Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Комментарий Сергея Лаврова об итогах трехсторонней встречи: Азербайджан и Армения работают над проектом мирного договора

281

«Сегодня провели в Москве серию встреч, посвященных отношениям между Арменией и Азербайджаном, а также карабахскому урегулированию. Сначала прошли раздельные двусторонние встречи с моими коллегами из Азербайджана Джейхуном Байрамовым и из Армении Араратом Мирзояном. Затем встретились втроем. Обменялись оценками ситуации, которая складывается в контексте работы по выполнению договоренностей, достигнутых за период после ноября 2020 года между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном».

Об этом говорится в опубликованном на сайте МИД РФ комментарии министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам трехсторонней встречи,передает Vesti.az.

 «Эти договоренности касаются обеспечения безопасности и стабильности в Карабахе в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Они также затрагивают разблокирование транспортных и экономических коммуникаций. Этим занимается трёхсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана. В договоренности входит решение гуманитарных вопросов. Прежде всего, речь идет о делимитации границы с её последующей демаркацией. Для этого отдельным заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении была создана армяно-азербайджанская комиссия по делимитации с участием российской стороны в качестве консультанта.

Отдельной темой является мирный договор. Над ним стороны начали работать, и он сейчас активно обсуждается, в том числе с подключением других посредников. Армянский и азербайджанские министры ездили в Вашингтон, президенты Армении и Азербайджана неделю назад были в Брюсселе. Работа над мирным договором, безусловно, является основополагающей. Но наши партнёры сегодня подтвердили, что без решения вопросов делимитации, разблокирования транспортных и экономических коммуникаций, без общего улучшения ситуации с обеспечением безопасности в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе трудно продвигаться вперед по конкретным аспектам мирного договора. Обсудили это всё в комплексе. Коллеги выразили признательность российской стороне за ведущую роль в общих усилиях, которые воплощаются в упомянутых трёхсторонних заявлениях наших лидеров, и в тех контактах, продолжающихся по каждому из упомянутых мной направлений», - отмечается в комментарии.

Источник: Vesti.az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями