Последние новости

Баку :новый стиль столицы

09:44, 11.03.16
views 3593
Туризм
Баку :новый стиль столицы
Баку :новый стиль столицыБаку :новый стиль столицы
Лучшее в мире здание
(Из новой истории столицы)

Говорят, что в Греции есть все. Как там в Греции – это еще можно поспорить, а вот в Баку точно есть все. Даже космический корабль из будущего. Речь идет о Культурном Центре Гейдара Алиева. Потому что ассоциации он вызывает истинно космические. Да и Заха Хадид, архитектор из Великобритании арабского происхождения, автор этого умопомрачительного и дерзкого проекта, единственная женщина-лауреат высшей архитектурной премии – Прицкеровской (2004), практически подтвердила космические ассоциации: «Для меня это была возможность оторваться от земли, распустить крылья». По ее словам, ей хотелось выйти за рамки советской архитектуры, которой наполнен Баку, создать что-то непохожее на привычные серые здания со строгими линиями. И ей это удалось! Здание было признано самым лучшим в мире – получило премию «Design of the Year 2014». Практически все архитекторы в один голос утверждают, что здание Центра не имеет аналогов в мире. И добавляют, что в Европе не создавалось ничего столь же грандиозного со времен Версаля.
По цене это тоже было грандиозно. По информации из интернета, бюджет строительства – $250 млн. Недаром у архитекторов есть шутка: «Плоская поверхность стоит один доллар, поверхность с изгибом – два доллара, поверхность с двумя изгибами – десять долларов». А тут одни сплошные изгибы! Кто-то сравнивает здание с белой волной, ударившейся о берег и застывшей, кто-то утверждает, что это запечатленная в камне подпись Гейдара Алиева, кто-то сравнивает Центр с таинственным обитателем морских глубин… Ассоциации у всех разные. Важно, что здание никого не оставляет равнодушным. Это «воплощение романтики и уверенности, силы и чувственности. Настоящий цветок среди каменных джунглей мегаполиса», – написал один из журналистов. Сама Заха говорила, что здание символизирует бесконечность, синтез прошлого и будущего, а его белый цвет – светлое будущее. А цена? Все творения Захи Хадид – искусство, а искусство – бесценно. Баку – один из красивейших городов мира, так почему бы не украсить его красивейшим зданием мира?
Выбор именно этого архитектора для самого масштабного архитектурного проекта Баку не случаен. Заха Хадид – поистине звезда современной архитектуры. Она работает в стиле деконструктивизма, предпочитает работать с плавными линиями, избегать прямых углов, и все ее работы похожи не на построенные дома, а на творения природы. Все ее проекты – словно живые, они будто бы летят, текут, движутся, имеют самые причудливые формы. Заха всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс.
Сколько Заха работала над проектом Центра, неизвестно, но от постановления Президента Азербайджана Ильхама Алиева о строительстве до сдачи Центра в эксплуатацию прошло почти шесть лет – объект был открыт для посещений в 2012 г., 10 мая, в день рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Строительство здания было освещено в одном из выпусков передачи «Build It Bigger» на каналах Discovery и Science Channel, посвященном самым смелым инженерным проектам современности и архитектурным шедеврам мира. В ходе передачи ведущий Дэнни Форстер говорит о центре Гейдара Алиева: «Это не просто культурный центр, это – способ утвердить свое место в мире».
Баку :новый стиль столицыЦентр является комплексом из трех зданий, соединенных между собой, внутри комплекса – те же самые космические линии, текущие и летящие, лестницы без ступеней, соединяющие этажи, которые плавно переходят один в другой… Так же, впрочем, как и пол и потолок, которые словно меняются местами друг с другом. Снаружи – то же самое: стена плавно переходит в горизонтальную поверхность. Белоснежная мечта скейтбордистов и фотографов.
Сегодня Центр Гейдара Алиева стал одним из символов нового Баку и туристическим объектом, входящим в список достопримечательностей, обязательных для посещения в нашем городе. Можно даже часами гулять вокруг, наблюдая игру теней, солнечных бликов или ночного освещения, любоваться изящными плавными линиями и поражаться творческому вдохновению истинного художника , о таких говорят мастер от Бога, создавшего этот архитектурный шедевр.
Оксана Буланова
Читайте также: