Последние новости

В Турции прошла церемония ввода в строй TANAP/ Проект реализован в срок и с бюджетом менее $8 млрд

16:42, 30.11.19
views 46
Событие

Совместные усилия Турции и Азербайджана принесли свои плоды, проект TANAP был реализован в срок и с бюджетом менее 8 млрд долларов, сказал президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.

Абдуллаев напомнил, что компания SOCAR является одним из наиболее крупных иностранных инвесторов Турции.

Президент SOCAR назвал проект Трансанатолийского газопровода одним из наиболее важных совместных начинаний Турции и Азербайджана.

По его словам, TANAP стал подтверждением тезиса «Два государства – один народ». 

SOCAR взял на себя важную миссию по еще укреплению политических связей между Турцией и Азербайджаном, поддержке стратегических инвестиций,отметил Абдуллаев, напомнив, что SOCAR является одним из самых крупных зарубежных инвесторов в экономику Турции. 

«TANAP - частью Южного газового коридора протяженностью в 3500 километров - от Азербайджана до

Италии. Реализация этого проекта стала большим испытанием для SOCAR. Мы мобилизировали все силы для достижения успеха. Проект был реализован вовремя и с бюджетом менее 8 млрд долларов», - сказал президент SOCAR.

Характеристики TANAP

Общая протяженность TANAP составляет 1850 километров. Трубопровод строится до приграничного с Грецией района Ипсала в турецкой провинции Эдирне, где он будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP).

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

На первом этапе турецкая компания BOTAŞ до июня 2019 года сможет закупать два миллиарда

кубометров газа в год. Этот показатель будет увеличен на два миллиарда кубометров в год и достигнет шести миллиардов кубометров в 2021 году.

В проекте TANAP 51 процент принадлежит ЗАО «Южный газовый коридор», семь процентов - SOCAR  Turkey Energy A.Ş, дочерней компании SOCAR, 30 процентов – BOTAŞ и 12 процентов - BP.

Источник: веб-сайт  агентства  "ANADOLU"

Читайте также: