Последние новости

20 сентября - День нефтяников. Свой профессиональный праздник нефтяники Азербайджана отметили новыми достижениями

08:18, 21.09.17
views 631
Новости
 
Физические работы по строительству Трансанатолийского трубопровода (TANAP) завершены на 82 процента, сказал   президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, выступая на мероприятии, посвященном Дню нефтяников.
 

По его словам, участок трубопровода до Эскишехира будет готов к середине следующего года.

"Работы же по расширению Южнокавказского трубопровода завершены более чем на 90 процентов", - сказал Ровнаг  Абдуллаев.

 Трубопровод TANAP проводится  от грузино-турецкой границы до западной границы Турции и предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз".

Общая протяженность TANAP составляет 1 850 километров.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

Стоимость проекта TANAP составляет 8,5 миллиарда долларов.

Хорошую новость поступила и откомпании BP-Azerbaijan.  Верхние строения производственной платформы, построенной в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", установлены на опорный блок на точке на контрактной площади, говорится в сообщении компании BP-Azerbaijan, распространенном в среду.

Верхние модули производственной платформы, строительство которых было завершено раньше срока, были отправлены на точку на барже STB-1 15 сентября. Транспортировка, доставка и установка верхних строений заняли шесть дней.

"Верхние модули весом 15800 тонн, длиной 100 метров и шириной 60 метров успешно установлены на опорный блок производственной платформы на глубине моря 94 метра", - говорится в сообщении.

Как отметил вице-президент BP по проектам Юэн Драммонд, слова которого приводятся в сообщении, установка верхних модулей производственной платформы является чрезвычайно важным этапом проекта.

"Мы очень рады, что завершили установку безопасно и своевременно для поддержки завершения проекта "Шах Дениз-2" и поставки первого газа в следующем году. Я рад сказать, что проект движется в направлении завершения согласно графику и ниже запланированного бюджета. Я хотел бы поблагодарить каждого человека, чей труд позволил достичь этой важной вехи с отличными результатами безопасности", - сказал Драммонд.

Строительство верхних модулей для платформы "Шах Дениз-2" велось на производственной площадке консорциума Azfen-Tekfen.

Ранее консорциум "Шах Дениз" уже установил в море верхние строения платформы с жилым блоком.

В рамках реализации проекта "Шах Дениз-2" добыча газа увеличится с девяти до 25 миллиардов кубометров в год. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

Контракт на разработку газоконденсатного месторождения был подписан четвертого июня 1996 года. Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

Долевое распределение среди участников соглашения следующее: BP (оператор) - 28,8 процента, "AzSD" - 10 процентов, "SGC Upstream" - 6,7 процента, "Petronas" - 15,5 процента, "Lukoil" - 10 процентов, NICO - 10 процентов и TPAO - 19 процентов.

Источник :Trend

Читайте также: