Последние новости

22-23 ноября в Москве пройдет юбилейный, 10-й Российско-азербайджанский межрегиональный форум, одно из главных событий года в повестке отношений двух стран

21:58, 20.11.19
views 218
Новости

 В высоком форуме примут участие Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. В эксклюзивном интервью "Москва-Баку" председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко рассказала, почему так важен межрегиональный форум для сотрудничества двух стран, в чем заключается особенность отношений России и Азербайджана, развитии современного Азербайджана и важности сохранения памяти об общей Победе в Великой Отечественной войне.

- Валентина Ивановна! Уже скоро в Москве пройдет юбилейный,X Российско-азербайджанский межрегиональный форум. В нем примете участие Вы и Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева. Как бы Вы охарактеризовали нынешний уровень отношений наших стран, какую роль в их развитии играет межрегиональное сотрудничество?

- По-моему, двух мнений тут быть не может. Отношения России и Азербайджана сейчас находятся на очень высоком уровне. Обе страны последовательно и активно работают над расширением связей, укреплением взаимодействия по всем направлениям сотрудничества. В экономике, науке, культуре... Ведущая тенденция везде одна: углубление сотрудничества, повышение его эффективности.

Конечно, те или иные проблемы время от времени возникают. Они находят свое решение. Однако принципиально важно то, что среди них нет ни одной, которая вставала бы на пути нашего партнерства. Во многом этим мы обязаны президентам наших стран Владимиру Владимировичу Путину и Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, их регулярным контактам, дружескому, доверительному общению.

Часто принято говорить о "прорывах" в отношениях тех или иных государств. Достоинство российско-азербайджанского сотрудничества на современном его этапе я вижу как раз в том, что оно развивается не рывками, а последовательно, поступательно, по восходящей линии. Выстроена модель, которая отвечает коренным интересам государств, наших граждан.

Значение межрегиональных связей здесь сложно переоценить. О действительно прочном и динамично развивающемся межгосударственном сотрудничестве можно говорить только тогда, когда в него вовлечены регионы двух стран. Когда развиваются контакты между представителями власти, деловых кругов, общественности.

Большую роль в этом играет Российско-азербайджанский межрегиональный форум. В нынешнем году он десятый, юбилейный. Это уникальная площадка для диалога. Ее востребованность и эффективность неизменно растут.

С Азербайджаном уже сейчас сотрудничают более 70 российских регионов. Уверена, нынешний форум позволит расширить этот список.

С каждым годом, с каждым форумом укрепляются наши связи, реализуются все более смелые, амбициозные планы.

Я рада принять участие в работе форума, и рада встрече с Мехрибан Алиевой. Высоко ценю ее усилия, направленные на то, чтобы отношения между нашими странами были дружескими, партнерскими. Опираясь на фундамент многовекового опыта добрососедства, мы сохраняем и плодотворно развиваем его.

- В апреле Вы посетили Баку, программа визита была очень насыщенной. Что Вы можете сказать о современном, сегодняшнем Азербайджане?

- В Азербайджане мне довелось бывать неоднократно. И в бытность мою губернатором Санкт-Петербурга, и на нынешнем посту. Казалось бы, знаю Азербайджан достаточно хорошо. И каждый раз покидаю вас с ощущением, что Республика не стоит на месте, постоянно обновляется, уверенно идет вперед.

Это ощущение складывается из того, что мы видим воочию, как говорится, своими глазами; из бесед с коллегами-парламентариями, другими представителями государственной власти всех уровней, встреч с рядовыми гражданами. В каждый мой приезд огромное впечатление производит столица Азербайджана - Баку, его градостроительный облик, кипучая жизнь города. В нем старинные здания, исторические кварталы удивительно гармонично сочетаются с современными архитектурными решениями. Обновляются и другие города Азербайджана, транспортная инфраструктура страны.

Азербайджанская Республика - одна из самых динамично развивающихся на постсоветском пространстве. Достигнута макроэкономическая стабильность. Создаются новые рабочие места. Все это - результат реформ, осуществляемых в стране. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его команда сумели разработать и осуществить преобразования, которые отвечают политическим, экономическим, социальным, культурным реалиям и потребностям страны.

Несомненно, эти процессы открывают еще более широкие перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и Азербайджана. Задача в том, чтобы как можно полнее реализовать возможности. Мы говорили об этом и в ходе моего последнего визита. Пришли к выводу, что правительствам, деловым кругам наших стран следует проявлять больше активности и инициативы. Думаю, в интересах и России, и Азербайджана держать курс на форматы сотрудничества, связанные, в том числе, с более тесным взаимодействием в сфере современных технологий. И, конечно, необходимо и дальше настойчиво работать над улучшением взаимного делового и инвестиционного климата.

- В ходе визита в Баку Вы также открыли Дни российской культуры в Азербайджане. Как Вы оцениваете вклад властей Азербайджана в сохранение русского языка, русского мира в стране?

- Интерес не только творческой интеллигенции обеих стран, но и широкой общественности к культурному наследию друг друга виден, что называется, невооруженным глазом! И он находит поддержку у представителей власти.

Мы ценим усилия руководства Азербайджана, направленные на то, чтобы обеспечить своим гражданам возможности для изучения русского языка, знакомства с русской культурой. Около 15 процентов СМИ Азербайджана - русскоязычные. Книги на русском языке и привозятся из России, и издаются в Республике. В театрах идут спектакли на русском языке, они пользуются большой популярностью.

Общество и власть признают значение русского языка в получении качественного образования и межнациональном общении.

Мы, в России, в свою очередь, делаем все возможное для популяризации достижений многовековой культуры азербайджанского народа. Большой вклад в это важное дело вносит азербайджанская диаспора.

Известно, какую значительную роль играли и играют в культурной жизни России, обеих наших стран великие представители азербайджанского народа. Достаточно вспомнить имена Рашида Бейбутова, Чингиза Абдуллаева, Муслима Магомаева, Максуда и Рустама Ибрагимбековых.

Отдельно хотела бы отметить вклад Мехрибан Алиевой. Прежде всего, отдаю должное ее масштабной, плодотворной деятельности по популяризации культурного наследия азербайджанского народа.

Одновременно она с искренним интересом и уважением относится к русской культуре, всемерно заботится о том, чтобы русский язык, литература, кино, театр, музыкальное искусство занимали достойное место в общественной и духовной жизни Азербайджана. Это одно из направлений ее деятельности как председателя Фонда Гейдара Алиева - общенационального лидера Азербайджана.

Масштабы, интенсивность и многообразие форматов нашего сотрудничества в гуманитарной сфере, культурная близость наших народов - ценнейшее совместное достояние, залог действительно прочного стратегического партнерства России и Азербайджана.

- В 2020 году исполнится 75 лет Победе над фашизмом. Азербайджан и Россия активно готовятся к этой дате. Недавно в Ашхабаде на Совете глав государств СНГ президенты России и Азербайджана заявили о необходимости борьбы с попытками переписывания нашей общей истории, с попытками героизации нацизма. Насколько сегодня действительно остро стоит этот вопрос?

- Мы ценим нашу общую с Азербайджаном позицию относительно итогов Второй мировой войны, оценки роли наших народов в победе над фашизмом. В следующем году, когда мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, в наших странах состоятся традиционные памятные мероприятия.

Хочу подчеркнуть, что взаимный интерес к культурному наследию тесно связан с осмыслением истории. Особенно актуально это сейчас, когда некоторые деструктивные силы предпринимают попытки придать тем событиям новые, искаженные интерпретации.

Как Вы знаете, российские парламентарии обратились в ООН с инициативой признать победу над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества. Кроме того, Россия считает, что памятники борцам с нацизмом во всех странах должны стать всемирным мемориалом Второй мировой войны. Рассчитываем на активную поддержку этой инициативы азербайджанскими коллегами.

Наши отцы и деды отдавали свои жизни не только за наше будущее, но и будущее всего человечества. Та война была для наших народов Великой, Отечественной. И важно, чтобы мы вместе боролись против переписывания истории.

Взаимопонимание, диалог стран, народов России и Азербайджана - наше достижение и наше достояние. Эти добрые традиции мы, можно сказать, получили в наследство от наших предков - в том числе, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны - и должны передать потомкам.

- Валентина Ивановна, что Вы можете сказать о межпарламентском сотрудничестве двух стран, его перспективах?

- Наши отношения с коллегами из Азербайджана отличаются высоким уровнем взаимопонимания, стремлением общаться регулярно и действовать эффективно - как на двусторонней основе, так и на международных площадках.

Работает Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

В центре ее внимания, прежде всего, законодательное обеспечение научно-технического сотрудничества, а также - содействие разрешению миграционных проблем, развитию межрегиональных, культурных, гуманитарных связей. Комиссия занимается вопросами парламентского контроля за ходом выполнения соглашений, заключенных между двумя странами.

Самые актуальные темы мы обсуждаем в ходе открытого, честного диалога, и всегда находим способ - как нам "увязать" интересы, выработать взаимовыгодное решение.

Уважение и доверие, лежащие в основе наших отношений, позволяют нам эффективно действовать в таких международных форматах, как Межпарламентский союз, Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ, Парламентская ассамблея Организации Черноморского экономического сотрудничества. В ПА ОБСЕ и в ПАСЕ делегации России и Азербайджана согласовывают свои позиции по ряду вопросов, имеющих для наших стран особое значение.

У нашего межпарламентского взаимодействия прекрасные перспективы.

Наверняка по итогам Десятого российско-азербайджанского межрегионального форума мы увидим новые точки приложения наших усилий - в части межрегионального, приграничного сотрудничества.

Работы предстоит много. Парламентарии наших стран к этому готовы. Наша деятельность будет конструктивной, эффективной, способствующей расширению и укрепления всесторонних связей России и Азербайджана.

Читайте также: