Последние новости

3 июля 2018 года показало необходимость проведения структурных реформ в системе энергетики

15:12, 10.07.18
views 74
Новости

«Блэкаут энергосистемы Азербайджана 3 июля 2018 года показал необходимость проведения структурных реформ в системе энергетики». Об этом заявил Президент Ильхам Алиев на расширенном заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года.

«За последние 15 лет в энергосистему Азербайджана были осуществлены значительные инвестиции, введены в строй электростанции мощностью 2,5 тыс. мегаватт. Несмотря на такие инвестиции и новые мощности, авария 3 июля показала наличие серьезных проблем и недостатков в энергосистеме Азербайджана», - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в настоящее время созданная Госкомиссия занимается определением причин аварии в энергосистеме. «От аварий никто не застрахован, но локальная авария не должна привести к коллапсу всей системы. Сейчас комиссия определяет причины аварии. Но по предварительным оценкам электростанции работали не на полную мощность, в их эксплуатации имелись нарушения. Но это авария серьезный сигнал, нужны структурные реформы в энергосистеме», - отметил он.

Президент подчеркнул, что комиссия подготовит предложения в этом направлении.

Ильхам Алиев добавил, что у Азербайджана имеется достаточно генерирующих мощностей, в стране вводятся в строй новые подстанции. «Сегодня одна из основных задач – эффективно использовать выделяемые средства», - подчеркнул он.

Как сообщалось, в ночь на 3 июля вышел из строя трансформатор на одной из подстанций Азербайджанской ТЭС. По предварительной информации Госкомиссии, созданной для расследования причин инцидента, авария произошла из-за нарушения проектных требований охлаждения газа в генераторах. По нормативным требованиям температура воды должна быть 12 градусов, но она составляла 28,5 градуса. В результате весь Азербайджан на несколько часов остался без света.

В результате было прекращено энергоснабжение 39 городов и районов Азербайджана.

Читайте также: