Последние новости

Историю невозможно повернуть вспять - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде

22:03, 14.02.21
views 70
Страницы истории

33 года назад, 13 февраля 1988 года, произошло событие, которое положило начало самому кровопролитному и долгосрочному конфликту на пространстве бывшего Советского Союза - карабахскому. 

В этот день на улицы провинциального областного центра НКАО Ханкенди на демонстрацию с требованием отделения области от Азербайджанской ССР и присоединению к Армянской ССР вышли подстрекаемые радикальными националистами армянские жители города. 

Наверняка, никто тогда и не мог предполагать, что эта демонстрация положит начало трагическим событиям, которые унесли жизни многих тысяч азербайджанцев и армян и завершились лишь в 2020 году победой азербайджанской армии, положившей конец этому конфликту. 

Теперь, по прошествии 33 лет можно сказать, что вина за этот конфликт лежит как на армянских националистах, так и на бывших руководителях СССР. 

С приходом к власти М. Горбачева в апреле 1985 года в стране началась политика перестройки всех сфер жизни СССР, которая не была подкреплена соответствующим базисом. 

Политика гласности, проводимая М. Горбачевым, воодушевила представителей армянских радикальных националистов на осуществление давно подготовленного ими плана по отчуждению от Азербайджана исконных территорий Карабаха и Нахчывана. 

Руководство СССР во главе с М. Горбачевым было в эйфории от того, что отказ от Советского тоталитаризма вызвал бурю радости и одобрения на Западе. Поэтому любое движение, которое провозглашало своей целью борьбу с пережитками сталинизма, находило негласную поддержку у Советского руководства Москве. 

Уже с 1985 года армянские националисты при поддержке зарубежной диаспоры начали подготовку к отторжению азербайджанских территорий. 

Пользуясь тем, что в СССР был ослаблен контроль за деятельностью националистических кругов, представители армянской интеллигенции начали выступать и публиковать свои произведения, в которых пропагандировались туркофобские, антиазербайджанские идеи. 

Приход к власти М. Горбачева был восторженно встречен в Армении, так как с ним у армянских националистов были установлены очень хорошие связи в годы, когда он был первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС с 1970 по 1978. 

Как известно, там проживает большое количество лиц армянской национальности, особенно в районе Кавказских Минеральных Вод, которые в советское время занимали ключевые позиции в торговле и в теневом бизнесе. 

После того, как М. Горбачев укрепил свои позиции в Политбюро, ему удалось в ходе своих закулисных интриг и, возможно, при содействии КГБ СССР, под предлогом болезни удалить из состава партийного руководства в 1987 году члена Политбюро, Первого Заместителя Председателя Совета Министров СССР Гейдара Алиева - единственного азербайджанца в руководстве СССР, после таинственной смерти в Москве Наримана Нариманова в 1925 году. 

Таким образом, путь для армянских националистов был открыт. М. Горбачев всегда отличался удивительной антипатией к тюркским народам СССР, что ярко выразилось в ходе событий в Алмате в 1986 году, в отличии от событий, которые произойдут позже в Карабахе и Ереване. По его указанию, сразу для подавления недовольства казахского населения, была использована жёсткая военная сила, приведшая к человеческим жертвам. 

Еще в 1981 году, с молчаливого согласия советских цензоров в Ереване, было опубликовано туркофобское эссе армянского писателя Зория Балаяна "Очаг", в котором открыто раздувалась национальная рознь и ненависть к азербайджанскому народу. 

Начиная с 1985 года, среди армян-жителей Азербайджана, наряду с армянами всего мира, начался тайный сбор средств в некие фонды поддержки армянской нации, распространялись антиазербайджанские пропагандистские материалы. 

Причём эти денежные средства собирались как бы в форме обязательной пошлины, а те, кто отказывались платить, подвергались скрытой обструкции и осуждению, часто бойкоту другими членами армянской общины. 

Нагорно-Карабахская автономная область, созданная в 1923 году на территории Азербайджанской ССР, была автономным образованием в составе Азербайджана, на территории которой жили армяне и азербайджанцы в соотношении 70% на 30%, общая численность всего населения была около 135 000 человек. 

Армяне-жители НКАО были полноправными гражданами, пользовались армянским языком наряду с русским и азербайджанским в делопроизводстве. В образовании имели целевые места в вузах Азербайджана и Армении, имели широкие экономические связи с обеими республиками. 

Большая часть руководства НКАО как партийных, так и советских органов, включая органы правопорядка (кроме Шушинского  района, так как большинство населения там было азербайджанским), составляли этнические армяне. Интересно, что подавляющее большинство армян-руководящих работников НКАО не только поддержало армянских националистов, но и активно руководило всем движением за отделение от Азербайджана. 7 районов Азербайджана вокруг НКАО были населены на 95% азербайджанцами. 

На протяжении всей истории СССР с подачи армянских националистов руководство Армении несколько раз поднимало вопрос о присоединении НКАО к Армянской ССР перед союзным руководством и каждый раз получало жесткий отказ центра. Власти в Москве хорошо понимали, что передел границ союзных республик (кстати согласно советской Конституции 1977 года возможный лишь при обоюдном согласии союзных республик) может привести к катастрофическим последствиям и межнациональным войнам. 

Кроме того, согласно советской Конституции, автономные области не имели права выхода из состава союзных республик и из СССР вообще. 

Спичкой, поднесённой к бочке с бензином, оказалось интервью одного из ближайших людей М.Горбачева, академика Абеля Аганбекяна в ноябре 1987 года французской газете "L'Humanité" (газета - официальный орган французской компартии), где он заявил, что "Карабах должен быть передан Армении ввиду того, что экономически он больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном". 

Это безответственное и  провокационное заявление стало катализатором, которое стало знаком армянским националистам, что одобрение М. Горбачева на "миацум" (присоединение) получено и можно действовать. 

К сожалению, в советском руководстве после отставки Гейдара Алиева не осталось людей, которые могли противостоять разрушительной политике М. Горбачева, который ставил свой положительный имидж на Западе и имитацию реформ выше интересов Советского государства. 

Ведь все руководители СССР, начиная со Сталина и до Брежнева, сразу пресекали даже попытки разговоров на тему Карабаха, несмотря на то, что эту тему усиленно пытались муссировать руководители Армянской ССР при поддержке вечного Анастаса Микояна, которого многие помнят по народной поговорке "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". 

Еще до начала конфликта, во время одного из зарубежных визитов жены М. Горбачева, ей был преподнесён дорогой ювелирный подарок от имени зарубежной армянской диаспоры, который позже весь азербайджанский народ воспринял как открытую взятку за Карабах. 

Политика М. Горбачева, который открыто симпатизировал армянским националистам и пытался методом давления на руководство Азербайджана добиться согласия на присоединение Карабаха к Армении, привела к широкомасштабному конфликту.  

Таким образом, армянские националисты при поддержке руководства Армянской ССР и НКАО и с молчаливого согласия руководства СССР, развязали карабахский конфликт. Начиная с 13 февраля 1988 года, конфликт начал набирать обороты, которые в конце концов привел к фактическому распаду Союза, оккупации 20% территории Азербайджана и настоящей войне. 

Все остальные конфликты на территории СССР стали результатом того, что карабахский конфликт явился как бы примером для других тихо тлеющих межнациональных проблем, которые до этого протекали как бы в плоскости дискуссий и обсуждений, переросли в горячую фазу вооруженных столкновений. 

Представители других народов, видя, что союзный центр фактически пустил на самотёк разгорающийся конфликт в Карабахе, закрывая глаза на действия армянской стороны, использовали этот прецедент в своих целях, что в конце концов привело к трагическим событиям в Фергане, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. 

Если взглянуть глобально на карабахский конфликт в начале его развития, то можно понять следующее: фактическое потакание стремлениям радикальных армянских националистов к переделу существующих границ не только привело к развалу СССР, но и стало началом целого ряда межнациональных конфликтов, как на территории СССР, так и в других европейских странах, в частности в Югославии. 

Попытки оправдать сепаратистские движения армян в Карабахе принципом "право нации на самоопределение" вступают в полное противоречие с другим основным принципом международного права - нерушимости границ. 

Оба эти принципа закреплены в заключительном Хельсинкском Акте от 1974 года Совещания по Безопасности и Сотрудничества в Европе. Однако, если внимательно изучить этот Акт, то можно сделать следующий вывод: армянская нация уже самоопределилась в рамках современной Республики Армения, границы государств в Европе нерушимы и никакие стремления какого-либо национального меньшинства не являются причиной для изменения границ. 

Ярким примером этого является Босния и Герцеговина, где мировое сообщество, в частности страны-члены ОБСЕ поддержали территориальную целостность страны и отказали сербам в провозглашении своего собственного государства на этой территории, целью которого в дальнейшем было присоединение к Сербии, мотивируя это тем, что уже есть сербское государство - Сербия. 

Попытки армянских идеологов обосновать начало движения за отделение Карабаха правом нации на самоопределение, полностью не состоятельны, а причиной является иллюзорная мечта армянских радикалов о "Великой Армении" от Черного моря до Каспийского. 

Подводя итог тому, что произошло 33 года назад, можно однозначно сделать вывод о том, что конфликт, начавшийся с подачи армянских националистов и имеющий открыто экспансионистские цели, завершился полным фиаско для армянской стороны, которая не только потеряла оккупированные территории, но и всяческие права на возможность восстановления автономии в Карабахском регионе Азербайджана. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев окончательно поставил точки над "и" в вопросах автономии для армянских жителей Карабаха, когда определил, что армянская сторона, отказавшись от мирного решения конфликта, потеряла всяческие права на получение какой-либо автономии. 

Что является закономерным итогом провальной политики армянских лидеров, которые пытались силой закрепить свои успехи, достигнутые в ходе первой карабахской войны. 

Теперь же, потерпев сокрушительное поражение во второй карабахской войне, могут рассчитывать лишь на признание существующих реалий и отказавшись от прежних иллюзий, постараться дать возможность армянским жителям Карабаха стать добропорядочными гражданами Азербайджана. 

Попытки армянских националистов повернуть историю вспять провалились раз и навсегда.

Пярвин Мирзазаде

Источник: Day.az

Читайте также: