Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Азербайджано-кыргызские отношения вносят важный вклад в единство тюркского мира

133

Становящиеся все более активными отношения Азербайджана с Центральной Азией, в том числе с тюркоязычными государствами региона, развиваются в соответствии с новыми геополитическими реалиями и приобретают стратегический характер. Связи с Кыргызстаном, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном многогранны и в то же время отличаются приверженностью национальным и духовным интересам. Одна из главных причин этого заключается в том, что наши народы разделяют общие национальные и моральные ценности. Развитие сотрудничества с тюркскими государствами является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана и партнерства на международном уровне.

Азербайджан придает большое значение отношениям с Кыргызской Республикой. Визиты глав государств играют особую роль в развитии двустороннего сотрудничества.

АЗЕРТАДЖ вновь анализирует отношения между Азербайджаном и Кыргызской Республикой.

Между азербайджанским и кыргызским народами исторически существовали традиционные дружеские и братские отношения. Построенные на прочной основе, они развиваются по восходящей.

Культурные связи между двумя народами развивались и во времена Советского Союза. В Кыргызской Республике проживают около 20 тысяч азербайджанцев, большинство из которых являются членами семей жертв репрессий, депортированными в Среднюю Азию. Они компактно расселены в городах Бишкек, Карабалта, Кант, Сокулук, Ош и прилегающих регионах. Среди членов азербайджанской диаспоры – три доктора наук, 22 кандидата наук, 9 заслуженных деятелей. Еще трое наших соотечественников награждены медалью «Данк» («Слава») Кыргызской Республики. Хотя они и живут вдали от своей исторической родины, азербайджанцы в Кыргызстане сохранили свой язык и обычаи. Известный кыргызский писатель Чингиз Айтматов и сегодня является одним из самых популярных писателей Азербайджана: неслучайно в Азербайджане прошли мероприятия в связи с 85-летием и 90-летием знаменитого писателя.

Основу успешных государственных отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Дипломатические отношения между Азербайджаном и Кыргызстаном были установлены 19 января 1993 года. Великий лидер впервые посетил Кыргызстан в августе 1995 года для участия в III Саммите глав тюркских государств и мероприятиях, посвященных 1000-летию эпоса «Манас».

В 2007 году начало функционировать посольство Азербайджана в Кыргызстане, а в 2008 году – посольство Кыргызстана в Баку.

В настоящее время отношения между двумя странами поднялись на уровень стратегического партнерства. В ходе официального визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан 20 апреля 2022 года была подписана «Декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой».

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, выступивший с заявлением для прессы в ходе своего визита, в частности, сказал: «Мы нацелены на активное взаимодействие на международных площадках, укрепление политического диалога, установление и развитие более тесных экономических связей, совместную реализацию крупных инвестиционных проектов, а также дальнейшее наращивание гуманитарного сотрудничества. Это, конечно же, не было бы возможным без надежного фундамента, глубоких исторических и духовных связей между нашими народами».

Следующий визит Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджанскую Республику состоялся 23 ноября 2023 года. В рамках рабочего визита прошла встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Садыра Жапарова. Выступая на встрече, Президент Ильхам Алиев отметил: «Динамика наших отношений наглядно показывает, насколько наши страны и народы близки друг к другу. Мы всегда поддержим друг друга и будем и дальше это делать в международных структурах. И сегодня решаем важные вопросы увеличения товарооборота, инвестиционной политики, вопросы, связанные с еще большим сближением наших стран. Встречаемся мы в последнее время очень часто на международных мероприятиях. Это всегда хорошая возможность пройтись по повестке дня».

Ранее Президент Ильхам Алиев совершил два рабочих визита в Кыргызстан. В ходе визита в сентябре 2016 года Президент Ильхам Алиев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, а в сентябре 2018 года – в VI саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, состоявшемся в городе Чолпон-Ата.

В октябре 2022 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил свой первый государственный визит в Кыргызстан. В ходе визита был подписан ряд документов между двумя странами, в том числе Соглашение о создании Совместного фонда развития. Глава государства также принял участие в церемониях открытия парка кыргызско-азербайджанской дружбы, учебно-воспитательного комплекса школы-гимназии номер 20 имени Гейдара Алиева и средней школы номер 103 имени Низами Гянджеви.

В октябре прошлого года Президент Ильхам Алиев посетил Кыргызскую Республику для участия в заседании Совета глав государств СНГ.

В 2020 году Азербайджан отправил в Кыргызстан семь грузовиков с гуманитарной помощью в связи с пандемией COVID-19, а 17 июля 2021 года из Азербайджана в Кыргызстан было отправлено 40 тысяч доз вакцины AstraZeneca (Vaxzevria).

Пятое заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Кыргызстаном состоялось 26 июля 2023 года в городе Чолпон-Ата.

Еще одним примером тесных связей между нашими странами являются рабочая группа по азербайджано-кыргызским межпарламентским связям в Милли Меджлисе и группа дружбы по кыргызско-азербайджанскому сотрудничеству в парламенте (Жогорку Кенеш) Кыргызстана.

Азербайджан и Кыргызстан развивают тесное сотрудничество и в информационной сфере: 30 марта 2009 года в Баку было подписано Соглашение об обмене информацией между агентствами АЗЕРТАДЖ и КАБАР. Соглашение предусматривает регулярный обмен оперативными и достоверными информационными материалами на русском и английском языках, тесное сотрудничество в сфере информационного обеспечения визитов официальных лиц двух стран, а также освещение других акций и мероприятий, проводимых в Кыргызстане или Азербайджане, изучение передового опыта и сотрудничество журналистов, фотожурналистов и других специалистов в области средств массовой информации с целью повышения их квалификации, а также оказание организационной и технической помощи журналистам и фотожурналистам, аккредитованным в Азербайджане и Кыргызстане.

Государственные агентства двух стран поддерживают постоянные связи и обмениваются новостями в рамках международных медиасубъектов – Совета глав государственных информационных агентств стран-членов Содружества Независимых Государств, Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА) и Союза информационных агентств тюркоязычных государств (TKA).

Все это свидетельствует о существовании широких перспектив сотрудничества между Азербайджаном и странами Центральной Азии, включая Кыргызстан. Сегодняшний очередной визит Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан откроет новую страницу в отношениях между двумя странами, еще больше укрепит исторические и духовные связи двух народов, создаст условия для принятия новых шагов для полного использования имеющегося потенциала.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями