Последние новости

Музей ковра стал самым посещаемым музеем страны в этом году

23:35, 30.12.19
views 322
Новости

В нынешнем году Азербайджанский национальный музей ковра стал самым посещаемым музеем страны, сообщает Day.az  со ссылкой на  пресс-службу музея.

2019 год для Азербайджанского национального музея ковра был отмечен многими важными событиями. Прежде всего, в уходящем году этот очаг культуры побил свой же рекорд по числу посетителей, доведя их число до 122 143 и став самым посещаемым музеем в стране. Одним из важнейших событий этого года является начало деятельности Азербайджанского национального музея ковра как первого инклюзивного музея в стране, доступного для посещения для всех. То есть, посетить музей и ознакомиться с экспозицией могут и люди с ограниченными физическими возможностями. Отметим, что заявления об инклюзивных программах музея были представлены таким престижным международным музейным организациям, как ICOM и NEMO.

"Наш успешный опыт был высоко оценен международными экспертами. Национальный комитет ICOM Канады, Международный комитет музейного менеджмента (Intercom), NEMO и CAMOC поделились этим на своих сайтах как важной новостью. В результате целенаправленной деятельности Азербайджанского национального музея ковра по исполнению пункта 7.1.6 Государственной программы по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджане за 2018-2022 гг в экспозиции Российского государственного музея искусства народов Востока были сделаны поправки в этикетаже экспонатов, имеющих отношение к Азербайджану. В частности, в информации о коврах местом их производства был указан Азербайджан. В связи с исполнением пункта 7.1.3 той же программы ("Составление каталога редких азербайджанских ковров, хранящихся внутри страны и в музеях за рубежом или в частных коллекциях") был издан каталог азербайджанских ковров, хранящихся в Музее турецкого и исламского искусства в Стамбуле", - говорится в сообщении.

В 2019 году была также проделана большая работа по пополнению коллекций Азербайджанского национального музея ковра. Фонд выкупил у населения шесть предметов, имеющих музейную ценность. В их числе - два ювелирных женских украшения Каджарской эпохи, которые музей впервые в своей истории приобрел у аукционного дома "Сотбис". Граждане США Дюмас Джонс и Джей Джонс подарили музею ковер XIX века "Гонагкенд". Наряду с этим, коллекция музея пополнилась шестью ценными коврами, подаренными Государственным таможенным комитетом Азербайджана - эти ковры были конфискованы при попытке незаконного вывоза за рубеж. Все эти экспонаты будут представлены общественности в следующем году.

Выставки, проведенные музеем в этом году, внесли важный вклад в культурную жизнь страны. В самом музее состоялось десять выставок и еще три были организованы за рубежом - в России, Китае и Франции. Особенно стоит отметить выставку "Культурное наследие Азербайджана в Музее Лувра" - первый совместный проект двух музеев, в рамках которой в Азербайджанском национальном музее ковра демонстрировались три уникальных азербайджанских ковра из постоянной коллекции Музея Лувра.

Читайте также: