллионов – оставили в урнах пустые бюллетени или испортили их – иными словами, проголосовали против всех.

Несмотря на относительную неудачу, кандидат «Национального фронта» получила рекордное для партии количество голосов – 11 миллионов. Сразу после объявления результатов, Марин Ле Пен сделала первые выводы: «Национальный фронт», который выступает в качестве главной оппозиционной силы, должен пройти процедуру глубокого обновления, чтобы воспользоваться исторической возможностью и соответствовать ожиданиям французского народа. Мы начнем это обновление, чтобы превратить нашу партию в новую политическую силу». Это означает, что партию ожидают коренные перемены, (включая возможную смену названия), которые позволят привлечь новый электорат.

Оглушительный успех Макрона

Что же касается оглушительного успеха Эмманюэля Макрона, то он, прежде всего, явился результатом отторжения французами укоренившей политической системы и ее несменяемой десятилетиями «старой гвардии», которая, по словам аналитиков, «оставила страну в руинах». Кроме того, согласно опросам, около двух третей поддержали главу «На марше» только с тем, чтобы помешать вхождению во власть Марин Ле Пен. Реально же Макрон опирается на поддержку лишь четверти французов.

Сможет ли неофит в политике, программа которого остается расплывчатой, успешно править Францией, вывести ее кризиса? Бывший банковский клерк, который собирался стать писателем, учился в консерватории, увлекался философией, он никогда не занимал выборных должностей, да и на посту министра экономики в правительстве социалистов за два года не оставил яркого следа.

После провальной пятилетки Франсуа Олланда, суждено ли его сменщику стать «вундер-президентом», успешным топ-менеджером, прозорливым главкомом, долгожданными реформатором? Словом, совершить то, что после генерала де Голля не удавалось ни одному главе государства? По плечу ли ему такие подвиги? Воздавая должность его способностям, в этом сомневается большинство соотечественников Макрона и экспертов.

Последние выборы – прыжок в неведомое, убежден известный французский социолог Эдгар Морен. -  Дело в том, что Макрон по сути не предлагает нового экономического, социального или политического пути. А ведь Франция больше других европейских стран нуждается в коренных преобразованиях, которые позволили бы в какой-то мере сократить безработицу и сдвинуть с мертвой точки темпы экономического роста, укрепить безопасность. Для этого он обещает незамедлительно приступить к серии реформ – в частности, трудового законодательства. Он готов проводить ее с помощью указов, в обход парламента – французская демократия предусматривает такую возможность.

Однако такой кавалерийский наскок газета «Монд», сравнивает с ездой на бульдозере по минному полю. Профсоюзы, несомненно, сумеют мобилизовать отряды трудящихся, которые в прошлом пускали под откос многие «прогрессивные» начинания. Победа Макрона окажется Пирровой, если не учтет мнения низов.

Со своей стороны, газета «Либерасьон» называет нынешнюю ситуацию в стране взрывоопасной: в условиях безудержной глобализации, ущемления интересов трудящихся, ослабления социальных гарантий и норм происходит головокружительный рост доходов верхов. Богатые богатеют, бедные – беднеют. Значительный сегмент французов видит причину своих бед в «диком либерализме», «Европе банков», «безудержной глобализации», а в Макроне – представителя элиты.

Внешняя политика пока остается для нового президента, в основном, терра инкогнита

Пока Эмманюэль Макрон позиционирует себя как «европеец» и рассчитывает — в тандеме с Ангелой Меркель — играть роль мотора в Евросоюзе. Брюссельские институты нуждаются, по его мнению, в новациях для эффективного решения многих проблем – от безопасности и экологии до мигрантов. График его первых встреч выстроен так, что уже 25 мая он отправится в бельгийскую столицу на натовский саммит, где познакомится с американским президентом Дональдом Трампом, а оттуда прямиком — на Сицилию на встречу «семерки».

В отношении России он, по всей видимости, на первых порах будет следовать общей европейской линии, но понимает, что без Москвы невозможна эффективная борьба с терроризмом. Едва ли можно в ближайшей перспективе рассчитывать на «перезагрузку» двусторонних отношений, но новый глава государства помнит уроки генерала де Голля и Франсуа Миттерана, которых считает своими главными менторами. Да и многие французы хотят возвращения французской дипломатии к голлистским истокам. В свою очередь, видный политолог Рено Жирар советует исходить из очевидного: Россия никогда не вернет Крым. Севастополь для нее так же важен, как и Петербург. К тому же, в последнее время, как среди левых, так и правых усилились антиевропейские, антиамериканские и антиглобалистские настроения, которые пока не учитывает Макрон.

Национальное собрание

Одним из первых серьезных испытаний для Макрона станут выборы в Национальное собрание, которые пройдут 11 и 18 июня. Примерно 50 — 60 процентов французов не хотят, чтобы «На марше» располагало в нем большинством. Поэтому главе государства, скорее всего, придется искать союзников, идти на компромиссы. «Макрон будет президентствовать, но не править, — убежден историк и политолог Патрик Вейл. Эту роль исполнит новый премьер-министр, который станет опираться на парламентское большинство. Французы, которые устали от президентской монархии, хотят, чтобы власть в стране в большой степени находилась в руках Национального собрания».

Так или иначе, все лузеры – от левых до правых – готовятся к реваншу. И у них есть на это шансы. Рассчитывает на успех правоцентристская партия «Республиканцы», кандидат которой бывший премьер-министр Франсуа Фийон не прошел во второй тур. Некоторые ее лидеры готовы войти в правительство и вместе с движением «На марше» поучаствовать в управлении страной.

В нижней палате парламента роль ударной оппозиции сыграют Национальный фронт и леворадикальная «Непокоренная Франция», за которую в первом туре проголосовали шесть миллионов человек. Несмотря на диаметрально противоположные взгляды, эти движения объединяет отторжение программы нового президента.

Андрей Верещагин

Читайте также: