Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Очевидное-невероятное : в одних частях Баку прошел ливень, а в других - не капнуло даже одной дождинки

539

 

Днем 16 мая в некоторых частях Баку прошли ливни, однако в других уголках столицы погода оставалась солнечной и без осадков.

Как сообщает  АПА  со ссылкой на доктора географических наук, заведующего отделом гидрометеорологии Каспийского моря в Институте географии Саида Сафарова, сообщившего ,что данное природное явление связано с малыми горизонтальными размерами некоторых кучево-дождевых облаков.

"Эти кучево-дождевые облака связаны с конвекцией в атмосфере. В зависимости от механизма образования, структуры ядра и динамики развития кучево-дождевые облака делятся на несколько типов - одноячейковые, мультиячейковые и суперячейковые. Мультиячейковые и суперячейковые облака имеют большие размеры и на широких территориях могут вызывать сильные ливни, град, даже наводнения и сели. Дожди, которые сегодня прошли в ряде мест в Баку, носят локальный характер, так как были связаны с небольшими одноячейковыми облаками. Хотя эти облака и вызывают кратковременные ливни там, где они проходят, на соседних участках осадки могут и не наблюдаться", - сказал С.Сафаров.

По его словам, подобные дожди не имеют ничего общего с изменением климата.

"Такие случаи бывали и до климатических изменений", - говорит ученый.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями