Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Проблемой современности для подростков и молодежи все более становится самоидентификация и самореализация личности

367

 

Библиотека личностей

Бакинская библиотека продолжает сотрудничество с российскими коллегами, учеными-библиотековедами и экспертами библиотечной сферы

Около пяти лет Централизованная библиотечная система Ясамальского района г.Баку активно сотрудничает с коллегами и учеными-библиотековедами Российской Федерации. В рамках этого плодотворного сотрудничества происходит обмен опытом, накопленным российскими коллегами в библиотечно-информационной сфере.

Очередной цикл статей представил в библиотеку Почетный читатель Центральной библиотеки им.М.Ш.Вазеха, старший научный сотрудник НИО библиотековедения Института научной информации по общественным наукам РАН В.К.Степанов.

В статье «Библиотека личностей» ученый отмечает, что библиотеке, находящейся ныне на самом сложном в своей эволюции перепутье, дается исторический шанс преобразоваться из общественного института, обеспечивающего доступ к документам, в учреждение, миссия которого состоит в помощи людям в обретении ими осознанного понимания самих себя в стремительно меняющемся мире. Автор подчеркивает, что миссия библиотек расширяется до формирования осознанных личностей, способных самостоятельно творчески мыслить, принимая на себя ответственность за собственное будущее и будущее сообществ, частью которых они являются.

Медленные чтения

Библиотекари, читатели, студенты и все интересующиеся данной проблемой могут познакомиться со статьей на сайте.

  ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ

Нарастающей проблемой современности особенно характерной для подростков и молодежи становится самоидентификация и самореализация личности. Глубинная причина этого явления, охватившего все развитые страны, кроется в изменении экономической ситуации – тотальном переходе к безостановочному роботизированному производству, позволяющему быстро создать если не всеобщее изобилие, то гарантированно удовлетворить все материальные потребности людей, необходимые для повседневного жизнеобеспечения. Предыдущие поколения «тратили жизнь» на приобретение всевозможных материальных благ, которые обеспечивали физическое выживание, и потому ярко свидетельствовали о жизненной успешности, зачастую были её смыслом. Происходящее в последние десятилетия снижение значимости материального достатка девальвировало его ценность, создав «экзистенциальный вакуум» – отсутствие устойчивых жизненных целей – для значительной части населения развитых стран мира.

Увеличивающийся рост производства и удовлетворение «по умолчанию» потребностей материальных позволяет каждому человеку в отдельности и всему человечеству в целом постепенно возвратиться к тому главному, что из поколения в поколение вытеснялось борьбой за материальное благополучие – осознанию цели и смысла собственной жизни. Для жителей развитых стран все более дефицитным благом сегодня становится осознанность – нахождение своего достойного места в мире, того, что наполняет смыслом каждый день, выступает источником эмоциональной радости и создает психологическую стабильность.

Достигнуть этого состояния при всех потенциально имеющихся у современного человека возможностях становится, наоборот, все сложнее. Сферы образования и коммуникации в существующем ныне виде в целом не только не способствуют, а во многом прямо препятствуют выработке подрастающими поколениями подлинных жизненных ценностей.

Обуславливаемые системой образования объективные трудности, заключаются в исчезновении необходимости учащимся и студентам запоминать факты (стихотворные и прозаические тексты, формулы, даты и др.), которые легко получить из Сети. Отсутствие постоянной тренировки памяти не способствует образованию нейронных связей, количеством которых как раз и определяется уровень интеллекта. В результате умственные способности человечества в совокупности слабеют: молодые люди с большим трудом запоминают информацию и с еще большим трудом формулируют опирающиеся на все скудеющий багаж личных знаний собственные соображения. Пресловутая многозадачность, которая де факто пришла на место сосредоточенности, оказалась откровенным мифом: любое по-настоящему творческое решение может быть принято лишь в результате глубоких размышлений на основе анализа и синтеза большого объема качественной информации.

Аналогичные проблемы создаются и коммуникационной средой. Переход на более простую для восприятия мозгом видео- и аудиокоммуникацию, породил клиповость сознания. Массы людей ежедневно пропускают через себя гигантские потоки данных, которые, однако, не формируют глубокой ценностной ориентации. Встроенные системы искусственного интеллекта умело подстраивают информационные потоки под интересы пользователя, стремясь лишь к одному – удержанию его внимания, то есть, крадя его время, действуя, по сути, прямо во вред его подлинному интеллектуальному развитию. Отрываясь от цифровых устройств, молодые люди все чаще обнаруживают себя в беспомощной ситуации перед повседневными жизненными обстоятельствами: незнание элементарных законов природы и неумение выстраивать реальные отношения приводят к трагическим последствиям (Яркими примерами служат смерть трех человек во время купания в бассейне с «сухим льдом» на праздновании дня рождения Instagram-блогерши Екатерины Диденко в феврале 2020 года, или гибель блогерши Габриэль Петито и её молодого человека Брайана Лондри в результате совместного путешествия по США в августе-сентябре 2021 года).

По сути, все негативные проявления, включая употребление алкоголя и наркотических средств, обусловлены неумением найти и выразить себя в реальной жизни, что порождает стремление обрести радость и вдохновение искусственным способом. Нарастающее ощущение бессмысленности собственного существования выражается, в частности, в беспрецедентном росте спроса на психотерапевтическую помощь. Утрата четких жизненных ориентиров приводит к стремлению реализоваться хоть в чем-то, что проще сделать с помощью внешних проявлений или эпатажного поведения. Ложные ориентиры при поисках себя нередко приводят к полному распаду личности, что имеет крайние проявления в проведении операций по обратной смене пола.

РАСШИРЕНИЕ ФУНКЦИЙ БИБЛИОТЕК – ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

Проблема самоидентификации – обретения себя – из эфемерной вчера сегодня становится все более актуальной, а в перспективе, не исключено, станет главной проблемой грядущей цивилизации. Эта потребность дает библиотеке, находящейся ныне на самом сложном в своей эволюции перепутье, исторический шанс преобразоваться из общественного института, обеспечивающего доступ к документам, в учреждение, миссия которого состоит в помощи людям в обретении ими осознанного понимания самих себя в стремительно меняющемся мире. Именно эту задачу в значительной мере выполняло чтение, бывшее на протяжении нескольких тысячелетий основным средством коммуникации и позволявшее осваивать идеи, приобретать необходимые для активной деятельности знания и опыт.

Сегодня личность формируется под влиянием гораздо большего числа коммуникационных инструментов, каждое из которых имеет свои особенности. Принятие любых форм общения как основного средства формирования индивидуума, логически приводит к выводу необходимости расширения функций библиотек до коммуникационных площадок широкого профиля, целью которых является интеллектуальное развитие граждан, обретение ими осмысленных жизненных устремлений. Иными словами, миссия библиотек расширяется до формирования осознанных личностей, способных самостоятельно творчески мыслить, принимая на себя ответственность за собственное будущее и будущее сообществ, частью которых они являются.

Деятельность, направленная на решение этой амбициозной задачи, подразумевает переориентацию с работы с фондом как основным инструментом, на активнейшую работу с обслуживаемым сообществом, которое, таким образом, превращается в основной объект, и одновременно инструмент деятельности библиотеки. Подход, при котором библиотека предоставляет услуги, а граждане ими пользуются, заменяется тесным сотрудничеством с сообществом.

Естественно, что библиотеку нового типа отличают новые подходы к работе и новые методики. Прежде всего, необходимо выявить и привлечь в свое пространство инициативных граждан и группы, реализующие разнообразные интеллектуально-творческие проекты и стремящиеся делиться собственными наработками, вовлекать в творческий процесс новых участников. Применительно к молодежной аудитории потенциально возможно привлечение представителей всех субкультур, за исключением откровенно деструктивных и противоправных. Библиотека в этом случае превращается в пространство, где реализуются различного рода творческие активности, которые позволяют раскрыть личные качества участников, поскольку любителей аниме и фанатов музыкальных групп и сериалов, косплееров и байкеров, ролевиков и графитеров объединяет активный поиск путей самореализации. Столкновение идей и взглядов само по себе стимулирует творческую активность, приводит к обсуждению спорных вопросов и выработке консолидированной позиции. В ходе этого взаимодействия формируется осмысленное мировоззрение участников и происходит их приобщение к гораздо более глубоким ценностям, нежели изначально исповедуемые ими субкультуры.

Выявление и привлечение творческой аудитории – самостоятельный вид деятельности, требующий от библиотекарей разносторонности интересов, личной коммуникабельности и вовлеченности в социальную активность обслуживаемого муниципального образования. В идеале библиотекари должны стать участниками максимально большого числа как формальных, так и неформальных мероприятий: всевозможных фестивалей, форумов, молодежных конкурсов, исторических реконструкций, открытий байкерских и прочих сезонов, премьер самодеятельных театров и т.п. Как правило, эти мероприятия организуют наиболее творчески одаренные и активные граждане всех возрастных категорий – потенциальные посетители, волонтеры или модераторы новых направлений деятельности в библиотечном пространстве.

Аудитория также привлекается путем опросов, которые организуются в рамках общегородских/поселковых и крупных библиотечных мероприятий, каждый участник которых опрашивается не только на предмет того, что он ожидает от библиотеки, но и того, чем бы он мог поделиться с аудиторией. Формы заявок на реализацию собственных проектов в стенах библиотеки размещаются на её сайте и в профилях социальных медиа.

За счет этой работы библиотека «примагничивает» все интеллектуальные силы обслуживаемой территории, перемещаясь в центр ее общественной и духовной жизни. Посетители из потребителей превращаются в партнеров-соорганизаторов различных направлений деятельности библиотеки, реализуя в её пространстве новые формы работы. Вместе с людьми приходят дополнительная энергия, компетенции, материальные ресурсы (оборудование и материалы), значительно расширяется спектр услуг и время работы – при неизменном бюджете степень активности работы резко увеличивается. Наличие постоянного пользовательского трафика позволяет учреждать не только бесплатные, но и платные сверхуслуги, размещать рекламу и т.п.

Выстраивание работы библиотеки нового типа, конечная цель которой состоит в формировании осознанных граждан, осуществляется на основе удовлетворения духовных запросов пользовательской аудитории, выделяемой даже не по возрасту, а по таком параметру как «образ жизни». Так в подростковой среде выделяются подростки без четких увлечений, «трудные» подростки (подростки в СОП), представители субкультур, волонтеры, неорганизованная молодежь, лица с ОВЗ. Для каждой категории формируется перечень потенциальных сервисов, выделенных по следующим задачам:

  • привлечение пользователей в пространство библиотеки;
  • вовлечение пользователей в репродуктивную интеллектуально-творческую деятельность;
  • интеграция пользователей в самостоятельную интеллектуально-творческую деятельность.

Именно этот подход обеспечивает реализацию в современных условиях известной еще с довоенного периода «теории мостов» Покровского-Рубакина, согласно которой главная задача библиотеки виделась в воспитании образованного, интеллектуально развитого читателя, проведя его от чтения низкопробных развлекательных произведений к серьезным научным трудам.

Применение данного подхода образует классическую матрицу, наполнение которой наглядно отражает степень того, насколько библиотека отвечает интересам обслуживаемого сообщества – её заполненные и пустые клетки демонстрируют, где и на каком этапе ведется работа, где возможен избыток активности, а где необходимо прибавить, чтобы достичь итоговой цели.

Подростковая аудитория, дифференцированная по образу жизни

Привлечение в пространство библиотеки

Вовлечение в репродукционную интеллектуально-творческую деятельность

Интеграция в самостоятельную интеллектуально-творческую деятельность

1.

Подростки без четких увлечений

Фото- видеозона

Участие в мастер-классах

Организация брейн-ринга

2.

«Трудные» подростки /подростки в социально-опасном положении

Киноклуб «Легко ли быть молодым»

Участие в ролевом спектакле

Создание документального кино

3.

Представители субкультур

Тематический концерт

Участие в постоянном  клубе по интересам

Организация тематических творческих вечеров

4.

Волонтеры

Лекции-примеры «Помогая другим – помогаешь себе»

Участие в «Школе волонтера»

Организация волонтерской деятельности по различным направлениям

5.

Подростки с ОВЗ

Клуб знакомств

Инклюзивные мастер-классы

Выступление в качестве спикера в тренингах «Жизнь без границ»

 

Характер деятельности библиотеки, работающей в русле описываемой концепции, именуемой «равный учит равного», также меняется: проводимые для отчетности «казенные» мероприятия постепенно уступают место актуальным для граждан и потому активно посещаемыми свободной аудиторией. Библиотека превращается в притягательное пространство, где развиваются способности, обнажаются, обсуждаются и разрешаются насущные для отдельных граждан и целых общественных слоев вопросы. Основной формой организации мероприятий при этом становится не монолог библиотекаря, а диалог внутри пользовательской аудитории, в котором библиотекарь выступает не более, чем модератором. Такой подход позволяет каждому посетителю библиотеки проявить в процессе совместной творческой деятельности собственную уникальность, ощутив сопричастность к гармонизации окружающей среды. Иными словами творческая атмосфера библиотеки позволяет человеку раскрыть свои лучшие стороны и в конечном итоге ощутить свое место в глобальном историческом процессе, состояться как личности.

Реализация работы библиотек по описанному сценарию имеет множество больших и малых препятствий, главными из которых являются архаичное видение библиотеки учредителями всех уровней, что находит выражение в содержательно устаревших государственных и муниципальных заданиях, а также стойкое нежелание самих библиотекарей менять характер работы, предпочитая «отчитываться» за то, что якобы делается вместо того, чтобы делать то, что действительно нужно.

Государственные структуры во все исторические эпохи были и, к огромному сожалению, остаются крайне неповоротливыми. Поэтому реальные изменения всегда инициируются на местах теми библиотекарями, которые находят в себе мужество и характер пересмотреть содержание традиционной библиотечной деятельности, отказавшись от рассматривания посетителей в качестве бездушных единиц учета. Честная оценка спроса на традиционные формы работы (реальная востребованность и качество типичных мероприятий, частота обращений к фонду, число обращений за справками) любого здравомыслящего специалиста неизбежно приводит к убеждению в необходимости кардинальной переориентации работы на удовлетворение насущных интеллектуальных интересов граждан.

Для представителей библиотечной профессии самореализовываться – значит помогать другим открывать и воплощать в жизнь свои самые сильные способности и таланты, направляя процесс раскрытия индивидуальности каждого в русло созидательного и гармоничного развития всего общества. Положенное в основу этой работы искреннее желание поддерживать людей в стремлении к подлинной самореализации, возвращает библиотекарям ощущение реальной востребованности, вдохновение и радость от получаемого результата. При этом традиционные контрольные показатели по посещаемости, числу пользователей и даже пресловутой книговыдаче начинают выполняться сами собой – порождаемый творческой атмосферой увеличивающийся человеческий траффик позволяет без труда выполнять казавшиеся вчера нереальными планы.

Ключевая задача отрасли ныне состоит в том, чтобы к высокому пониманию своей миссии пришли не десятки и сотни, а основная масса библиотекарей страны и всего мира. Ибо альтернатива этому – жизнь беликовых, молчалиных и премудрых пескарей – то есть профессиональное и человеческое прозябание, бессмысленное существование ради сиюминутной выгоды и убогого комфорта в состоянии полной духовной летаргии. Примеры эти библиотекарям должны быть известны лучше, чем кому-то друго

 Степанов Вадим Константинович старший научный сотрудник НИО библиотековедения

Института научной информации по общественным наукам РАН
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями