Последние новости

9 сентября - день рождения Игоря Ашурбейли, вошедшего по номинации СМИ Азербайджана, в десятку "великих азербайджанцев за пределами страны"

09:30, 09.09.17
views 389
Новости
 

9 сентября  наш знаменитый земляк Игорь  Рауфович  Ашурбейли, вошедший  по номинации средств массовой информации Азербайджана, в десятку "великих азербайджанцев за пределами страны", встретит начало своего нового личного года.

Редакция Bakuinform.az от души поздравляет уважаемого Игоря Рауфовича с днем рождения с пожеланиями огромных успехов во всем , чему один  из  самых ярких представителей династии Ашурбейли  посвящает  свою жизнь сегодня.

 

Славное, достойное прошлое, героические подвиги, многочисленные добрые дела связаны с фамилией Ашурбейли, хорошо известной в Азербайджане и Российской Федерации.  Часть представителей фамилии, защищая Родину, погибла на фронтах Великой Отечественной. До этого, в 30-х годах, некоторые из рода Ашурбейли были репрессированы. Одна из них - заслуженный деятель науки, доктор исторических наук, профессор Сара-ханум Ашурбейли, широко известная на Востоке, как фундаментальный исследователь средневекового Абшерона. Она автор основополагающих научных исследований «Очерк истории средневекового Баку», «Государство Ширваншахов», «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века». Монографии Сары-ханум – краеугольные камни древности, бесценная историческая сокровищница азербайджанского народа.

27 января 1996 года в день ее 90-летия при огромной аудитории  интеллигенции знаменитую дочь Азербайджана лично поздравил Президент Гейдар Алиев и вручил ей орден «Шохрет». В этот день ее внук Игорь Ашурбейли ,был представлен общенациональному лидеру  и имел честь лично беседовать с ним .

Сегодня имена неординарных личностей , достойно  представляших  род Ашурбековых  в разные периоды истории страны, сохраняются в названиях двух улиц г.Баку.:  6 июля 2012 г. было принято решение переименовать ул. Алеши Джапаридзе в Сураханском  районе    в честь рода Ашурбековых , «имеющих большие заслуги перед родиной и народом» , и назвать ее «Улица Ашурбековых».

13 декабря 2013 г. был подписан Указ о переименовании улицы им. Мустафа Субхи. Теперь главная улица , примыкающая к мечети Тезе Пир называется улица Набат ханум Ашурбековой.

…Восхождение к вершине  началось  с создания  Кооперативного координационно- производственного объединения  «Социум» , которое   молодой инженер   Игорь Ашурбейли-выпускник АЗИНЕФТЕХИМА , создал и возглавил в 1988 г. С его  помощью в Баку было образовано и зарегистрировано более 1500 кооперативов и 120 предприятий .В созданной первой в республике школе персональных компьютеров «РС-Центр» ,компьютерной грамотности было обучено 2000 человек.

 Проявив себя отличным менеджером  в Баку ,  на следующий год Игорь Ашурбейли   был избран членом Президиума Союза объединенных кооперативов СССР. В этой  связи переезжает на постоянную работу в Москву.

В 1990 году при Центросоюзе СССР Игорь Рауфович создает Всесоюзное НПО «Социум», а год спустя на его базе - ОАО «Международное бюро информации и телекоммуникаций» (МБИТ), в учреждении которого принял участие ЦКБ «Алмаз». Так началось сотрудничество 28-летнего ученого с одним из элитных предприятий российского ВПК. В состав совета директоров ОАО «МБИТ» вошли руководители ЦКБ «Алмаза», НИИ военно-технической информации, Академии народного хозяйства, ряда НИИ Российской академии наук, Внешторгбанка РФ и других авторитетных научных учреждений.

В 1994 году Игорь  Ашурбейли приглашен гендиректором «Алмаза» на должность заместителя директора  по антикризисному управлению.

Уже через два года Игорь Ашурбейли был избран председателем Совета директоров ЦКБ «Алмаз». В этот Совет входят представители руководства Минобороны, Министерства имущественных отношений, МВД, Правительства Москвы, Российского агентства по системам управления. В 2000 году единогласным решением Совета утвержден генеральным директором ОАО ЦКБ «Алмаз».

Деятельность Игоря Ашурбейли всегда отличалась масштабностью и стремлением к самым высоким целям. Сегодня наш земляк, помимо всего ,что он делает в хорошо известных  организациях , занят основанием  независимого государства –Асгардии  в космосе –на земной орбите. Его идею поддержали ученые и эксперты из США ,Канады и Румынии. По мнению поддержавших  проект планы основать колонию людей на спутнике выглядят в сто раз реальнее , чем план высадки миллиона колонистов на Марсе. Этот проект, считают  представители организации вполне способен отвлечь внимание общественности от амбициозных инициатив  SpaceX. План набрать 100 тысяч потенциальных «космических граждан» ужу перевыполнен в несколько раз. И это, согласно проекту позволило его основателям подать заявку в ООН на официальное признание новой нации, т.е. на поступление в члены ООН. Осенью  этого года планируется вывести на орбиту  искусственный спутник Асгардии. В дальнейшем будет создана сеть дипломатических представительств по всей Земле, откроется такое представительство и в Азербайджане.

 Несмотря на титаническую работу в разных странах на самых сложных участках  строительства нового мирового сообщества, Игорь Рауфович всегда находится на связи со своим родным городом. Уделяя большое внимание сохранению для будущих  поколений  фундаментальных исследований по истории Азербайджана и его столицы г. Баку имени их автора Сары ханум Ашурбейли ,  он устанавливает бронзовый барельеф с ее портретом на стене дома , построенного его предками в центре Баку . А так же  несколько  раз на свои средства  переиздает в новом качестве основополагающие исторические монографии Сары ханум Ашурбейли: «Государство Ширваншахов» и  «История города Баку» на азербайджанском , английском и русском языках, получивших награды на международных книжных выставках .

Значительные пожертвования он также  внес в  реставрацию административного здания Управления мусульман Кавказа  к 100 – летию мечети  Тезе Пир, возведенной в Баку  на собственные средства Набат ханум Ашурбековой  в начале ХХ век. Оказывал поддержку студентам из Азербайджана, обучающимся в Московском авиационном институте.

Вопреки  организованной в российских СМИ  активной кампании черного пиара,  давлению , угрозам и шантажу со стороны криминальных элементов  представителей армянской диаспоры России, он поддержал и содействовал поставкам систем противо воздушной обороны С-300, которые сегодня обеспечивают абсолютную безопасность неба над нашей Родиной и блокируют сепаратистам Карабаха использование аэропорта Ханкенди.

В последние годы Игорь Рауфович , как и всегда , активно работает по нескольким направлениям , являясь Председателем Центрального Совета, Председателем Президиума «Партии Возрождения России», директором  Императорского Православного Палестинского Общества в государстве Израиль, членом Высшего совета , Председателем Президиума некоммерческой организации-ассоциации «Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы» (ВЭС ВКС). В 2015 году Совет получил консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС ООН) ,а также  Председателем Международной комиссии UNESCO-EOLSS, издателем международной космической энциклопедии EOLSS «Наука о космосе».

 

  Интервью c Игорем Рауфовичем Ашурбейли , в котором он более подробно рассказывает о своей  деятельности на современном этапе  можно прочесть в рубрике Bakuinform.az «Эксклюзив».

http://bakuinform.az/eksklyuziv/508-eto-mezhdunarodnoe-sobytie-voydet-v-istoriyu-oon-kak-bolshoy-kulturologicheskiy-mezhcivilizacionnyy-mirotvorcheskiy-forum-eksklyuziv

 

Читайте также: