Последние новости

Президентскими стипендиатами стали выпускники школ 27 городов и районов Азербайджана

18:13, 10.09.19
views 44
Социум

Поступившие в вузы Азербайджана в 2019-2020 учебном году абитуриенты, которым предоставлена Президентская стипендия, представляют 27 городов и районов страны, сообщает во вторник Trend.

Почти половина стипендиатов - выпускники школ регионов (в том числе восемь человек из сельских школ.

У 30 человек из списка как минимум один родитель занимается педагогической деятельностью.

47 человек – выпускники бакинских школ, восемь – выпускники школ Сумгыйыта, четверо - выпускники от каждой из школ Абшерона, Билясувара и Нахчывана, пятеро – выпускники школ, относящихся к оккупированным районам.

Отметим, что 25 человек из Президентских стипендиатов поступили в Азербайджанский медицинский университет, 23 - а Бакинскую высшую школу нефти, 21 - в Азербайджанский государственный экономический университет, 15 - в Бакинский государственный университет, семеро в Университет ADA, семеро – в Академию государственного управления, один – в Азербайджанский университет языков, один – в UFAZ, двое - в вуз специального назначения.

Напомним, что указ «Об учреждении Президентской стипендии для студентов высших учебных заведений Азербайджана» от третьего сентября 2001 года № 564 был дан великим лидером Гейдаром Алиевым.

Согласно этому указу, с того времени абитуриенты, показавшие самые высокие результаты в приемных экзаменах, и поступившие в вузы страны, удостаиваются Президентской стипендии.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 2004 года, число Президентских стипендиатов и сумма выдаваемой им стипендии была увеличена. Позднее размер стипендии еще несколько раз увеличивался, и в настоящее время составляет 210 манатов.

Исиочник: Media.az

Читайте также: