Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Что скажет Строкань: Тысяча уколов в Карабахе (видео)

310
 
Новую эскалацию в зоне армяно-азербайджанского конфликта после переговоров Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»
 Мирный процесс на Южном Кавказе, который все последние месяцы набирал высоту и по навигационной карте согласованных по инициативе Баку принципов армяно-азербайджанского урегулирования двигался к намеченной цели, подобно лайнеру, в эти дни попал в зону сильнейшей турбулентности.
Давайте сразу назовем вещи своими именами.
В отличие от природной турбулентности, которую отменить невозможно, поскольку мы с вами не можем повелевать стихиям, сегодняшняя турбулентность в мирном процессе между Арменией и Азербайджаном - не природная, а искусственная, насаждаемая отчаянно и целенаправленно, с применением всех возможных средств и ресурсов, умышленно нагнетаемая каждый день и час.
Кто-то называет эту активность коллективной хаотичной агонией всех тех, кто психологически никак не может смириться с неумолимым движением к ситуации, когда неконтролируемая Баку часть Карабаха, признанная всем мировым сообществом территорией Азербайджана, реинтегрируется в его состав.
Не думаю, что даже те, кто сегодня громче всех кричит, что этого не будет никогда - а таких людей немало и в Ереване, и в Москве - в глубине души всерьез верят, что они еще смогут повернуть время вспять, вернуть регион в 90-е годы прошлого века. И таким образом, выторговать в ходе несуществующего дипломатического торга некий несуществующий особый статус для карабахского экономического района Азербайджана.
Понятно уже сегодня, что никакого анклава или эсклава или еще какого-то «клава» здесь не будет никогда. 
Азербайджан имеет на руках все карты, обладает всеми рычагами и механизмами, чтобы после победы во второй карабахской войны довести начатое до конца, до финальной победной точки и восклицательного знака.
Можно лишь спорить о том, когда именно это произойдет.
Тем не менее, что мы наблюдаем сегодня?
Лайнер мирного урегулирования в этой искусственно созданной зоне турбулентности трясет не по детски, его швыряет из стороны в сторону так, что, кажется, вот-вот затрещат ремни безопасности или и того хуже, отвалится крыло.
Конечно, этого не произойдет, но, как бы то ни было, тактика тысячи булавочных уколов, применяемая противниками мирного процесса, все же дает кратковременный эффект.
Убедиться в этом можно было просто посмотрев на фотографии Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, идущих после последних переговоров в Брюсселе, всмотревшись в их лица. Уверенный и раскрепощенный Алиев и тревожно напряженный Пашинян.
Вы видели эти фото и сами сможете сделать выводы, кто находится в какой позиции, кто выглядит выигрывающим партию, а кто - проигрывающим. Как говорится, почувствуйте разницу.
И вот уже вернувшись домой, на заседании правительства на этой неделе Никол Пашинян начал с того, что встреча в Брюсселе не дала конкретных результатов. И опять зазвучали слова про права и безопасность армян Карабаха, который Пашинян упорно назвал «Нагорным» - словно в пику, назло Баку.
До этого мы с вами говорили о том, как готовилась последняя встреча в Брюсселе, с которой связывали определенные надежды. Ведь давайте вспомним - даже дату переговоров перенесли с 21 на 15 июля, то есть, в этом можно было усмотреть стремление форсировать переговорный процесс.
Однако, что мы получили в итоге?
В официальных заявлениях, сделанных по итогам встречи в Брюсселе, я не нашел никаких упоминаний состоявшегося обсуждения главного вопроса - будущего мирного договора. Эта тема как-то внезапно исчезла, о ней - ни одного слова.
При этом живой иллюстрацией рукотворного кризиса, судя по всему, должны были стать специальные детские отряды, которые в эти дни ходили по улицам Еревана и распевали песни против Азербайджана то у офиса ООН, то у посольства Франции.
Облаченные в белые майки с черными надписями: «Нет блокаде Арцаха» и держащие в руках такие же плакаты, дети заводили старые песни о главном. За всем этим была видна опытная взрослая рука режиссера-пропагандиста. И конечно, видны были вложенные в пиар-кампанию немалые средства - ведь надо было весь этот инвентарь изготовить, привезти на место, облачить в него и построить детей. Тут явно работала целая команда с организаторскими способностями и деньгами
В это время толпа не желающих жить в составе Азербайджана митинговала у перекрытой бетонными плитами дороги Аскеран-Агдам. Впереди - как обычно, женщины и дети.
В целом детей, как маленьких пропагандистов ненависти к Азербайджану, по закону жанра в эти дни используют особенно часто. На фото, появившемся в армянских телеграм-каналах, изображен маленький мальчик с поднятым вверх автоматом.
Задавать вопрос - а был ли мальчик - не имеет смысла. Потому что вот мальчик - и вот автомат, не игрушечный, а самый настоящий. То есть, не прекращаются попытки вырастить поколение тех, кто готов будет сражаться с Азербайджаном и пополнить ряды «армии обороны Арцаха».
Осознание того, что никакой «армии обороны Арцаха» не будет, и весьма вероятно, уже скоро - еще не наступило.
Между тем, слагаемыми этого рукотворного кризиса остаются призывы создать некий воздушный коридор и прислать какую-то международную миссию в Карабах.
Попасть в Карабах сегодня можно либо из Армении, через Лачинскую дорогу, либо из Агдама или Физули. Но ни по одному из этих маршрутов без разрешения Азербайджана попасть в Карабах будет невозможно. Понятно, что такую миссию Баку не потерпит.
Но тогда зачем эти призывы?
Как зачем - ведь булавочных уколов должна быть тысяча.
На этой неделе глава МИД Армении Арарат Мирзоян заговорил о каком-то международном механизме в рамках, как он выразился, «диалога Степанакерта и Баку».
Есть трехсторонний механизм России, Азербайджана и Армении и вот вдруг понадобился особый международный механизм, чтобы решать внутренний вопрос Азербайджана.
Выступая в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ глава армянского дипломатического ведомства назвал действия Азербайджана незаконными, бесчеловечными и направленными на то, чтобы провести в Карабахе этническую чистку. Кроме того, зазвучали призывы обратиться к Совбезу ООН с требованием принять некие меры по принуждению к миру в Карабахе.
Если же говорить о конкурсе безумия, захлестнувшего в эти дни социальные сети и телеграм-каналы, то пальму первенства держит предложение собрать три миллиона армян, живущих в России и на три минуты заблокировать посольство Азербайджана в Москве, собрать 1 миллион американских армян и на одну минуту заблокировать посольство Азербайджана в Вашингтоне.
Но вот, допустим, пройдут эти минуты, что будет дальше.
Конечно, ничего не изменится и Баку, повторим, твердо намерен довести начатое до конца. Поэтому рационального объяснения всех эти действий нет. Но то что мы наблюдаем в самом деле напоминает агонию и отчаяние от невозможности остановить время, неумолимо расставляющее свои акценты и создающее новые реалии. Действия в состоянии агонии, аффекта по своей природе иррациональны и нелогичны и главное - разрушительны, деструктивны. Это не что иное как игра с огнем.
В этом и состоит сегодня главный вызов будущему карабахскому миру.
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями