Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Ордубад: город-заповедник на Великом Шелковом пути... .+ ФОТО/ОБНОВЛЕНО/

917

Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О создании Государственного историко-культурного заповедника «Одубад» ,безусловно,создаст новые возможности для защиты, пропаганды и совершенствования управления памятниками, расположенными на территории города Ордубад, которые являются уникальными образцами исторического и культурного наследия Азербайджана. По распоряжению главы государства территория Ордубадского историко-архитектурного заповедника, открытого в 1977 году, теперь получает статус Государственного  историко-культурного заповедника "Ордубад" и соответственно новые возможности для развития, в котором свою положительную роль также сыграет и  экологический заповедник - Ордубадский национальный парк имени академика Гасана Алиева,созданный по  распоряжению Президента Азербайджанской Республики на административной территории Ордубадского района (12131 гектар) Hахчыванской Автономной Республики в 2003 г.

 Город – заповедник на Шелковом пути 
Этот город на границе Нахчыванской автономной республики с Ираном, безусловно, достоин попасть в книгу рекордов Гинесса, как центр уникального региона благодаря многочисленным историко- архитектурным, культурным, экологическим и геологическим памятникам,которые находятся в Ордубаде с древних времен.
Вблизи Ордубада находится самая высокая гора Зангезурского хребта гора Гямигая высотой 3906 метров.

В последние 20 лет находит все больше сторонников версия о швартовке именно к горе Гямигая самого знаменитого корабля в истории человечества – ковчега Ноя.
Со времен Саади и Хафиза город Ордубад называли цветником Тебриза. Надо отметить, что «цветник» расцвел на скудной каменистой почве благодаря умелому обращению населения с водой. Можно даже утверждать, что культ воды стал основой  процветания города в засушливом регионе. В старину в Ордубаде было 72 подземных источника, недавно восстановили 30 из них. Автору этого рассказа о достопримечательностях этого древнего азербайджанского города  Ширину Манафову в свое время удалось вместе с востоковедом Джабиром Джабиевым спускаться на дно одного из них, на камне стояли стакан и кружка для зачерпывания воды и   прохладная вода изумительной чистоты восхищала своим вкусом. В летнюю жару это было самое прохладное место в городе. Надеемся,что дальнейший рассказ об удивительно интересной истории этого края, опубликованный ранее  на страницах международного журнала «Azerbaijan review-Панорама Азербайджана»,  заинтересует и тех, кому нравятся Эксклюзив и Страницы истории информационного портала Bakuinform.az.

…Традиционный центр каждого квартала  в старинной части Ордубада выглядит примерно так- на площади находится мечеть, рядом колодец-кяхриз с чистейшей водой и  великолепный чинар. Дома строились из кирпича, но несущая конструкция дома состоит из балок прочного орехового дерева, благодаря которой дома выдерживали и сильные землетрясения и нередкие в предгорной местности оползни. Преобладают дома двухэтажные, с обязательным подвалом для хранения продуктов – бузхана. Каждая семья в старинной части города живет, как будто в типично испанском патио где –нибудь в Севилье или Кордове: двухэтажный дом, с окнами во двор, напротив здание одноэтажное, где находятся летняя кухня, склад, баня, а в центре этого четырехугольника фруктовый сад.
Эталон ордубадского стиля – Джума – мечеть. В этом здании воплощены многие
идеи ордубадских зодчих, которые в 16-м веке получат распространение в архитектуре Еревана, Шуши,Шеки. Мечеть находится на некотором возвышении и окружена платанами. Входные двери украшены вставками из зеленых или зелено- голубых израсцов. Над главным входом в мечеть,с восточной стороны надпись гласит о повелении шаха Аббаса от 1608 года об освобождении города от налогов и податей. Чему город обязан визирю великого шаха Хатем-беку Ордубади. Во многом именно этому госчиновнику своего времени город обязан архитектурным и экономическим подъемом после долгих османо-персидских войн.
Об особом статусе города говорит роскошное панно с двумя львами –
символом власти шаха Аббаса I над входом с северной стороны мечети.
Львы держат шахскую корону
Под композицией с львами – хранителями короны, знаменитый ордубадский гравер 18-го  века Зейнал Наггаш изобразил 10-ти угольный медальон в обрамлении  загадочного орнамента.


Композиция со львами не имеет аналогов и является одним из свидетельств важного значения Ордубада в 16-17-х веках для персидского государства. История Джума –мечети тому подтверждение: часто в период войны – это было место расположения военного штаба, место для совещаний и хранения государственных документов.
Символика государственной власти на мечетях большая редкость и
встречается только на шахских мечетях Дамаска, Багдада, Каира и Кордовы в
Испании. Пребывание в этом ряду мечети из Ордубада означает: «Цветник Тебриза» являлся в былые времена  вторым по значению после столицы империи. Когда Тебриз оказывался в руках противника, а это в 14-18-х веках случалось неоднократно, Ордубад становился центром организации военного сопротивления.
Рядом расположено здание еще более загадочное-военное училище 17-го века, о чем свидетельствует надпись на глазурованных плитках. Текст перевел востоковед Джабир Джабиев, смысл его таков: «По повелению Надир – шаха полководец Мохаммед Ибрагим открыл военную школу в 1724 году».
Годом ранее Петр 1 предпринимает поход на Баку и занимает прикаспийские
области. Выпускники военного училища под командованием ордубадца Мохамедда Ибрагима участвуют в освобождении от афганцев Исфагана, от власти османов Азербайджана и восточной Грузии.
Успешные военные походы Надир шаха привели к тому, что Россия уступает ему Баку и Дербент. Войско под командованием Мохаммеда Ибрагима покоряет Индию, на обратном пути присоединяет к империи Надир шаха Бухарское и Хивинские ханства. Выпускники этой военной школы были очень востребованы, и были активными участниками военных походов Надир шаха. Училище выпускало офицеров, дипломатов и разведчиков. История военного училища в Ордубаде достойна отдельного исследования. На территории Азербайджанской республики нет второго такого военного учебного заведения, основанного в 17-м веке.
Древний Гилан
Есть еще одна славная страница в истории Ордубада, которая говорит о

значительной роли этого города и горожан в истории восточного Ренессанса. В пяти километрах от села Юхары Аза и в 22 км от Ордубада находятся развалины
средневекового города Хараба-Гилан. Ядро города- укрепленная крепость,
возведенная еще в 5-м веке. Здесь археологи нашли богато украшенные керамические сосуды, медные изделия, серебряную драхму Митридата II ( 123-88г. до н. э.), золотой солид императора Гонория ( 395-423г. н. э. ), что свидетельствует об оживленной торговле Гилана со странами Средиземноморья. В 1912 году здесь нашли клад из почти 500 золотых монет. Пять из них сейчас выставлены в Эрмитаже в Санкт – Петербурге, пять в Историческом музее в Москве, две-в музее Тбилиси. Где остальные 488 монет – неизвестно. Большая часть клада - это монеты 12-13 веков времени правления Ильдегезидов, когда Начхыван был одной из столиц государства Ильдегизидов, а Гилан вторым по значению городом. Гилан разрушен монголами, и не был восстановлен. Ордубад также подвергался нападению монголов, османов и персов, но каждый раз восстанавливался. В чем причина разных судеб городов – соседей? Нефти здесь нет, а золотые клады находили и в Гилане, и в Ордубаде.
Город мастеров  на Шелковом пути
Этот город был мастерской по производству шелка, самой ценной валюты на
протяжении минимум 12-ти веков. Поэтому захватчики вывозили отсюда мастеров, но сам город воспринимался как монетный двор, как предприятие, приносящее большую прибыль. Веками производимые в Ордубаде шелковые ткани продавались на Западе под названием китайский шелк. Здесь производился самый роскошный, модный товар для всех шахских и королевских дворов стран Шелкового пути – знаменитая ордубадская кошениль. Считающаяся одним из самых дорогих предметов роскоши в странах средневековой Европы.
Позднее к производству подключилась Нахчыван и кошениль стала называться
нахчыванской. Благодаря этому роскошному материалу об Ордубаде знали в
Византии, Египте и Италии и Испании. Долгие годы местные мастера хранили в тайне секрет производства материала для царских одеяний.
История этого пищевого красителя (Е 120), еще он называется кармин, сыграла
громадную роль в самом успешном бизнес- проекте Средневековья под названием Шелковый путь. Ордубад один из немногих центров производства кошенили, которая не в меньшей степени, чем шелк и создала этот гениальный проект – Шелковый путь.
Еще в библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя. Эту краску изготавливали потомки Ноя. Сам факт производства кошенили в Ордубаде еще одно свидетельство в пользу версии о пребывании Ноя в этих краях.
Кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы или кермесы. Кроме Нахчыванского региона, они обитали и в странах Средиземноморья, Украине, но известность приобрела именно ордубадская кошениль.

На протяжении минимум семи веков это был первый персидский бренд, марка страны, а Ордубад ее казной, где производилось валюта гораздо более ценная, чем золото и изумруды. В третьем веке один из персидских царей послал ценные дары римскому императору Аврелиану. Самым дорогим подарком в Риме была признана шерстяная ткань, выкрашенная в багряный цвет. Выкрашенная в пурпурный цвет ткань настолько поразила воображение римлян, что была вывешена в Капитолии, как позднее вывешивали картины. Не менее, чем в Риме, кошениль была востребованна в Византии. Ордубад стал поставщиком пурпурной ткани во дворцы императоров, высшей знати и патриархов церкви Византии.

 В средневековых арабских рукописях Нахчыван упоминается как край, где производится ценная краска «кирмизы»( красный). Она используется для окраски пуховых, шерстяных изделий. В Ордубаде находили все новые и новые места применения чудо – краски. Значение Ордубада как города мастеров, создающих уникальный брендовый товар – кошинель, так велико и эксклюзивно, что стоит подумать о создании именно здесь музея «Азербайджан- мастерская Шелкового пути». Здесь и истоки предприимчивого и изобретательного ордубадского характера.
Например, было изобретено еще одно применение кошинели. Каллиграфы и
художники стали использовать ее при рисовании книжных гравюр. Миниатюристы
Тебриза широко использовали кошениль при создании своих знаменитых книжных
иллюстраций. Несколько столетия кошениль была одним из самых востребованных красителей для ковроткачей всего Востока. У кошенили не только прекрасное прошлое и великолепное будущее. В 17-м  веке в Европе появилась мексиканская кошениль. Производство дешевле, красящий пигмент был ярче. Мексиканская кошениль вытеснила со временем ордубадскую из – за дешевизны. Казалось бы навсегда. Но в 30-е годы 20 века руководство СССР по инициативе Сталина вспомнило о кошенили, решив сократить ввоз импортных продуктов питания. Обязали известного энтомолога Бориса Кузина наладить производство кошенили как ценной пищевой биодобавки и красителя. Вспомнили о работах академика Российской Императорской академии Иосифа Гамеля, в его монографии о « живых красителях» кошенили уделяется особое место из-за большой роли в экономике,искусстве и кулинарии. К изучению кошенили пытались вернутся в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело не дошло.
Кошениль вновь активно используется сейчас реставраторами старинных ковров,
миниатюр, гравюр и книг, а также мастерами пошива одежды и модельерами модной одежды. Очень востребована художниками модного вновь направления – картины создаются только красками растительного происхождения. Конференции о центрах развития шелководства были проведены в Узбекистане, Китае и в Казахстане.
Уникальная роль Ордубада свидетельствует о том, что пора провести такую
конференцию и в Азербайджане. Где речь пойдет в частности о подлинном открытии –ордубадской кошенили и ее громадной роли в процветании Шелкового пути. Ордубад стал центром распространения шелководства и со временем «подключил» к этому выгодному бизнесу Гянджу, Шеки, Шушу, Дербент. Результатом подобной конференции станет экспозиция « Роль Азербайджана в развитии Шелкового пути» и создание на ее базе музея шелка и кошинели в Ордубаде.
Стоит напомнить, еще до революции 1917 года ордубадские шелка 14 раз
завоевывали призы на международных выставках. В этом городе на базе созданной Айдыном Гамбарли лаборатории НИИ естественных биоресурсов можно провести исследования кошенили, за которую императоры Византии золотом расплачивались с ордубадскими купцами,тем более ,что в последние годы отмечается отход от синтетических пищевых добавок и кошениль вновь востребована.

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями