Александр Проханов о Карабахе, армянах и войне в Украине

735

Интервью Caliber.Az c советским и российским писателем, журналистом, общественным и политическим деятелем Александром Прохановым.

- Александр Андреевич, в свое время вы точно спрогнозировали решение Карабахского конфликта исключительно военным способом без вмешательства России, что и произошло. А как вам представляется нормализация армяно-азербайджанских отношений в постконфликтный период?

- Я думаю, то, что в результате последней военной схватки большая часть Карабаха вернулась под контроль Баку, должно в какой-то степени удовлетворить Азербайджан, который извлек из этой победы военные, геополитические и политические преимущества. Поэтому, как мне кажется, ощущение, что эту войну немедленно необходимо продолжить до победного конца, исчезло, особенно на фоне присутствия российских миротворцев в Карабахском регионе. Прежде, когда я делал такого рода заявления, там не было российских войск. Теперь там есть силы, с появлением которых согласны и в Баку, и в Ереване. Поэтому, на мой взгляд, говорить о дальнейшем продолжении конфликта военным путем некорректно.

- Исход войны в 2020 году поставил точку на карабахской проблеме. Но по факту Армения все еще препятствует разблокировке транспортных коммуникаций в регионе и всячески тормозит процесс демаркации и делимитации границ. Как вы думаете, почему?

- Мне трудно судить на этот счет, потому что все-таки далек от событий. Но, я думаю, это вполне понятное желание армян. Таким способом они пытаются не подписываться окончательно под своим разгромом и поражением. Поймите, проиграв в войне, Армения испытывает весь негатив этого поражения, поэтому и тормозит решение части проблем. Это своего рода остаточные явления. Думаю, такое затягивание в конце концов исчезнет, если не сегодня, так завтра или послезавтра. Оно не актуально, и носит тактический и временный характер. Важно, чтобы затягивание не переросло для армян и азербайджанцев в повод возобновить военные действия. Но последнее, я думаю, не произойдет.

- То есть стороны подпишут мирное соглашение?

- Нет. Я так не считаю. Думаю, переговоры по заключению мирного соглашения могут продолжаться и даже длиться вечно, примерно так, как между Россией и Японией.

- Ваш прогноз не вселяет оптимизма. Однако разве недостаточно того, что армяне лишились поддержки России, а теперь и Европы?

- Думаю, сейчас Европе не до Карабаха и армяно-азербайджанского конфликта. Европа всеми своими военными, экономическими и политическими ресурсами сосредоточена на Украине, и это понятно. Потому что именно сейчас на украинских полях решается судьба Европы и мира. Отчасти эти события затрагивают и ваш регион, поскольку в этом конфликте участвует и Турция - ближайший стратегический союзник Азербайджана. Поэтому Россия столкнулась с деликатной задачей: ей важно сохранить дружественные отношения с Эрдоганом и Алиевым и при этом противодействовать на украинском фронте появлению турецкого оружия.

- Кстати, вы лично заявляли о неизбежности украино-российской войны. Из чего вы тогда исходили?

- Тогда я не отталкивался от подсчета количества танков и вооружения, а исходил из того, что в 1991 году было совершено грандиозное историческое насилие над Россией, над русским фактором и русским сознанием. Россию отрезали, русских вышвырнули с территорий, которые они осваивали и в которые вложили много сил, энергии, денег. Украина была одним из главных регионов, где Россия создавала советскую цивилизацию. Такая насильственная, резкая, одномоментная ампутация грозила реставрацией. Считаю, что Россия после 1991 года страшно проиграла и являла собой жалкий обрубок, находилась под внешним управлением Америки.

Но затем Россия медленно, но уверенно переходит в контратаку. Этот процесс продолжается и сегодня в Украине и имеет вот такие жестокие формы.

- А войны можно было избежать?

- Думаю, история значительно важнее самых разных технологий, политических и даже военных. То, о чем я сказал, является исторической неизбежностью. Русский реванш ввиду исторической неизбежности. Я не верю, чтобы правительство Зеленского пошло на восстановление ситуации до подписания Беловежских соглашений. Идея формирования нового украинского государства, основанного на радикальном национализме и радикальной русофобии, это логика создания государства нового типа. Для создания такого государства украинская элита потратила массу сил, усилий и денег. Переговоры были бы здесь неуместны. Хотя и пытались провести переговоры, но они провалились.

- Вторая Карабахская война останется в истории Азербайджана как справедливая и освободительная, потому что мы вернули наши территории. А какой останется в истории России война с Украиной? Как вы ее называете?

- Все войны были справедливы. Таковыми они были между Спартой и Афинами, Римом и Карфагеном, Пруссией и Францией. А с точки зрения проигравших стран эти войны были несправедливы. Но все они были неизбежны и носили глубинный исторический характер. Поэтому эту войну бессмысленно называть справедливой или несправедливой.

- Что вы имели в виду, заявляя, что "Донбасс нельзя предавать"?

- Тогда я имел в виду, что Донбасс был готов продолжать отстаивать свой «суверенитет», которого он добился путем восстания, подвергся чудовищному давлению со стороны Украины. Тогда же со стороны русских глубинных элит были силы, которые говорили, о том, что, мол, Донбасс нам ни к чему, что его надо возвращать Украине под теми и иными предлогами. Так вот, это выглядело как предательство и превращение Донбасса в кровавую мясорубку, в место, где украинцы проводили бы свои этнические чистки. Я имел в виду именно это. Поэтому одной из мотиваций сегодняшней кампании в Украине была защита Донбасса от разорения, разгрома и геноцида. И здесь я согласен с Путиным.

- Кроме многочисленных жертв и разрушений, война ведет к масштабной гуманитарной катастрофе…

- А разве война не вела к гуманитарной катастрофе в Карабахе? Вела. Всякая война ведет к гуманитарной катастрофе. Нет ни одной войны, которая привела к процветанию воюющих сторон.

- Да, но в 90-е годы война в Карабахе обернулась масштабной гуманитарной катастрофой главным образом для Азербайджана…

- Любая гуманитарная катастрофа ужасна. Вспомните гуманитарную катастрофу в Югославии, в Южной Осетии. Вы о чем говорите? Войны - это не пироги, это не мармеладные конфеты. Везде очень долго копились внутренние противоречия.

- Чем может завершиться война в Украине и в какие сроки?

- Думаю, что эта война должна завершиться устранением сегодняшнего правительства Украины. Как будет после этого формироваться Украина, не мне судить. Есть много вариантов. Полагаю, война будет продолжаться довольно долго, очень долго мы будем еще стрелять.

- Стрелять в Украине, чтобы противоборствовать Западу? Так ведь расценивают войну в Украине российские политтехнологи?

- Я считаю это противостоянием России и Запада в лице Украины, потому что Украина создавала свою антирусскую государственность при помощи Запада. Именно Запад формировал такую анти-Россию, он вкладывал в Украину огромное количество средств, военных, финансовых, коммерческих. Украина стремилась в НАТО и хотела стать частью военного альянса, а Запад хотел видеть Украину в НАТО. Поэтому война с Украиной - это одновременно и противостояние с НАТО.

- Президент Путин признался, что хотел бы завершить войну в Украине.

- Я считаю, что Путин действительно хотел бы закончить эту войну. Но важно, где бы он хотел ее закончить. Хотел бы он закончить в подмосковном парке "Патриот" или где-то еще. Он не сказал нам, где.

- А вы как думаете?

- Я думаю, мы с вами встретимся в Баку и выпьем хорошего вина.

- Приезжайте! Напоследок спрошу. Над чем работаете сейчас?

- Как всегда - издаю книги. Знаете, за свою жизнь мне довелось посетить 16 войн, включая и Карабахскую. А теперь пишу стихи нашим солдатам, российскому контингенту, который воюет в Украине.