Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

44-дневная война стала самым успешным примером ведения боевых действий в XXI веке- мнение эксперта

309

Азербайджан празднует третью годовщину победы в 44-дневной войне и день освобождения Шуши. Эксперты продолжают анализировать ход событий, произошедших три года назад. Идет детальное изучение военных операций, в частности операции по освобождению Шуши.

Своим мнением на этот счет с Minval.az поделился генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия) Игорь Коротченко.

– Если вспомнить боевые действия трехлетней давности, то что вам особенно запомнилось?

– С точки зрения военного искусства, 44-дневная война стала самым успешным примером ведения боевых действий в XXI веке. Это не комплементарные оценки, а объективная характеристика того, что произошло. Всего за 44 дня наступая на хорошо укрепленные позиции противника, которые создавались десятилетиями (пресловутая «линия Оганяна», сотни километров минных полей), азербайджанские военные сумели прорвать линию бороны противника и обеспечить освобождение ряда территорий.

Венцом этих военных операций стало освобождение города Шуша, что переломило ход боевых действий, сделало для Армении окончательно бессмысленным дальнейшее сопротивление. Собственно, из-за этого Пашинян подписал трехстороннее заявление, что стало актом капитуляции Армении. По данному документу, под контроль Азербайджана без боя перешел целый ряд территорий, что позволило сохранить тысячи жизней азербайджанских военнослужащих.

С точки зрения планирования операции, реализации ее ключевых этапов, выхода на политико-дипломатическое поле и подписания Арменией акта о капитуляции, с точки зрения военных операций XXI века – это самый успешный, самый эффективный пример, который можно привести.

Все прекрасно понимают, что фундаментом этой победы стало построение сильной диверсифицированной экономики, которая за счет экспорта углеводородов позволила обеспечить эффективность современной армии, вооруженной по последнему слову техники – это политическая система, которая наилучшим образом отвечала сложившимся в Азербайджане реалиям, это воспитание общества.

Все помнят 12 тысяч дезертиров на армянской стороне и огромные очереди азербайджанской молодежи в военкоматы, которые добровольцами хотели отправиться на фронт, на азербайджанской стороне. Это тоже показатель эффективного строительства общества, патриотичного воспитания общества. Все эти успехи стали возможны благодаря политике президента Азербайджана Ильхама Алиева, который неустанным трудом сумел создать все условия, обеспечившие Азербайджану победу. Как Верховный главнокомандующий лично руководил боевыми действиями, принимал ключевые решения, проводил совещания с командным составом, определял, утверждал все замыслы, все это привело к успеху.

Операция «железный кулак» и операция по освобождению Шуши – это примеры самых эффективных, результативных боевых действий в первой половине XXI века. Других примеров никто, кроме Азербайджана, еще не продемонстрировал.

– Азербайджан стал объектом нападок США, ЕС и, в частности Франции. Они обвиняют нас в том, что мы хотим ввести армию в Зангезур, якобы мы специально не подписываем мирное соглашение. Чего Запад добивается?

– Ваши противники не хотят видеть Азербайджан сильным, единым и восстановившим свою территориальную целостность. Фактор сепаратистского анклава уже отсутствует. Армянское население добровольно покинуло Карабах, выбрав себе другую судьбу. Наступила новая реальность, в которой фактор сепаратистов не может быть задействован в качестве давления на Азербайджан.

Вообще, само антитеррористическое мероприятие заняло менее суток, это выбило из рук Европы всякие рычаги давления на Азербайджан, потому что боевые действия завершились быстро: сепаратисты подписали документы о роспуске незаконного режима, а население добровольно ушло в Армению, не видя себя гражданами Азербайджана. Они сами сделали такой выбор, хотя Баку и давал все гарантии безопасности. Давить по этой линии стало невозможно. Поэтому враги Азербайджана выбрали новую линию давления, и утверждают, что Азербайджан якобы силой намерен пробить Зангезурский коридор в Нахчыван.

Пашинян сам отказался выполнять 9-е условие трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Теперь Азербайджан реализует этот проект через территорию Ирана, уже подписаны все документы. В этих условиях у Азербайджана нет ни желания, ни мотивации и практической необходимости использовать территорию Армении для того, чтобы связать две части своей территории. Все эти заявления, которые звучат, носят спекулятивный характер. Франция – враг Азербайджана. Это страна с кровавым колониальным прошлом, она манипулирует Арменией и ее элитами. То же самое делает и ЕС. Но политическое давление на Азербайджан ни на что не влияет. Азербайджан уверен в себе, он идет тем курсом, который намечен.

Произошла нормализация отношений между Баку и Тегераном. Это позволило договориться о прокладке через территорию Ирана железной и автомагистральной дороги в Нахчыван. Надобность в Армении отпала. Неконструктивная позиция Еревана привела к тому, что армяне обманули сами себя. Теперь Армения – страна без логистических коридоров, без связки. Ее ценность в геоэкономическом плане понизилась для всех, таким образом они оказались на обочине интеграции и экономических процессов на Южном Кавказе.

Армения испортила отношения с Россией, а европейская миссия занимается разведывательно-подрывной деятельностью на территории Армении. Вот, что получила Армения. Армения осталась на обочине всех процессов. Флаг им в руки, это их собственный выбор.

– Как бы вы оценили российско-азербайджанские отношения?

– У нас очень хорошие отношения складываются по всем линиям: по политической линии, отлично развиваются экономические связи, активно развивается кооперация межрегионального сотрудничества, укрепляются связи в сфере безопасности для противодействия общим вызовам и угрозам, подрывной деятельности, инспирированной извне. Мы оцениваем отношения как превосходные. Вместе с тем нам не надо успокаиваться, есть масса противников укрепления армяно-азербайджанских отношений – это мировая армянская диаспора, которая влиятельна и воздействует на процесс принятия решений в таких странах, как США, Франция и других странах Европы. Мировое армянство – это самодостаточный геополитический фактор, оно финансово и политически очень ресурсно и представляет реальную угрозу.

Должен отметить наличие армянских лоббистов в России, действия которых деструктивны: они имеют доступ к СМИ и активным образом пытаются реализовывать свои национальные интересы в ущерб интересам России. Это тоже фактор, который негативно может влиять на отношения. Вместе с тем мы должны сделать ставку на укрепление экспертной дипломатии, взаимодействие с ключевыми мозговыми центрами России и Азербайджана как правительственными, так и неправительственными. Это надо для того, чтобы методами экспертной дипломатии находить взаимоприемлемые и полезные решения для сглаживания проблемных вопросов. Это мировой тренд – мозговые центры должны активно включаться в аналитический процесс в принятии решений. И поскольку эксперты более свободны в акцентах и взглядах, всегда можно обсуждать все вопросы и приходить к взаимополезным решениям, которые будут представлены руководству страны. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию двухсторонних отношений по всему комплексу.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями